Страница 20 из 25 Первая ... 101819202122 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 490

Тема: Усилитель просто с высокими параметрами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Усилитель просто с высокими параметрами

Собственно, сабж. В модели показывал THD около 0.0002% на 20К, 50Вт и 8 Ом.

Выход без реле, поэтому стоит отсекатель на полевых транзисторах. Левее - схема автоматического регулирования тока покоя с кучей транзисторов. Ну а еще левее - собственно усилитель. Коэффициент усиления - 37 дБ, предназначается, чтобы подключать к источнику просто через регулятор громкости. Так и сделано на шасси усилителя Одиссей-010. Глубина ООС на 20 кГц ~73 дБ расчетная.

Избыточность схемотехники есть, задача ставилась, чтобы просто заработало с первоначальной идеей и в той печатной плате, которая была когда-то заказана.

Еще есть стабилизатор напряжения +-37В с плавным включением, стаблизатор на +-60В и схема управления, но к усилителю это не сильно относится.

При прослушивании были успешно переиграны Cambridge Audio Azur 840 и семиканальный Arcam, по внешнему виду, кажется, P777, может быть, предыдущая модель. Источником был небезызвестный CD-плеер Arcam с Ring DAC, колонки Monitor Audio Gold.

Сейчас интересно послушать и сравнить с чем-нибудь еще.

Хронология создания:
    Начало в 2005 году - первое моделирование, выбор элементной базы.
    Январь 2006 - первый макет. Простой ВК, простой дифкаскад на ПТ. Расчетный КНИ 0.02% на 20 кГц. Макет звучал хорошо и объемно, что сохранилось и впоследствии. Принято решение добавлять усилитель тока на Т3 Т6.
    Лето 2006 - готова модель с усилителем тока.
    Зима-весна 2007 - начались эксперименты с моделью ВК в классе Super A. Цепь L1 L2 R44 R38 приобрела свои очертания. THD 0.0033%.
    Июнь 2007 - совмещенный каскад SuperA и АВ моделирует THD 0.0006%
    Август 2007 - появилась схема автоматического регулирования тока покоя. Схема приобрела рабочие очертания.
    Лето 2007 - разводка и изготовление основной ПП.
    Зима 2008 - сборка одного канала.
    Весна 2008 - началась отладка, проверка моделей. Схема управления током покоя переделана с транзисторов на TL431. При нормальной работоспособности на малом сигнале остался один мощный возбуд на большом сигнале, причина которого неясна.
    Апрель 2008 - смоделирована зависимость КНИ от тока покоя и эмиттерных резисторов. Найден минимум, который показал несостоятельность совмещения Super A и АВ. Переделано на AB, THD 0.0002%
    Октябрь 2008 - найдена причина возбудов ВК. Добавлен двухступенчатый ограничитель D9 D10 D8 D12 LED3 LED4. ВСЕ! ПАШЕТ!!!
    Ноябрь 2008 - усилитель собран в корпус и начал эксплуатироваться.
    Декабрь 2008 - первое прослушивание (сравнение с Arcam и СА).
    Начало 2009 - первые измерения THD (0.002% - 0.007%). Попытка уточнить модели и найти расходжения.
    Лето-осень 2009 - усложненная перспективная модель показала 0.00002% на 20 кГц.
    Ноябрь 2009 - устранение синфазных подвозбудов, улучшение тепловой стабильности тока покоя, правка входного каскада.
    Декабрь 2009 - переделка входных цепей.
    Январь 2010 - второе прослушивание.
    Февраль 2010 - замена БП.
    Март 2010 - попытка улучшить КНИ путем замены каскада УН на биполярный Шиклай и включения плавающего каскода во входном каскаде.
    Май 2010 - третье прослушивание прослушивание показало проблемы с объемом звучания. Вернулся к первоначальной схеме входного каскада без плавающего каскода, заменил УН на составной источник тока. Убраны все "железяки" из путей прохождения сигнала на выходные клеммы. Результат - звук супероткрытый, эмоциональное впечатление перестало зависеть от уровня громкости.
    Июнь 2010 года. Измерил КНИ, график и некоторые спектры приложены: правый канал 3 кГц под нагрузкой 50 Вт (0.00071%) и без нагрузки (0.00046%), правый канал IMD 14+15 кГц (0.00022%) и левый канал на 50 гЦ, чтобы посмотреть очаровательную гребенку помех от БП (0.0032% из-за этого).
    P.S. Спектры не показывают реальный КНИ; так как использовалась измерительная приставка, их нужно читать: уровни гармоник и шумовую полку уменьшать на 24 дБ, т.к. уровень основной гармоники около -16 дБ
    19.06 Вернул обратно следящий каскод входного ДК, но по другой схеме - звучит лучше.
    17.07 Усилитель получил имя - Mont Blanc (или Монблан по-русски) по имени высочайшей горы Европы, находящейся в Альпах.
    24.10.10 Уменьшил индуктивность выходного дросселя, добавил цепь Цобеля, изменил включение снабберной цепочки в ВК. Прослушивание выявило значительное влияние на звук процессов внутри БП, поэтому дальнейшие работа по доводке данного экземпляра усилителя прекращаются.

