Страница 33 из 102 Первая ... 23313233343543 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 2035

Тема: Проф дины в домашнюю акустику

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Проф дины в домашнюю акустику

Прочитал на днях статьи Вадима Карельского "Механика эмоций" (журнал Автозвук), кратко там говорится о том что для точного воспроизведения музыки необходимы динамики с хорошей импульсной характеристикой, а тоесть с максимально лёгким дифузором, индукцией в зазоре более 1Тл большим диаметром ЗК, подвесом с малыми потерями. Всё это выливаетя в динамик с чуствительностью более 100дБ/1Вт/1м.
    Поискав в сети есть ли такие динамики, обнаружил что есть, но только эстрадные, а у нас в Харькове (Украина) реально достать только эстрадники MAG (пр-ва украины), и Eihtingsound (италия), динамики дорогие около 100$, но характеристики достойные.
    Вопрос к профи, стоит ли строить такое чудо, с бюджетом на дины 500-600$ на пару, предпологаю НЧ звено на 12" MAG A1231, сч на 6ND410(Eihtingsound), с ВЧ пока не определился, корпус напольного типа высотой под 1,2м.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

По умолчанию Re: Проф дины в домашнюю акустику

а я разве сказал, что ничего не получится?
    вариант не самый бескомпромиссный в этом направлении, зато вполне реалистичный.
    что касается хода - там как раз фазик, ну а ниже - сигнала и нет
    при домашнем применении такой модернизации не должна ни ни
    не будет же на ней 50W синуса 20гц 0дб?
    а на искажения там и забить можно

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Неправильным применением можно и ПРО головку напрячь!
    Ага , только вот у меня такие "неправильно применённые" динамики Celestion уже 3 года работают . И ничего - не напрягаются Кстати , слушаю музыку я далеко не тихо . Динамики живы и здоровы , чего им сделается ?

---------- Добавлено в 00:21 ---------- Предыдущее сообщение в 00:15 ----------

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    вариант не самый бескомпромиссный в этом направлении, зато вполне реалистичный.
    что касается хода - там как раз фазик, ну а ниже - сигнала и нет
    Ну да , именно про это я и выше говорил - что это , из всего что я видел , самый здоровый компромисс . Притом фазик я не сразу сделал , а уже после того , как запустил первый вариант с закрытым ящиком . И фазик этот себя как раз полностью оправдал . Там , где надо - он "тормозит" динамик , там где надо - наоборот , даёт ему ход . А на тех частотах , где ход мог бы стать слишком опасным - там уже сигнала нет , всё верно

был такой Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	edgless.jpg 
Просмотров:	261 
Размер:	87.2 Кб 
ID:	88689 edgeless woofer.. х3 как там filter ring cделано..

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Выше я уже добавил, откуда берется линейная АЧХ..
    Спасибо за подробный и развернутый ответ! Я не настолько глубоко и точно знаю физику, поэтому многие выводы делаю чисто интуитивно на базе опыта. Так вот, коррелируя, так сказать ваше описание и то за что я "веслами махал", я подитожу то, что я имел ввиду

Никакого "снижения КПД преобразования" не происходит.
    Я понял, что вы имеете ввиду, это чисто теоретически. Я-же имел ввиду более реальную ситуацию, когда увеличивающий таким образом амплитуду маленький динамик сразу вылетает за Хмакс, в отличие от бОльшего, у которого при том-же Х объемное смещение будет естественно больше
    Поясните, пожалуйста.
    Я сравнил весло с динамиком без подвеса вообще
    Вы меня простите, но это комментировать как-то трудно..
    Ну почему-же трудно? Пищалка и СЧ излучают волны длиной в сантиметры и для этого им вполне достаточно своего Sd и х в доли миллиметра. Я просто, еще раз повторюсь, извините, что не всегда могу дать определения по учебнику, поэтому многое говорю исключительно своими словами на базе опыта и логики

Короче я это к тому, что никакими чудо подвесами физику никто не обманет и либо убъет КПД головки до неприличных величин добавочной массой, либо до аналогично неприличных величин ограничит динамический диапазон своей АС сделав ее совершенно бесполезной.

