Страница 201 из 546 Первая ... 191199200201202203211 ... Последняя
Показано с 4,001 по 4,020 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Новичок

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Понял, спасибо!

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Codehunter, судя по схеме, транс из компового блока без переделки. с учетом падения напряжения на двух диодах в мостовом выпрямителе тебе может не хватить напряжения до 12 Вольт, особенно при пониженном питании. если тебя это устраивает, то делай так, как нарисовано.
    и, к тому же, комповый транс рассчитан на коэффициент заполнения импульса 0,25, а у тебя будет почти в 2 раза больше. и индукция будет, соответственно больше. тяжко трансу будет, лучше перемотать.

Новичок

Спасибо за подсказку!
    Я уже разобрал транс, и рассчитываю его по вашей программе. Получается что первичка 39 витков, и вторичка 2 по 10 витков.
    Посмотрите пожалуйста на вложение, правильные ли данные для расчета:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	данные.png 
Просмотров:	226 
Размер:	123.0 Кб 
ID:	90063  

Цитата Сообщение от Codehunter Посмотреть сообщение
    Спасибо за подсказку! Я уже разобрал транс, и рассчитываю его по вашей программе. Получается что первичка 39 витков, и вторичка 2 по 10 витков. Посмотрите пожалуйста на вложение, правильные ли данные для расчета:
    посмотрел. возможно, я погорячился тебя напугать, когда написал, что трансу будет тяжело. у тебя другая частота, чем была в комповом блоке. и там уже была первичная 40 витков! но вторичной все равно бы было маловато между отводами.
    и почему ты пользуешься столь старой версией программы, когда есть свежие - последняя вышла 3 дня назад.
    и у этого сердечника чуть-чуть другие размеры, но это не принципиально.
    и еще - очень важно, чтобы в выпрямителе был дроссель, а схема нарисована без дросселя. без дросселя трансформатору намного тяжелее работать и по индукции и по току - конденсаторы надо заряжать большим импульсом тока, а индуктивность дросселя не дает току вырасти до большой величины. а во время паузы индуктивность своей накопленной энергией продолжает питать конденсатор и нагрузку.
    в последней версии много считается иначе, чем в первой. и результаты будут несколько отличаться. но в основном сделано правильно.

---------- Добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение в 20:31 ----------

и еще. если собираешься выпрямлять мостом, то и переключатель ставь в мостовое выпрямление. или тебе нужен двухполярный выход?
    вижу, уже скачал последнюю версию. молодец!

Новичок

Спасибо Вам!
    Программа просто замечательная, пробовал другие, но эта лучше.

---------- Добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее сообщение в 19:40 ----------

Я эту схему взял просто для примера, а мотать буду обмотку с отводом от середины, хочу питать усилитель на tda7294. Микросхему в БП буду питать гасящим конденсатором, странно что большинство делают на резисторе, у меня он греется просто ужас, даже 2 параллельно (по 2W) по 100 ком греются очень сильно. А с конденсатором ничего не греется, только трансформатор грелся. Но это до перемотки, скорее всего грелся по причине отсутствия дросселей, спасибо что подсказали, думаю после перемотки и с дросселями будет все отлично работать.

думаю после перемотки и с дросселями будет все отлично работать.
    и я надеюсь, что все будет нормальненько.

---------- Добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение в 21:35 ----------

я читал в этой ветке, что у многих нормально работает с резистором. и у многих по началу резистор сильно грелся. я такими схемами не занимался, поэтому ничего сказать конкретно не могу. но люди как-то побеждали нагрев резистора. перечитай ветку внимательно. я уже подробностей не помню - давно читал.
    и спасибо тебе за твою благодарность моему труду на общее благо.
    и лучше сделай групповой дроссель, типа комповского, будет лучше держать баланс напряжений на выходах. но обмотки группового для разных полярностей надо включать встречно.

Новичок

А по сколько витков мотать дроссель? Витков по 20, или надо считать точное число? Часто встречал в интернете что мотают до заполнения и ничего не считают.
    Спасибо!

новая версия программы тебе даст индуктивность дросселя, а как посчитать - не скажу так сразу. готовых хороших программ не знаю

---------- Добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение в 22:21 ----------

если разобрал комповый блок, то из него возьми желтое кольцо, и намотай на нем групповой витков по 30 каждую обмотку, может и хватить.
    нет немножко не так. когда комповый дроссель размотаешь, увидишь, что на разные напряжения разное число витков. на 40 и 90 вольт и число витков должно быть в отношении 4:9, например 12 и 27 витков.

Новичок

Спасибо!