Жертвы:
    Два стабилитрона на 6.8В, один на 15В и одна TL431 (два КЗ щупом по питанию и неправильный монтаж). Один 2705 и 315 (сгорели при КЗ щупом в схеме управления током покоя). Резистор на 1 Ом (погиб при испытании схемы защиты). Два транзистора в стабе 37В (КЗ крышкой уся на корпус при надевании). Транзистор управления реле сигнала (КЗ на выходе). Два BS250 в разное время в одном месте (причина неясна, возможно КЗ щупом). LED4 (перегрелся после выхода BS250). Резистор на 3 Ом (погиб при просмотре формы тока нового транса). Последнее КЗ соплей припоя унесло T14, а вместе с ним - и весь стаб на -60В, что меня удивило, так как последний был защищен самовосстанавливающимся предохранителем.

Федор Круль.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1050916.jpg 
Просмотров:	3865 
Размер:	394.6 Кб 
ID:	88451   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Левый 50 load 8.gif 
Просмотров:	1440 
Размер:	42.8 Кб 
ID:	88452   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3000 no load.gif 
Просмотров:	1298 
Размер:	44.6 Кб 
ID:	88453   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3000 load 8.gif 
Просмотров:	1407 
Размер:	38.9 Кб 
ID:	88454  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	14+15 IMD.gif 
Просмотров:	1422 
Размер:	42.8 Кб 
ID:	88455   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	KrulfaDistort.png 
Просмотров:	1541 
Размер:	30.1 Кб 
ID:	88456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Model1H.jpg 
Просмотров:	6207 
Размер:	217.0 Кб 
ID:	101157  
    Последний раз редактировалось krulfa; 24.10.2010 в 19:16.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

По умолчанию Re: Усилитель просто с высокими параметрами

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Такой эффект я слышал на усилителе ZD-50, когда бросалась в глаза полная тишина во время кратковременного отсутствия звуков. Сначала показалось, что это хорошо, но потом стало ясно, что совсем тихие затухающие звуковые колебания усилитель просто съедает.
    Тоже очень странно. У меня сейчас в СЧ звене активной трехполоски работает ИТУН на TDA2050 с глубиной ООС примерно 83 дБ на частоте 20 кГц и собственными искажениями на звуковых частотах <-110 дБ, только там это достигнуто за счет ВЧ обхода TDAхи при помощи BUF634. Звучит на малой громкости очень прозрачно и воздушно. Нет и намека на подобное "съедание".

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Offтопик:
    Цитата Сообщение от АЛВАЛИ Посмотреть сообщение
    Prophetmaster, скажите пожалуйста, вы этот (или подобный) эффект связываете с "шнурками". (да/нет)
    Ну типа как ИГВИН.
    Я написал о том, с чем я это связываю - с работой коррекции Кг в цепи ОС и особенностью работы ЦАП на малых сигналах. Однако, хотя тут кабели ни при чем, я считаю, но влияние кабелей на звучание системы не отрицаю. Типа, как ИГВИН

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Тоже очень странно.
    Я точно не знаю с чем это может быть связано, но свое мнение по этому поводу написал выше. ZD-50 был не в авторском варианте, а на платах и сборки Максима Antecom , а как звучит авторский вариант я не слышал пока.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Частый гость Аватар для АЛВАЛИ

...хотя тут кабели ни при чем, я считаю...
    Понятно ОК.

Старый знакомый
    Автор темы

Появился свободный день, и я решил еще раз измерить КНИ, чтобы подвести некоторый итог последним доработкам.

