Страница 174 из 317 Первая ... 164172173174175176184 ... Последняя
Показано с 3,461 по 3,480 из 6324

Тема: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Здравствуйте !

Я решил возвратиться к статье "АВТО 400", а именно к ПН. Я заканчиваю сборку по той схеме и хотел спросить нет ли там каких-либо ошибок или недостатков, недочётов, неохото получать negative consequences. (Пытался связаться с автором, чтоб узнать у него - не получилось). Может кто-нибудь собитал подобный ПН ?
    Заранее огромное спасибо !
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=184&Itemid=52
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic002-1.gif 
Просмотров:	37512 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	19604  

Частый гость

По умолчанию Re: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

Решил делать БП для авто с применением двух трансформаторов. Один на 4 кольцах 45х28х8 другой на 2-х 45х28х12. Первый будет питать два Пленика нагруженных на 2Ом суммарной 3200Вт RMS, а другой 4-е UcD по 200Вт. Оба трансформатора будут работать от одного ШИМ контроллера на SG3525.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Цитата Сообщение от gromilalex Посмотреть сообщение
    Оба трансформатора будут работать от одного ШИМ контроллера на SG3525.
    я так понимаю, что все будет нестабилизированным? тогда можно и от одного управлять, но при чем тут тогда ШИМ, если без стабилизации. контроллер-то является ШИМ, но только ШИМ не будет использоваться, на полной ширине импульса будет работать

Частый гость

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    контроллер-то является ШИМ, но только ШИМ не будет использоваться, на полной ширине импульса будет работать
    Вы абсолютно правильно меня поняли.
    Вложения Вложения

посмотрел расчет
    1. стоило ли набирать такую толщину колец, чтобы выбрать индукцию 0,096 Т???
    хотя бы набери из 3 колец толщину 24 мм и сделай индукцию 0,128 Т. Программа дает, что при толщине 16 мм и индукции 0,192 нагрева сердечника еще не будет. Правда, я не совсем доверяю, что отечественный феррит аналогичен этому материалу, поэтому 16 мм не делай.
    2. у тл494 по документации рабочий цикл 45%, откуда ты взял 0,47 коэффициент вместо 0,45?
    3. почему ты решил, что минимальное питание 12 Вольт? если аккум можно разряжать до 10,8 Вольта.
    4. как ты собираешься запихнуть в кольцо столько провода, при заполнении окна 0,461?
    5. при таком количестве намотанной меди и при плотности тока 8,5 А, думаю, будет обмотка перегрета.
    6. почему у тебя падение на диодах поставлено 1,2 Вольта? какие у тебя диоды? сколько на них падает по даташиту?
    7. для SG3525 надо устанавливать мертвое время, а не рабочий цикл.
    Последний раз редактировалось Starichok; 14.06.2010 в 15:51.

Частый гость

2. у тл494 по документации рабочий цикл 45%, откуда ты взял 0,47 коэффициент вместо 0,45?
    смотрел здесь там вообще 48% http://www.spblan.narod.ru/bp/shim/TL494.htm А в Datasheet указано, что с уменьшением частоты максимальный рабочий цикл возрастает. Смотрите рисунок.
    3. почему ты решил, что минимальное питание 12 Вольт? если аккум можно разряжать до 10,8 Вольта.
    У меня нет стабилизации. Поэтому мне пофиг на минимальное напряжение.
    4. как ты собираешься запихнуть в кольцо столько провода, при заполнении окна 0,461?
    Аккуратно)
    5. при таком количестве намотанной меди и при плотности тока 8,5 А, думаю, будет обмотка перегрета.
    А я думаю, что это ведь основная нагрузка даже не синус. Так, что все будет нормально.
    6. почему у тебя падение на диодах поставлено 1,2 Вольта? какие у тебя диоды? сколько на них падает по даташиту?
    Ultra Fast FEP16DTA. При максимальной загрузке 0.95В. А когда делал расчет предполагалось другие диоды поставить. MUR1660CT или HFA16PA60C, а у них как раз 1.2В
    7. для SG3525 надо устанавливать мертвое время, а не рабочий цикл.
    Разница в 1-2В меня не волнует. Главное на ХХ не выйти на напряжение пробоя ключей и кондеров.(<100В)

Вот новые расчеты
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	333333333333.jpg 
Просмотров:	452 
Размер:	78.8 Кб 
ID:	88569  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось gromilalex; 14.06.2010 в 21:19.