И по-поводу частоты собственного резонанса головки мне все-таки что-то подсказывает, что не совсем все так просто, как описано,п отому что в таком случае добротность этого самого резонанса не играла-бы тогда никакой роли По-поводу спада с 200Гц вы все-равно пока ничего не аргументировали и не сможете аргументировать, потому что для этого достаточно взять любую НЧ головку с добротностью 0,1-0,2 и поставить в ящик >>VAS и какой-бы вы ей резонанс не натянули, хоть 5 герц, баса вы все-равно от нее не услышите Как это точно объяснить по учебнику - это ViktKors лучше меня сделает однозначно

---------- Добавлено в 10:36 ---------- Предыдущее сообщение в 10:29 ----------

Разгон диффузора - штука занятная - чем выше частота - тем меньше скорость диффузора при той-же мощности, а значит и объемная скорость, но ровно в той-же степени падает и объемная скорость необходимая для обеспечения заданного SPL. То есть звуковое давление динамика не зависит от частоты (ограничения понятны и не принципиальны для нас сейчас)
    Вот тут я чего-то недопонял, если честно. Каким это образом при большей частоте скорость диффузора вдруг может стать меньше ? Амплитуда - да, естественно, период колебаний меньше. А скорость каким это образом меньше? Т.е. пищалка, излучающая 20 кГц двигается медленнее вуфера, отрабатывающего 1 Гц синуса с генератора? Так чтоли?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Вот тут я чего-то недопонял, если честно. Каким это образом при большей частоте скорость диффузора вдруг может стать меньше ? Амплитуда - да, естественно, период колебаний меньше. А скорость каким это образом меньше? Т.е. пищалка, излучающая 20 кГц двигается медленнее вуфера, отрабатывающего 1 Гц синуса с генератора? Так чтоли?
    Немного проще. При работе в поршневом режиме, для равной SPL объемное смещение должно падать с частотой квадратично, объемная скорость - линейно, а объемное ускорение оставаться постоянным. То есть, гипотетически, пищалка будет быстрее (Уточнение: скорее конечно не "быстрее, а "ускорительнее") басовика (при одинаковой SPL) только во столько раз, во сколько ее площадь меньше.
    На практике, излучение пищалки со всего пространства концентрируется в некий "лепесток" или даже "луч" (см диаграммы направленности), и для получения равной SPL пищалке достаточно куда меньшего объемного смещения.

И по-поводу частоты собственного резонанса головки мне все-таки что-то подсказывает, что не совсем все так просто, как описано,п отому что в таком случае добротность этого самого резонанса не играла-бы тогда никакой роли По-поводу спада с 200Гц вы все-равно пока ничего не аргументировали и не сможете аргументировать, потому что для этого достаточно взять любую НЧ головку с добротностью 0,1-0,2 и поставить в ящик >>VAS и какой-бы вы ей резонанс не натянули, хоть 5 герц, баса вы все-равно от нее не услышите
    Конечно не так просто Потому я всегда и говорил о "частотах выше/ниже резонансной"
    Откройте любой симулятор и сравните любых два динамика со сходными параметрами, но разной электрической добротностью (можете просто уменьшить добротность у динамика для пробы). Посмотрите - видите разницу в кривой импеданса? Для низкой добротности пик в оьласти резонанса гораздо шире. То есть ток через динамик меньше чем он мог бы быть (U/re) в гораздо более широкой полосе околорезонансных частот (про сам резонанасный пик все-же пока не будем). Это автоматически означает, что мощность приводящая в движение диффузор (P = U*I) будет меньше, чем у сравнительно высокодобротного динамика. - Отдача падает.
    Надежда на то, что резонанс поправит чувствительность - иллюзорна, потому что у низкодбротного динамика и общая добротность колебаний будет небольшой, а потому амплитуда колебаний практически не увеличится со временем; торможение катушкой слишком большое, "раскачки" не будет.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 16.06.2010 в 18:18. Причина: Уточнение