Результат на этот раз порадовал – КНИ получен от 0.000153% в правом канале на холостом ходу на 1000 Гц до 0.00185% на 10 кГц в том же канале под нагрузкой (правда, видна только вторая гармоника). График приведен в заголовке темы.

Под нагрузкой на 2 кГц получено 0.00047% и 0.00036% в правом и левом каналах соответственно.

Выходное напряжение было 20 В RMS на 8 Ом, или 50 Вт для правого канала, для левого канала оказалось чуть меньше – 18.3 В из-за погрешности ступенчатого регулятора громкости. Возможно, поэтому и КНИ в левом канале оказался меньше.

На частоте 50 Гц КНИ не является достоверным из-за значительных помех от источника питания. Левый канал ближе к БП, там «гребенка» помех просматривается до нескольких кГц, и поэтому КНИ больше в разы, даже на 1 кГц слегка захватило.

Разброс по каналам может быть обусловлен тем, что транзисторы закупались разными партиями и стоят вперемешку, была отбраковка по «бете» и только пары выходных транзисторов подбирались по идентичности Uбэ.

Спектры короткие, только иногда просматривается седьмая гармоника.

Но интереснее всего оказались данные по IMD сигналом 14+15 кГц: 0.00022% и 0.00024% в левом и правом каналах. Почему цифры оказались столь малы, когда КНИ на 10 кГц приближается у 0.002%, я объясняю так: главным источником искажений в усилителе по-прежнему является каскад усиления напряжения. Его искажения быстро растут, когда выходной сигнал входит в область последних 5-10 В перед ограничением. Все синусоиды, на которых измерялись КНИ, в эту область заходят. А сигнал 14+15 кГц туда заходит только на 3-5 полупериодов из 15, поскольку в нем биения, а в остальное время он находится ближе к нулю. Отсюда и мощность искажений оказывается в несколько раз меньше, чем на простой синусоиде.

Измерял с помощью специальной приставки. Выходной сигнал 20В подавался на инвертирующий усилитель с Ку=5. Если бы не клиппирование, то в теории на выходе должно было бы получиться 100 В. Но кроме сигнала с выхода, на этот усилитель подается инвертированный входной сигнал таким образом, чтобы вычитанием получить на выходе напряжение 1В. В этих 1В искажения получаются увеличенными в 100 раз, что и используется потом для пересчета полученных данных. Звуковая плата компьютера имеет искажения 0.008% - 0.01% второй гармоникой в диапазоне входных напряжений -12 … -18 дБ. Практически измеряемые на выходе приставки значения КНИ и IMD были в диапазоне 0.012% - 0.25%, они затем взвешивались и пересчитывались, чтобы компенсировать уход из-за неравномерности АЧХ.

Еще отметил, что плохой контакт в нагрузке вызывает скачок КНИ на порядок, до нескольких тысячных, так что нагрузка тоже должна быть линейной.

Резюме: резервы есть, так как КНИ под нагрузкой и без оной отличаются не намного, буду дальше править УН и входные цепи.

---------- Добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение в 22:27 ----------

Offтопик:
    Такой эффект я слышал на усилителе ZD-50, когда бросалась в глаза полная тишина во время кратковременного отсутствия звуков. Сначала показалось, что это хорошо, но потом стало ясно, что совсем тихие затухающие звуковые колебания усилитель просто съедает. Вероятно, что имеющаяся в этом УМ коррекция ошибок в ОС принимает затухающие звуки за искажения
    Полагаю, что усилитель здесь не причем, он просто проявил недостатки имеющейся акустики. Акустика как раз умеет "есть" слабые сигналы за счет того, что в материалах подвесов, кроме упругого сопротивления, есть некоторая величина "сухого" трения и трения покоя в области малых возмущений, пока материал еще не вышел на основную кривую упругости. ZD-50 за счет меньшей "грязи" в паузах выявил, что колонки "едят" тихие сигналы. А с усилители похуже дают некоторую "поздвучку" в паузах, которая держит диффузоры "в тонусе".

