Страница 59 из 282 Первая ... 49575859606169 ... Последняя
Показано с 1,161 по 1,180 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23831 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23189 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25260 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Завсегдатай

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Вообще говоря, как-то странно спорить о недефинированых понятиях типа "тишины между звуками".

Я бы скорее различал "тишину между звуками" и "пропадание малоуровневых сигналов".

"Пропадание малоуровневых сигналов" с качественным воспороизведением несовместимо. И говорит скорее о грубых ошибках в тракте.
    А ошибок дающих такой результат - масса, причем иногда совсем неочевидных.

Offтопик:
    Ну насвкидку:
    1. Наличие касания между звуковой катушкой динамика и керном, зачастую оно совсем не замечается, у пишалок - массово, а в значительной степени именно ВЧ и дают те самые "хвосты", и именно пищалки должны их отрабатывать. У меня есть подозрение, что претензии к пищалкам с жидкостью в зазоре именно и определяются тем, что иногда там катушка не отцентрована как следует, типа "на смазке пойдет"

2. Контактные проблемы в штеккерах и проводах. Не раз слышал, а потом видел как после замены штеккера с неплотным прижимом, неидеальными контактами (привет центральному контакту тюльпанов в дешевках), зажимов для АС (про многие лучше вообще промолчать, а чего стоят бананы там..) фонограмма начинала "дышать".

3. Есть еще провода для АС (типа популярных в прозрачной изоляции) в которых через некоторое время жилы окисляются и рвутся.
    То есть провод формально цел и ток проводит, но ни одна (или только немногое) проволочка в жгуте не остается целой от начала до конца. В итоге ток идет от нитки к нитке через окисный(или что там за хрень растет) слой. Не раз встречал буквально горячие провода вроде-бы нормального сечения.

4. Применение в компах всевозможных примочек типа "пространственные эффекты", порой даже просто эквалайзеры с непонятными алгоритмами не оставляют от малоуровневого звука ничего.

5. А еще бывают хреновые разделительные конденсаторы, переменные/подстроечные резисторы в звуковых цепях, неподходящие/слишком_старые/изношенные реле, самовозбуждающиеся ОУ, просадки питания, недостаточное охлаждение и срабатывание защиты (у Overture особенно)..

6. и т.д. и т.п.
    А вот что касается именно "тишины между звуками", то тут, как мне кажется именно АС, даже скорее связка "динамик-усилитель" является основной.
    Именно чтоб избавиться от возможных послезвучий я и подбирал динамики с низкой электрической добротностью.

Как пример, замена СЧ/ВЧ динамиков на какое-то старье (ВЧ - похож на 3ГД31, СЧ - из музцентра) давала очень красивый, яркий, сочный звук, без намека на "тишину".
    А причина, имхо, просто в том, что добротность этих динов гораздо выше единицы, и что слабые диффузоры там устаканиваются по пол-часа, и поют они... Вокал и джаз - заслушаешься, но ни симфонический оркестр, ни хоровое пение, ни тяжелый рок слышать на таких АС не получится.

У меня нет причин винить Nick-овскую схему включения LM-ки или мои АС в том, что они якобы "глотают" мелкие детали.
    При максимальном SPL от двух АС ~105 дБ, на расстоянии ~ метра при понижении уровня на 80-85 дБ, ночью можно слушать музыку; то есть все - панорама, тональный баланс (без нереальностей типа супербаса), разборчивость и т.д. наличествует, просто тихо (на минуточку, это токи в нагрузке ~0.06 мА).
    Музыка становится просто звуками, наличие которых можно определить как слышу/не слышу при уровнях ниже еще на 10-15 дБ. Это соответствует SPL уровням в 5-15 дБ И тут трудно сказать, почему исчезает музыка, должно-ли так быть на границе слуха (однотонные сигналы и мелодии на СЧ отлично слышны), виноваты-ли внешние ночные шумы, калибровка-ли, усилитель, АС или мои уши.

Таким образом "тишина между звуками" не является следствием работы УНЧ и маловероятно, что в моем случае это вина АС. Я тоже не очень допускаю, что при усилении полосами, например, сильный НЧ всплеск может заметно "обрезать" ВЧ-хвост.
    Скорее я поверю, что это просто эффект маскирования громкими звуками тихих, как в наушниках. Но с этими особенностями слуха имеют дело и звукооператоры при записи, поэтому у меня нет оснований полагать, что они задумывали нечто иное.

Да и с "диффузным звуковым полем" все в порядке, оно есть, и иногда слушая ремастеринговые записи даже жалеешь об этом, шум отчетсливо слышен на музыке, а потом как-то дико спадает до нуля между звуками, как - будто инструменты "шипят", особенно странно когда шипят басс-гитары или контрабасы.