потому что для этого достаточно взять любую НЧ головку с добротностью 0,1-0,2 и поставить в ящик >>VAS и какой-бы вы ей резонанс не натянули, хоть 5 герц, баса вы все-равно от нее не услышите
    Головка c fs 5 Гц. При Q= 0,2 будем иметь спад по -3 дб на 25 Гц, при Q= 0,1 будем иметь спад по -3 дб на 50 Гц.
    Каким это образом при большей частоте скорость диффузора вдруг может стать меньше ?
    Для динамической головки скорость диффузора максимальна на частоте fs и линейно падает в обе стороны по частоте. Ускорение - совпадает с АЧХ, а перемещение - постоянно на частотах ниже Fs и квадратично падает от fs и выше. Все три кривые перемещение, скорость и ускорение получаются друг из друга дифференцированием или интегрированием.

Что такое добротность я знаю, я плохо представляю как
    То есть имеем: отдача постоянна выше резонанса и падает вторым порядком ниже резонанса
    будет у реальной головки с добротностью 0,2
    Немного проще. При работе в поршневом режиме, для равной SPL объемное смещение должно падать с частотой квадратично, объемная скорость - линейно, а объемное ускорение оставаться постоянным. То есть, гипотетически, пищалка будет быстрее басовика (при одинковой SPL) только во столько раз, во сколько ее площадь меньше.
    Все здорово, но как может с ростом частоты уменьшаться скорость я не представляю все равно

у реальной головки с добротностью 0,2
    При добротности 0,2 АЧХ выше 5*fs будет линейна, в диапазоне 0,2*fs...5*fs будет иметь наклон 6 дб/октава, ниже 0,2*fs будет иметь наклон 12 дб/октава.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    При добротности 0,2 АЧХ выше 5*fs будет линейна, в диапазоне 0,2*fs...5*fs будет иметь наклон 6 дб/октава, ниже 0,2*fs будет иметь наклон 12 дб/октава.
    +1. Как-бы только доходчиво объяснить откуда это берется..

Вот так наверное пойдет:
    На частоте 5*fs ток упадет в 1/sqrt(2) раз - отдача упадет на 3 дБ - это частота с которой АЧХ начинает падать..
    Падение тока продолжается до fs.
    С падением частоты от fs и до 0.2*fs ток возрастает относительно своей величины на fs, вызывая подъем звукового давления относительно ожидаемой величины. Это будет эффективно продолжаться до 0.2*fs, после которой АЧХ будет уже полноценно валится вниз.

Я теорию настолько не знаю, но очень похоже, что действительно так и есть, но это-же все опять в отвязке от реального динамика только актуально. Реально-же снизив живому динамику резонанс поимеем продолжение роста амплитуды смещения до еще больших величин, что кроме перманент малфункшн сабжа ничего не даст

PS идея с использованием энергетического запаса прошных голов для снижения их резонанса в домашних применениях понравилась. Похоже это единственно правильное и возможное применение "резонансофобии". Взять хорошую неутюжную 18", но с хорошим ходом, стянуть ей резонанс с 35Гц на 20, получить герц 40 в боксе и отрезать фильтром, скажем на 50. Да, я думаю будет очень чистый бас. Но вот вопрос кто захочет связываться с такой историей, дабы поиметь 150 литровый бокс с 18", играющий от 50Гц? Хотя ХЗ, может и есть в этом смысл. Другое дело, что разговор об уходе в единицы герц и работе динамика во всю полосу при этом все равно не имеет смысла я считаю при существующих конструктивах. Либо динамик должен быть колоссального размера. И получим поршневой режим до 100Герц.