---------- Добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение в 22:35 ----------

Offтопик:
    P.S. Cлушать послезвучия от рояля - дело неблагодарное, так как этот инструмент позволяет снимать звук многими способами - энергичнее и медленнее, педалями и клавишами и т.п.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Старый знакомый Аватар для Кокон

олагаю, что усилитель здесь не причем, он просто проявил недостатки имеющейся акустики. Акустика как раз умеет "есть" слабые сигналы за счет того, что в материалах подвесов, кроме упругого сопротивления, есть некоторая величина "сухого" трения и трения покоя в области малых возмущений, пока материал еще не вышел на основную кривую упругости. ZD-50 за счет меньшей "грязи" в паузах выявил, что колонки "едят" тихие сигналы. А с усилители похуже дают некоторую "поздвучку" в паузах, которая держит диффузоры "в тонусе".

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    Полагаю, что усилитель здесь не причем, он просто проявил недостатки имеющейся акустики. Акустика как раз умеет "есть" слабые сигналы за счет того, что в материалах подвесов... и т.д.
    Безусловно, такой эффект в динамиках есть. И не только в них.

Подробнее ответил здесь.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 13.06.2010 в 09:35.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Offтопик:
    Полагаю, что усилитель здесь не причем, он просто проявил недостатки имеющейся акустики.
    Да нет, если удар по тарелкам затухает вдвое быстрее на разных УМ с одинаковыми источником и АС, то это усилитель.

Измерял с помощью специальной приставки. Выходной сигнал 20В подавался на инвертирующий усилитель с Ку=5. Если бы не клиппирование, то в теории на выходе должно было бы получиться 100 В. Но кроме сигнала с выхода, на этот усилитель подается инвертированный входной сигнал таким образом, чтобы вычитанием получить на выходе напряжение 1В. В этих 1В искажения получаются увеличенными в 100 раз, что и используется потом для пересчета полученных данных.
    Это что за метод измерения такой? Я так понял, что ты на 40 дБ расширяешь возможности звуковой карты таким образом? Но у твоего УМ ОООС - не влияет ее наличие на входной сигнал, который вычитается из выходного? Какой Кг у самой приставки? Просто интересно, насколько достоверные результаты получаются - у стоящего в моем усилителе ступенчатого регулятора громкости DACT указан Кг 0.0001%, а это почти как у всего твоего аппарата на холостом ходу

Старый знакомый
    Автор темы

Я так понял, что ты на 40 дБ расширяешь возможности звуковой карты таким образом? Но у твоего УМ ОООС - не влияет ее наличие на входной сигнал, который вычитается из выходного? Какой Кг у самой приставки? Просто интересно, насколько достоверные результаты получаются
    Да, возможности звуковой карты и источника расширяются в теории на 40 дБ. Там появляются погрешности усиления гармоник источника, вызванные неравномерностью АЧХ УМ. Кг у приставки на порядок-другой ниже, чем у звуковой карты - я использовал два последовательно включенных ОУ в каждом каскаде, и следов искажений приставки не было видно вовсе, когда проверял ее сквозным каналом. Влияние приставки на входной сигнал допускается, но я сигнал на УМ завожу через приставку, так что они питаются одинаковым сигналом. ОООС мешала, когда я пытался брать сигнал непосредственно с входных цепей УМ дифференциальным методом, там и возбуды приходилось давить, но я отказался от этой затеи из-за сложности, и последние измерения делал на собранном и закрытом усилителе и на несимметричном сигнале, т.е. компенсирующий сигнал и земля с линейного входа, т.е. до регулятора громкости, а выходной сигнал с клеммы АС.
    Насколько достоверно - это вопрос религии, сравнивать пока было не с чем.

но я сигнал на УМ завожу через приставку, так что они питаются одинаковым сигналом
    Теперь я вообще ничего не понимаю - на один вход приставки подается сигнал с выхода УМ, а на второй вход - входной сигнал УМ, я так понял, а куда тогда источник сигнала включен и как входной сигнал через приставку в УМ попадает?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от renovator Посмотреть сообщение
    Фёдор, а можно вас попросить выложить названия треков (или информацию по производителю диска и его лицензии с номером, годом выпуска, в общем что-бы можно было найти этот диск в случай чего, например его качественную оцифровку) и хронометраж мест, в которых вы услышали подобные "призвуки"?
    Что вспомнил,

Наиболее характерное место, которое я запомнил, на предмет разрешения и призвуков, было на треке с диска http://www.stereo.ru/sv_onedisk.php?disk_id=115 журнала «Стерео и видео» за ноябрь 2007. К сожалению, не знаю, на каком треке именно, так как сделал себе сборник вперемешку, а оригинальный диск выкинул. Но трек узнаваемый – вначале идет характерное ритмичное «цыкание», длина 7:29. В целом это трек не столь интересен, так как большая часть – синтезаторы, но вначале на 0:17 очень тихо, а на 0:20 – немного громче идет короткая барабанная дробь, перед тем, как ударник вступает в основную партию. Эту тихую дробь либо слышно отчетливо, либо идет «мазня», для меня было наглядно.

