Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Понял, спасибо!
Codehunter, судя по схеме, транс из компового блока без переделки. с учетом падения напряжения на двух диодах в мостовом выпрямителе тебе может не хватить напряжения до 12 Вольт, особенно при пониженном питании. если тебя это устраивает, то делай так, как нарисовано.
и, к тому же, комповый транс рассчитан на коэффициент заполнения импульса 0,25, а у тебя будет почти в 2 раза больше. и индукция будет, соответственно больше. тяжко трансу будет, лучше перемотать.
Спасибо за подсказку!
Я уже разобрал транс, и рассчитываю его по вашей программе. Получается что первичка 39 витков, и вторичка 2 по 10 витков.
Посмотрите пожалуйста на вложение, правильные ли данные для расчета:
посмотрел. возможно, я погорячился тебя напугать, когда написал, что трансу будет тяжело. у тебя другая частота, чем была в комповом блоке. и там уже была первичная 40 витков! но вторичной все равно бы было маловато между отводами.
и почему ты пользуешься столь старой версией программы, когда есть свежие - последняя вышла 3 дня назад.
и у этого сердечника чуть-чуть другие размеры, но это не принципиально.
и еще - очень важно, чтобы в выпрямителе был дроссель, а схема нарисована без дросселя. без дросселя трансформатору намного тяжелее работать и по индукции и по току - конденсаторы надо заряжать большим импульсом тока, а индуктивность дросселя не дает току вырасти до большой величины. а во время паузы индуктивность своей накопленной энергией продолжает питать конденсатор и нагрузку.
в последней версии много считается иначе, чем в первой. и результаты будут несколько отличаться. но в основном сделано правильно.
---------- Добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение в 20:31 ----------
и еще. если собираешься выпрямлять мостом, то и переключатель ставь в мостовое выпрямление. или тебе нужен двухполярный выход?
вижу, уже скачал последнюю версию. молодец!
Спасибо Вам!
Программа просто замечательная, пробовал другие, но эта лучше.
---------- Добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее сообщение в 19:40 ----------
Я эту схему взял просто для примера, а мотать буду обмотку с отводом от середины, хочу питать усилитель на tda7294. Микросхему в БП буду питать гасящим конденсатором, странно что большинство делают на резисторе, у меня он греется просто ужас, даже 2 параллельно (по 2W) по 100 ком греются очень сильно. А с конденсатором ничего не греется, только трансформатор грелся. Но это до перемотки, скорее всего грелся по причине отсутствия дросселей, спасибо что подсказали, думаю после перемотки и с дросселями будет все отлично работать.
и я надеюсь, что все будет нормальненько.
---------- Добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение в 21:35 ----------
я читал в этой ветке, что у многих нормально работает с резистором. и у многих по началу резистор сильно грелся. я такими схемами не занимался, поэтому ничего сказать конкретно не могу. но люди как-то побеждали нагрев резистора. перечитай ветку внимательно. я уже подробностей не помню - давно читал.
и спасибо тебе за твою благодарность моему труду на общее благо.
и лучше сделай групповой дроссель, типа комповского, будет лучше держать баланс напряжений на выходах. но обмотки группового для разных полярностей надо включать встречно.
А по сколько витков мотать дроссель? Витков по 20, или надо считать точное число? Часто встречал в интернете что мотают до заполнения и ничего не считают.
Спасибо!
новая версия программы тебе даст индуктивность дросселя, а как посчитать - не скажу так сразу. готовых хороших программ не знаю
---------- Добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение в 22:21 ----------
если разобрал комповый блок, то из него возьми желтое кольцо, и намотай на нем групповой витков по 30 каждую обмотку, может и хватить.
нет немножко не так. когда комповый дроссель размотаешь, увидишь, что на разные напряжения разное число витков. на 40 и 90 вольт и число витков должно быть в отношении 4:9, например 12 и 27 витков.
Спасибо!
смотри добавку к предыдущему сообщению
Виток на вольт примерно, то есть мне на данный БП мотать по 28 витков одинаково?
Подскажите еще пожалуйста, если я намотаю трансформатор для лампового усилителя, к примеру 6,3 и 275 вольт, также соблюдать соотношение или там не обязательно ставить дроссель групповой?
Мне кажется , отдельный источник - слишком жирно будет . Могу посоветовать сделать ей питание от средней точки полевиков . В IR-овских апнотах электронных балластов посмотрите - там через ёмкость 150пФ ( для 75кГц , зависит от рабочей частоты ) подключен выпрямитель с удвоением на двух 1N4148 - самое то . Я себе так делал на 2153 БП для шуруповёртов . А резистор с +310В на микруху остаётся только для запуска и номинал можно взять значительно больше , тем самым уменьшив нагрев . Работает отлично .
где ты нашел виток на вольт и 28 витков? на твоей картинке сетевое питание, первичка 39 витков и вторичка 10+10 витков.
при таком соотношении (6,3 и 275) не сделать групповой дроссель. или же брать большой сердечник, где поместятся 6 и 275 витков.
---------- Добавлено в 02:07 ---------- Предыдущее сообщение в 02:03 ----------
стабилитрон "съедает" большую часть напряжения, а стабилизируется остаток. поэтому стабилизация хуже чем с тл431. чем меньше остаток - тем лучше стабилизация. вот так то.
Starichok,я по виткам в дросселе немного не понял, объясните пожалуйста еще раз. Может лучше на моем примере). У меня же оба напряжения одинаковые, то есть обмотки группового дросселя должны быть равны.
Вольф, Я попробую, спасибо
Alex_Anpex, а с гасящим конденсатором вообще никакого нагрева нет, разве что места больше занимает чем резистор.
Социальные закладки