смотрел здесь там вообще 48% http://www.spblan.narod.ru/bp/shim/TL494.htm А в Datasheet указано, что с уменьшением частоты максимальный рабочий цикл возрастает. Смотрите рисунок.
    знаю эту статью. и есть у меня даташит. и нет такого в даташите. и на рисунке ничего про дид-тайм не говорится. у тл-ки максимальный рабочий цикл в процентах не зависит от частоты, то есть, и минимальный дид-тайм в процентах не зависит от частоты, относительная величина - постоянная, а по времени получается переменная, в зависимости от частоты.
    а у SG3525 минимальный дид-тайм - величина постоянная и не зависит от частоты, и регулируется последовательным сопротивлением в цепи 7 вывода

А я думаю, что это ведь основная нагрузка даже не синус. Так, что все будет нормально.
    количество провода рассчитываешь на максимальную мощность, а сам прекрасно знаешь, что пик-фактор существует, равный примерно 3. так и считал бы на среднюю, в 3 раза меньшую мощность. а я музыкой не занимаюсь, как вы, поэтому все время забываю про ваш пик-фактор и рассуждаю о непрерывной мощности.
    и получил бы в 3 раза меньше заполнение окна. а то получил сечение меди на максимальную мощность, а потреблять будет в среднем в 3 раза меньше. конешно, обмотка останется холодной.

Разница в 1-2В меня не волнует. Главное на ХХ не выйти на напряжение пробоя ключей и кондеров.(<100В)
    поэтому и надо задавать минимальное мертвое время, чтобы при бОльшей его величине получилось напряжение меньше. и при напряжении более 4 вольт на виток, соответственно и разница в плюс-минус виток будет не 1-2 вольта, а 4 вольта на каждый лишний или недостающий виток. окажется у SG3525 минимальный дид-тайм меньше, чем показывает моя программа, и получишь лишних 4 вольта.

Ultra Fast FEP16DTA. При максимальной загрузке 0.95В. А когда делал расчет предполагалось другие диоды поставить. MUR1660CT или HFA16PA60C, а у них как раз 1.2В
    ну и ничего страшного, все равно витки вторички округлены в бОльшую сторону
    Последний раз редактировалось Starichok; 14.06.2010 в 22:25.

Частый гость

количество провода рассчитываешь на максимальную мощность, а сам прекрасно знаешь, что пик-фактор существует, равный примерно 3. так и считал бы на среднюю, в 3 раза меньшую мощность
    и получил бы в 3 раза меньше заполнение окна.
    Вместо этого я задал большую плотность тока.
    поэтому и надо задавать минимальное мертвое время, чтобы при бОльшей его величине получилось напряжение меньше. и при напряжении более 4 вольт на виток, соответственно и разница в плюс-минус виток будет не 1-2 вольта, а 4 вольта на каждый лишний или недостающий виток.
    Так как нет стабилизации то выходное напряжение при ХХ совершенно не соответствовать расчету...в чем я уже убедился точно. Все эти тонкости с DT выползают только под нагрузкой. А на ХХ получи 100.6В при 3 витках первички и 21 витках вторички. И не какой тут разницы цикл 45% или 47%. Вот есть у меня рабочий БП на 2153 который на ХХ выдает 63В, а под нагрузкой 500Вт 54В......
    так и пересчитай под 0,95 В. так как выход получится чуть больше, чем при 1,2 В.
    А это вообще при таких напряжениях мелочи...вот если бы рассчитывал 5В питание там нужно учитывать эту тонкость. В моем же случаи нужно контролировать: индукцию, температуру и напряжение ХХ. Все остальное не так важно.
    Намного существенней в данном аспекте будет решить вопрос с подведением тока 300А к трансформатору с наименьшими потерями.

Вместо этого я задал большую плотность тока.
    и все равно получил огромное количество меди для такого диаметра кольца. при заданных 8,5 А/мм2 средняя плотность получится 2,83 А/мм2, не рационально это. надо среднюю плотность поднять хотя бы до 4, пусть на пиках мощности будет 12, думаю, это вполне возможно. зато бублик получится нормальнее, а не с тоненькой дырочкой по середине.
    про падение на диодах я потом отредактировал, изменил, но ты успел по первому варианту ответить.
    в последних версиях я уже изменил порядок расчета. раньше выход считался под минимальное напряжение питания. а когда, по-моему, Спиридонов, получил на хх 110 вольт вместо 85, я переделал расчет под номинальное питание. но все равно, при максимальном питании у тебя может получиться более 100 вольт.
    да, подвести 300 ампер - это проблема, а еще больше будет проблема с входными емкостями, чтобы держали такой ток пульсаций.

Новичок

Намного существенней в данном аспекте будет решить вопрос с подведением тока 300А к трансформатору с наименьшими потерями.
    Сделайте 2 БП, отдельно на + отдельно на -,с одним выходным дросселем

Цитата Сообщение от LEDima Посмотреть сообщение
    разумное решение!!!
    и на выходах мостовое выпрямление!
    а от чего ты собрался его питать? 300 А при 12 В - про аккумуляторы как то несерьезно говорить. это надо с собой возить КАМАЗ заряженных аккумуляторов и менять их через 15-20 минут. проще уж купить дизель-генератор на 5 кВт, и делать преобразователь от 220 В, все таки ток потребления уже будет примерно 17 А вместо 300 А, и сразу отпадает проблема подвода огромных токов.
    Последний раз редактировалось Starichok; 15.06.2010 в 13:58.