Мне кажется под "тишиной между звуками" скорее следует понимать отсутствие лишних (которых нет в фонограмме) деталей при прослушивании;
    -Даже на максимальной громкости в комнете вполне можно спокойно разговаривать;
    -На фонограммах с насыщеным спектром слышны все голоса и нет каши;
    -Можно выбрать любой инструмент в оркестре или группе и слушать только его, совершенно не замечая остальные;
    -Аккорды слышны не как звук, а как созвучие нескольких нот, и их при желании можно все записать.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 28.06.2010 в 16:40.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от DMix Посмотреть сообщение
    Такие частоты ни одна АС не воспроизведет - а вот атака на сигнале с частотой
    к примеру 5кГц может доходит до весьма высоких величин.
    Нет конечно, не выше 20

Вопрос - у идеального
    синуса в точке перехода через О какой наклон? Мне даже самому стало интересно
    А какая разница какой там наклон? От этого высшие гармоники от идеального синуса не появляются.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Не хочу! Аватар для Alex

Может я и не прав но есть формула синусоидального сигнала расширенный вариант от базовой y = sin(x), где x - угол. Можно посчитать при угле в 1градус или 0,1градуса какой будет синус - затем построить треугольник и вычислить угол наклона графика на данном участке.
    Посчитать конечно можно, только от этого частоты выше чем первая гармоника этого синуса не появится

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Тишина между звуками - ничего хорошего в этом нет, значит система "тупая" и теряет тихие уровни, обладает скорее всего "тяжелым", невыразительным звуком. В почти любой записи (особенно настоящих инструментов) присутствует своего рода "диффузное звуковое поле", окутывающее слушателя, состоящее из реверберационных "хвостов", отражений помещения записи и т.п., никакой "тишины между звуками" нет. Но это не на всякой системе слышно.
    Поставте мощный высококачественный резистор 2 Ома между нагрузкой и выходом усилителя и будут Вам тихие уровни...

Не хочу! Аватар для Alex

Вот и я о том же - только с другой стороны. Бесконечный спектр ... и т.д.
    На входе усилителя бесконечного спектра не должно быть, да и быть не может, особенно при работе от цифровых источников

Не хочу! Аватар для Alex

Не должно - поэтому давай порежем частотку на 20кГц выше все равно никто неслышит - да и нету ничего.
    А она и так на 22кгц порезана, при воспроизведении CD
    Только мне кажется что если рядом заиграет с диапазоном 150кГц или выше
    дальше все дружно будем его слушать.
    Вовсе не факт.

Завсегдатай Аватар для dekko

Честно говоря хотелось бы послушать вживую
    грамотный аппарат со срезом 22кГц
    дык.... на любом хоть грамотном, хоть не грамотном СД плеере.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Offтопик:
    Нас щас заругают. Давай в личку.
    Ага. Удивительная способность засрать сразу две ветки
    E=mc^2 ± 3 dB

Частый гость Аватар для Droog_Andrey

Когда же я его соберу...

Платы уже никто не делает?

Частый гость Аватар для АЛВАЛИ

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Вообще говоря, как-то странно спорить о недефинированых понятиях типа "тишины между звуками".
    Я бы скорее различал "тишину между звуками" и "пропадание малоуровневых сигналов".
    Нуууу, дефинированы или не дефинированы понятия "тишины между звуками" и "пропадание малоуровневых сигналов", дело пятое.
    А вот понятие "пропадание тихих звуков" (т.е. звуков, а не сигналов) имет место быть, "сплошь да рядом", увы.

Цитата Сообщение от Droog_Andrey Посмотреть сообщение
    Когда же я его соберу...

Платы уже никто не делает?
    а у автора? неужели нету?

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Всё-таки шесть каналов ZD-50, это вещь! Каждый работает на свой дин. Ну видать хорош и фазолинейный кросс.
    Колонки стоят рядом со столом и когда сидишь за столом полная иллюзия зала!!!!
    Как-будто находишься в первых рядах партера.
    Андрей Константинович

Завсегдатай Аватар для aal

2 Nick вот этих конденсаторов хватит после моста? http://search.digikey.com/scripts/Dk...me=399-5651-ND Стоит ли их брать?

Завсегдатай Аватар для Ромыч

вот этих конденсаторов хватит после моста?
    С учетом емкостей на самой плате до стаба (а тем более после стаба) - более чем.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    2 Nick вот этих конденсаторов хватит после моста? http://search.digikey.com/scripts/Dk...me=399-5651-ND Стоит ли их брать?
    Вполне должно. Хотя я бы лучше поставил с чуть больше емкостью, но подешевле, типа http://search.digikey.com/scripts/Dk...me=338-1599-ND
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для aal

Но у того ESR на порядок выше и как следствие Ripple ток почти на порядок ниже (~2A).... Правильно ли это? Мне казалось, что Ripple ток должен быть для 3886 не менее 3..4А. Мне казалось, что основная работа достабовых конденсаторов: 1 принять импульс зарядного тока, 2 отдать в нужный момент как можно больше энергии в нагрузку за меньшее время. Или здесь ограничения на импульсные токи определяет 3886? Или само наличие стаба снижает требования к этим конденсаторам?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Но у того ESR на порядок выше и как следствие Ripple ток почти на порядок ниже (~2A)...
    Не на порядок, а меньше чем в 2 раза (0.021 против 0.015 ом) и рипл тоже (7.8А против 15А). За то ёмкость больше (что не маловажно) и цена меньше.
    Ты наверное посмотрел для 2200uF, а не для 22000uF 50V...
    Истина где-то там...

Новичок

что то я номинал R71 не нашел ни на схеме ни в боме, а на печатке R71штрих нашел. какой должен быть номинал подскажите пожалуйста.

Завсегдатай
    Автор темы

R71 не устанавливается.
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для Delta213

Только сейчас руки дошли спаять ZD-50. Но что-то я упустил, никак не пойму, вроде получается, что без нагрузки усилитель включать нельзя, ООС разрывается в момент когда реле еще не замкнулось. Да и с нагрузкой непонятно что там будет. Развейте сомнения.

Страница 59 из 282 Первая ... 49575859606169 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права