---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение в 14:10 ----------

Короче связь нижней воспроизводимой полосы исключительно с частотой резонанса работает только в теории и без учета возможностей хода динамика, вот что я хотел сказать. При этом бОльшего размера динамик получает автоматический бОльший потенциал в этом вопросе, это логично. Поэтому я и говорю, что бороться за полосу вниз небольшого вуфера исключительно снижением резонанса - это абсурд. Вопрос-же связи площади с длиной волны, фраза может и не совсем точная по-поводу соизмеримости, но практический смысл ее от этого не меняется. Другое дело, что какие имменно там взаимодействия волновых процессов я не полностью представляю, это да, тут я не спорю.

monster of reality Аватар для deemon

Взять хорошую неутюжную 18", но с хорошим ходом, стянуть ей резонанс с 35Гц на 20, получить герц 40 в боксе и отрезать фильтром, скажем на 50.
    А фильтр-то зачем ? В самом деле - с какого бодуна мы должны , имея от динамика 40 герц , резать его фильтром , чтобы получить 50 ??? Чтобы стало хуже ?

Ну так тут же все плачут - хотят увести собственный резонанс саба за полосу и при этом не давать пару тысяч литров на оформление и не делать динамик 2 метра диаметром и даже не делать линейный ход сантиметров в несколько. Вот - это единственный способ, который я вижу реально.

нах 2 метра? это как будет двигаться или из чего сделано? ))))
    25000 литров на канал с одной стороны, 30000 с другой.
    ниже 20 гц.
    несколько сантиметров - излишество. не 6" ведь ))

а хто плачет? )

Регистрация не подтверждена

rogozhin,
    Чего то тебя в песимизм потянуло. Фазик удержит ход динамика.
    Правда не понимаю пока как это все заработает с головками о которых речь. Т.е. с огромным магнитом и по этому маленькой добротностью.

Хотя даже если и нет фазика и динамик допустим ничего не держит. Пока катушка находится в магнитном поле, связь хода и электричества сильная (выше резонанса). По сему никуда динамик не убежит

он удержит только в довольно узкой полосе. но ниже настройки фи сигнала наверно не сильно много.
    выше на ачхе будет провал. на ч. настройки выпердыш. вероятно, с учетом частоты\комнаты на это достаточно наплевать - судя по deemon*овским впечатлениям. как-то так.. похоже по второму кругу пошло..))

он удержит только в довольно узкой полосе. но ниже настройки фи сигнала наверно не сильно много.
    Думаю, что нет вообще.

выше на ачхе будет провал. на ч. настройки выпердыш. вероятно, с учетом частоты\комнаты на это достаточно наплевать
    Не наплевать. А на счет провала, видать таки ослаблять нужно электричество до состояния исчезновения провала. Это можно делать например резистором.

или коррекцией(??)

или коррекцией(??)
    Я думаю хуже. Коррекция, это ведь задиратель вверх. А он все задирает, но нам не нужно то что ниже фазика задирать.
    Ну или каким то образом узнать заранее, какая выйдет добротность у динамика после переделки. И выбрать динамик с учетом этого.

что касается автоматического и гарантированного получения чуда из произвольно взятого приличного продина путем только замены подвеса - я менее оптимистичен, чем deemon. как-то случалось разбирать 12" - померил без гофра вообще(достаточно мерзкая такая тряпка с прпиткой) - fs и rms снизились не на много, бОльшая часть упругости и потерь в ц.шайбе.
    если расположение мех.потерь может быть предметом научных дискуссий, то упругости место преимущественно в ц.ш.

---------- Добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее сообщение в 18:07 ----------

2 ZugDuk
    1. ок, эквализацией
    2. ни в каком датащите не найти отдельные упругости ц.ш и подвеса))) либо наобум, либо менять то и то на известную упругость)). очень точное знание не очень и нужно))
    я не намерен ящики строить в обозримом будущем. только 2тумбочки запасены для предварительного двигания перед стенопродырявливанием))

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Правда не понимаю пока как это все заработает с головками о которых речь. Т.е. с огромным магнитом и по этому маленькой добротностью
    Так говорят-же добротность - ничто, главное - резонанс вниз за полосу и от нагрянувшего внезапно баса будет некуда скрыться

Страница 33 из 102 Первая ... 23313233343543 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права