смотри добавку к предыдущему сообщению

Новичок

Виток на вольт примерно, то есть мне на данный БП мотать по 28 витков одинаково?
    Подскажите еще пожалуйста, если я намотаю трансформатор для лампового усилителя, к примеру 6,3 и 275 вольт, также соблюдать соотношение или там не обязательно ставить дроссель групповой?

Частый гость Аватар для Вольф

Добрый день!
    .. питать буду ее от отдельного источника..
    Мне кажется , отдельный источник - слишком жирно будет . Могу посоветовать сделать ей питание от средней точки полевиков . В IR-овских апнотах электронных балластов посмотрите - там через ёмкость 150пФ ( для 75кГц , зависит от рабочей частоты ) подключен выпрямитель с удвоением на двух 1N4148 - самое то . Я себе так делал на 2153 БП для шуруповёртов . А резистор с +310В на микруху остаётся только для запуска и номинал можно взять значительно больше , тем самым уменьшив нагрев . Работает отлично .

Новичок

Цитата Сообщение от Вольф Посмотреть сообщение
    Возникла нужда в БП для платы DSP Fouraudio . Собрал схемку флайбек . Работает , но если выполнить стабилизацию на TL431 ( как на рисунке ) - начинает колбасить выходы , т. е. возникает генерация в цепи ОС . Если вместо TL431 поставить обычный стабилитрон 10В и контролировать выход +12В , а не +3.3В - всё работает вообще зашибись . Вот только контролировать нужно + 3.3В , поскольку отсюда кушает почти вся цифровая часть , а с + 12В - только реле . Какие будут мысли ?
    Емкость 470p в обратной связи 431 увеличте хотя-бы раз в 5-10. Смотришь и колбасить перестанет. Ваш второй вариант со стабилитроном он что вообще стабилизирует? Ток потребляемый стабилитроном по линии +12В?

Виток на вольт примерно, то есть мне на данный БП мотать по 28 витков одинаково? Подскажите еще пожалуйста, если я намотаю трансформатор для лампового усилителя, к примеру 6,3 и 275 вольт, также соблюдать соотношение или там не обязательно ставить дроссель групповой?
    где ты нашел виток на вольт и 28 витков? на твоей картинке сетевое питание, первичка 39 витков и вторичка 10+10 витков.
    при таком соотношении (6,3 и 275) не сделать групповой дроссель. или же брать большой сердечник, где поместятся 6 и 275 витков.

---------- Добавлено в 02:07 ---------- Предыдущее сообщение в 02:03 ----------

Цитата Сообщение от Alex_Anpex Посмотреть сообщение
    Ваш второй вариант со стабилитроном он что вообще стабилизирует? Ток потребляемый стабилитроном по линии +12В?
    стабилитрон "съедает" большую часть напряжения, а стабилизируется остаток. поэтому стабилизация хуже чем с тл431. чем меньше остаток - тем лучше стабилизация. вот так то.

Новичок

Starichok, я по виткам в дросселе немного не понял, объясните пожалуйста еще раз. Может лучше на моем примере). У меня же оба напряжения одинаковые, то есть обмотки группового дросселя должны быть равны.

Новичок

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    стабилитрон "съедает" большую часть напряжения, а стабилизируется остаток. поэтому стабилизация хуже чем с тл431. чем меньше остаток - тем лучше стабилизация. вот так то.
    Да это все понятно, хотя "хуже" не то слово. Проблема в другом- у него обмотки не связаны. Т.е. обмотка на 3.3В ктр. надо стабилизировать не является частью 12В обмотки. Да и то - это не решение. Это первое. О решении я уже писал. Это второе.

Новичок

Вольф, Я попробую, спасибо

Новичок

Вот схема, собрал по этой схеме но с гасящим резистором, хочу избежать его нагрева.
    Нагрева гасящего резистора по питанию мс? Может лучше ключи поменять с 600В на 450В? Выигрыш по теплу поболее будет

Новичок

Alex_Anpex, а с гасящим конденсатором вообще никакого нагрева нет, разве что места больше занимает чем резистор.

Starichok, я по виткам в дросселе немного не понял, объясните пожалуйста еще раз. Может лучше на моем примере). У меня же оба напряжения одинаковые, то есть обмотки группового дросселя должны быть равны.
    да, при одинаковых напряжениях число витков одинаковое.
    когда потребление по разным напряжениям неодинаковое, групповой дроссель начинает работать трансформатором, за счет чего происходит выравнивание выходных напряжений. такое примитивное объяснение его пользы.

Страница 201 из 546 Первая ... 191199200201202203211 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права