Новичок

Цитата Сообщение от LEDima Посмотреть сообщение
    А что это даст? Ведь нагрузка не распределится на 2 транса.

вот именно, что распределится. от каждого транса нужна только половина мощности

Частый гость

вот именно, что распределится. от каждого транса нужна только половина мощности
    Скорее всего тогда нужно делать не два БП, два транса и общий генератор но каждый транс будет формировать только напряжение одного плеча. Диодов только в два раза больше нужно будет. Мне кажеться более эффективней намотать однополярное со средней точкой.
    а от чего ты собрался его питать? 300 А при 12 В - про аккумуляторы как то несерьезно говорить. это надо с собой возить КАМАЗ заряженных аккумуляторов и менять их через 15-20 минут. проще уж купить дизель-генератор на 5 кВт, и делать преобразователь от 220 В, все таки ток потребления уже будет примерно 17 А вместо 300 А, и сразу отпадает проблема подвода огромных токов.
    Дело в том, что уже давно придумали генераторы на 160А(lexus) и аккумуляторы на ток свыше 1000А в пике. Генератор дает ток 160А постоянно. А усилитель учитывая пик фактор будет потреблять 100А...в схеме питания будет использоватся конденсатор на 5Ф. Который будет гасить всплески тока.

Новичок

Вот мой ПН +/-35 150ВТ. ключи IRFZ48. ШИМ SG3525. Развязка EL817. диоды MBR1080+2200uFx50V.
    Всем спасибо кто помогал разрабатывать! Спасибо Starichok*ку за прогу!

Новичок

Прошу критику!

Частый гость

Цитата Сообщение от professor914444 Посмотреть сообщение
    Прошу критику!
    да на вид отлично. дорожки широкие. кольцо почти пустое ) печатку и схему использовал выше о которой говорилось ?

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение в 22:30 ----------

есть косвенный вопросик
    я хочу собрать усилитель
    http://interlavka.na...chameleon01.htm
    Рисунок 5. печатку скачал с этой же страницы, но там что то для этого усилителя класса АВ и H вроде с двумя парами и печатка управления G невъеду куда её вообще подключать. хочеться очень собрать схему как на рисунке 5 он же
    http://interlavka.na...meleon1400H.jpg
    помогите пожалуйста с печаткой может она есть, а я не вижу (

sanek91, ссылки не работают

Новичок

Цитата Сообщение от sanek91 Посмотреть сообщение
    печатку и схему использовал выше о которой говорилось ?
    нет. печатку сам разводил, а схему по кусочкам собирал.... в основном по сайтам америкосов.....

---------- Добавлено в 01:45 ---------- Предыдущее сообщение в 01:37 ----------

в схеме питания будет использоватся конденсатор на 5Ф. Который будет гасить всплески тока.
    это конечно круто 5Ф, но скорей всего он не сможет поддерживать такую дурь... лучше АКБ гелевый.... ну а кондеры есть уже и на 50Ф и более...
    вообще 5Ф рекомендуют для уся до 500ВТ. свыше он уже не эффективен...

---------- Добавлено в 01:50 ---------- Предыдущее сообщение в 01:45 ----------

аккумуляторы на ток свыше 1000А в пике
    они то есть на 1000А, но только на 2-3В. а цена у них?

---------- Добавлено в 01:56 ---------- Предыдущее сообщение в 01:50 ----------

суммарной 3200Вт RMS
    3200ВТ - это смешно...... для повседневного прослушивания - от такого голова треснет.... в интернете тест читал по динамики: практически ни один динамик с RMS 5kW не выживает, работая с долговременной мощностью 2-2,5кВт.... если только у тебя MTX Jack Hammer, вот http://entarea.ru/jackhammer.php, тогда другой разговор, ну и цена 7000$

Частый гость

это конечно круто 5Ф, но скорей всего он не сможет поддерживать такую дурь... лучше АКБ гелевый.... ну а кондеры есть уже и на 50Ф и более...
    вроде всегда считал 1Ф на киловатт а не на 100 ватт...

Частый гость

Иди ты в интернет! Стандартное правило выбора кондеснатора 1Ф на 1кВт.

они то есть на 1000А, но только на 2-3В. а цена у них?
    http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=7879

3200ВТ - это смешно...... для повседневного прослушивания - от такого голова треснет....
    На вкус и цвет товарищей нет.

ни один динамик с RMS 5kW не выживает, работая с долговременной мощностью 2-2,5кВт
    Чушь. А про Kicker: SoloX 12 и Nuclear GZNW 12SPL слышал. Кстати под долговременной понимается мощность на SIN. Да и так то было четко написано
    питать два Пленика нагруженных на 2Ом суммарной 3200Вт RMS,

Offтопик:
    В очередной раз убедился в Вашем статусе профессора...

Страница 174 из 317 Первая ... 164172173174175176184 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права