Еще на «Зуеве» слушали King Crismon – Discipline (ремастер 30 universary edition, DGM508). На что я обращал внимание: первый трек Elephant Talk: 0:38, 1:14 – вокал вступает на фоне длинного затухающего гитарного аккорда, сравнивал, насколько чисто вокал звучит с самом начале и чуть дальше, когда аккорд затухает.
    Еще 1:34 -43 гитара с «дисторшн» поверх обычной, 2:05 «хвосты» за окончанием вокальной фразы, 3:10 кульминационный момент с большим количеством инструментов.

Что еще запомнилось, не факт, что это слушали на “Зуеве», наверное, уже переключились на Zen:

The Glenn Miller Orchestra «In the Digital Mood” Limited Gold Edition (GRD-2004), трек 6 “Kalamazoo”: 0:07 короткая фраза «низкой» трубы, 0:58, 1:10 фраза группы труб на заднем плане под вокалом, и атаки на 1:54 и 2:02 с последующим спадом.

The Mormon Tabernacle Choir «O Divine Redeemer” (BCD-9201-2) трек 5 «О Divine Redeemer»: 0:31 промежуток между фразами, там еще орган фоном звучит, 1:35 – послезвучия после снятия хора и т.п.

Но дольше всего, в конце, уже на Zen, слушали тестовый диск, который приписывается Triangle. Диск в копии, определяется как John Shurman или как OUVERTURE DE L*ESPRIT.
    Трек 2, MICHEL PORTAL 1:10 атака саксофона, в конце 2:21 вступление трубы.
    Трек 3, ARCHIE SHEEP HORADE PARLAN на 0:24, 1:01 и 1:40 слушал качество воздуха; 0:40, 1:13, 2:20, 2:24 – атака сакса, на которой, увы, Zen «подсел».
    Трек 19, TONY LEVIN 0:46, 0:54, 1:03 – еще атака сакса.

Что интересно - сброшу.

---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение в 22:30 ----------

Теперь я вообще ничего не понимаю - на один вход приставки подается сигнал с выхода УМ, а на второй вход - входной сигнал УМ, я так понял, а куда тогда источник сигнала включен и как входной сигнал через приставку в УМ попадает?
    Два канала с CD проигрывателя заводятся в приставку, где смешиваются в моно - так лучше разрешение для 14+15 кГц. Этот сигнал выводится на вход УМ, а также дальше проходит по приставке. А с выхода УМ сигнал забирается для сравнения.

---------- Добавлено в 22:58 ---------- Предыдущее сообщение в 22:34 ----------

А теперь к главному,

Мне все не давало покоя история с следящим каскодом для входного ДК на полевиках, и я решился на прослушивание еще одного варианта. Но теперь, вместо того, чтобы брать напряжение для каскода со средней точки ДК, как я пробовал раньше, я подал его с выхода усилителя через делитель, идентичный делителю ООС (см. R151 R152). Таким образом, следящее напряжение практически равно входному, но источник его независим от слаботочных входных цепей.

И оказалось, что такой вариант звучит уверенно лучше оригинального. Во-первых, ушла «эклектичность» в звучании, которую я упоминал, и излишняя яркость на верхней середине. Во-вторых, стало чище, середина и вокал «разгрузились», расслабились, внутри ранее слитных звуков проявилась некоторая структура. Некоторые записи стали звучать «холоднее», но при внимательном сравнении отмечается, что ушедшая «теплота» была грязью, как будто, кроме музыкальных инструментов, местами некая ватная подушка играла, а тут ее убрали. Удары и атаки стали чуть легче и прозрачнее.

Надо сказать, что вернувшись домой после прослушивания дома у Андрея Константиновича, я был жестоко разочарован тем домашним звучанием, к которому давно привык. «Олово» на ВЧ и окантовки на середине лезут в уши так, что я до сих пор обратно привыкнуть не могу, хотя прошло уже несколько недель. Усилитель уже не причем – те нюансы, о которых я писал выше, различаются с приложением усилий на фоне других недостатков в звучании, которые намного больше. Так что ЦАП проектируется, и колонки скоро распахнут свое нутро – посмотрим.

---------- Добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение в 22:58 ----------

Еще отмечу, что последняя переделка каскода изменила восприятие затуханий звука. Субъективно громкость этих хвостов стала меньше, и, возможно, кто-скажет, что усилитель их "съел". Но появилось другое: теперь я слышу, как основной звук снимается, т.е. есть некоторый скачок громкости на убывание, а потом идет эхо. А раньше было, что момент снятия прослушивался плохо, нет скачка громкости, затухание и эхо начинается плавно от 100% уровня основного звука.
    Последний раз редактировалось krulfa; 19.06.2010 в 23:10.

Федор, я тут посмотрел - УН заслуживает отдельного листа схемы - скажем по Q17 Q10 включительно, а дальше - второй лист... В основном понятно и так, но было бы удобнее.
    Или в существующей схеме провести плюсовую шину питания УН жирнее - это не займет много времени.

теперь, вместо того, чтобы брать напряжение для каскода со средней точки ДК, как я пробовал раньше, я подал его с выхода усилителя через делитель, идентичный делителю ООС (см. R151 R152). Таким образом, следящее напряжение практически равно входному, но источник его независим от слаботочных входных цепей.
    Интересное решение. Пара вопросов:
    1. Не считаете емкость С3 маловатой?
    2. Какого она типа?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Федор, я тут посмотрел - УН заслуживает отдельного листа схемы - скажем по Q17 Q10 включительно, а дальше - второй лист... В основном понятно и так, но было бы удобнее.
    Или в существующей схеме провести плюсовую шину питания УН жирнее - это не займет много времени.
    Спасибо, хорошая идея, поделю на на 2 части.

Пара вопросов:
    1. Не считаете емкость С3 маловатой?
    2. Какого она типа?
    Честно говоря, я впаял, что было, подходящее по габариту. Первоначально было 0.047 МБМ, а сейчас 0.15 - обычная пленка. Да и резисторы нужно ставить точные и с малым ТКС. Можно и побольше.

Да и резисторы нужно ставить точные и с малым ТКС.
    Сегодня доделал старый Pioneer M73 (кстати любопытная схема УН) и обратил внимание - делитель ОООС и входной последовательный и входной в землю резисторы установлены мощные 0.5W. Ну и разводка моножильным нелуженым проводом - накрутки...

Можно и побольше.
    Думаю что да.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 21.06.2010 в 00:21.

Еще отмечу, что последняя переделка каскода изменила восприятие затуханий звука. Субъективно громкость этих хвостов стала меньше, и, возможно, кто-скажет, что усилитель их "съел". Но появилось другое: теперь я слышу, как основной звук снимается, т.е. есть некоторый скачок громкости на убывание, а потом идет эхо. А раньше было, что момент снятия прослушивался плохо, нет скачка громкости, затухание и эхо начинается плавно от 100% уровня основного звука.
    Это надо слушать, так несовсем понятно.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Надо сказать, что вернувшись домой после прослушивания дома у Андрея Константиновича, я был жестоко разочарован тем домашним звучанием, к которому давно привык.
    А я занялся более важным и существенным после поездок и прослушек в салонах. Реконструкцией, обработкой и акустической подготовкой для прослушки, да вообще лучшего звучания.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....57#post1042257
    Андрей Константинович

Надо сказать, что вернувшись домой после прослушивания дома у Андрея Константиновича, я был жестоко разочарован тем домашним звучанием, к которому давно привык. «Олово» на ВЧ и окантовки на середине лезут в уши так, что я до сих пор обратно привыкнуть не могу, хотя прошло уже несколько недель.
    Интересно, что является основным виновником - источник или АС? Может быть и связка УМ-кабель-АС.

Новичок

Во-первых, ушла «эклектичность» в звучании, которую я упоминал, и излишняя яркость на верхней середине. Во-вторых, стало чище, середина и вокал «разгрузились», расслабились, внутри ранее слитных звуков проявилась некоторая структура. Некоторые записи стали звучать «холоднее», но при внимательном сравнении отмечается, что ушедшая «теплота» была грязью, как будто, кроме музыкальных инструментов, местами некая ватная подушка играла, а тут ее убрали. Удары и атаки стали чуть легче и прозрачнее.
    Судя по всему и в этом варианте и в предыдущем коэффициент гармоник был довольно низким. Получается на звучание влияет что-то другое.
    Понять бы суть этого явления. Должны же быть какие либо физические параметры которые сильнее всего влияют на достоверность воспроизведения реального музыкального сигнала. Пока на ум приходит быстродействие, как преобладающий над Кг, фактор.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от DMix Посмотреть сообщение
    Судя по всему и в этом варианте и в предыдущем коэффициент гармоник был довольно низким. Получается на звучание влияет что-то другое.
    Понять бы суть этого явления. Должны же быть какие либо физические параметры которые сильнее всего влияют на достоверность воспроизведения реального музыкального сигнала. Пока на ум приходит быстродействие, как преобладающий над Кг, фактор.
    Опытными людьми упоминалось, и я теперь склоняюсь к тому, что этот параметр - время групповой задержки, вернее, его постоянство в звуковой полосе частот. Это позволяет сохранить фазу сигнала и тембровое разрешение. Кроме искажений, которые добавляются. Я бы попробовал новый параметр качества как произведение девиации ГВЗ на малом сигнале на КНИ.

---------- Добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение в 10:52 ----------

Интересно, что является основным виновником - источник или АС? Может быть и связка УМ-кабель-АС.
    Все идет к тому, что АС - кабель я уже пробовал менять (см. E-mail). Не в последнюю очередь проводка внутри АС к ВЧ динамику - это еще почти метр провода, скорее всего, самого обычного монтажного. В других трактах на прослушиваниях такого эффекта нет.

Новичок

время групповой задержки
    Спасибо за ответ. Под этим временем понимается одинаковое отставание всех частотных составляющих спектра - как я понимаю?
    Склоняюсь в эту сторону процентов на 99. Отсюда напрашивается вывод - максимально шустрые транзисторы и никаких проходных конденсаторов.

Цитата Сообщение от DMix Посмотреть сообщение
    Получается на звучание влияет что-то другое.
    Физические - да, они есть. Но они именно физические (как я думаю), а не радиотехнические.
    Опытными людьми упоминалось, и я теперь склоняюсь к тому, что этот параметр - время групповой задержки, вернее, его постоянство в звуковой полосе частот. Это позволяет сохранить фазу сигнала и тембровое разрешение.
    DMix, быстродействие, вместе с гармониками, можно методом сравнения исключить.
    Для этого сравнить на слух достоверно звучащий усилитель, имеющий заметно меньшее быстродействие и заметно бОльший клир, с сабжевым, у последнего эти показатели будут намного лучше.

krulfa, боюсь что и ГВЗ тут не главное, хотя влиять может.

Все идет к тому, что АС - кабель я уже пробовал менять (см. E-mail). Не в последнюю очередь проводка внутри АС к ВЧ динамику - это еще почти метр провода, скорее всего, самого обычного монтажного.
    И не только кабель, и даже не столько.
    По моему опыту, звук складывается из многих факторов, и когда с технической точки зрения (по приборам) усилитель уже вылизан очень хорошо, начитают вступать в игру вещи, которые ранее были просто незаметны.
    Пожалуй самая заметная - качество конденсаторов. И дальше пошло-поехало: качество полупроводников, резисторов, просто проводников в усилителе, клемм, разрезы между клеммами становятся заметны (точнее их отсутствие)...

(Я молчу про локальную топологию плат, и общую топологию сигнала и земель в усилителе в целом. Это вообще отдельная наука, граничащая с искусством, основанная на выборе приемлемых компромиссов, и отсечении неприемлемых.)

Точно те же требования надо предъявить к источнику, к акустике.
    А там и деградация сигнала в кабелях начинает быть вполне заметной...

В общем, с определенного уровня качества звуковоспроизведения приборные методы контроля уступают слуховым. Со всеми плюсами и минусами последних, им альтернативы я не вижу.
    Вообще же сравнение на слух, в подобающей системе, разных изделий, именно на этом этапе дает наибольшую информацию о правильности выбранных технических решений.
    Без возможности оперативного сравнения очень трудно двигаться вперед.

Страница 20 из 25 Первая ... 101819202122 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права