Страница 27 из 102 Первая ... 17252627282937 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 2035

Тема: Проф дины в домашнюю акустику

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Проф дины в домашнюю акустику

Прочитал на днях статьи Вадима Карельского "Механика эмоций" (журнал Автозвук), кратко там говорится о том что для точного воспроизведения музыки необходимы динамики с хорошей импульсной характеристикой, а тоесть с максимально лёгким дифузором, индукцией в зазоре более 1Тл большим диаметром ЗК, подвесом с малыми потерями. Всё это выливаетя в динамик с чуствительностью более 100дБ/1Вт/1м.
    Поискав в сети есть ли такие динамики, обнаружил что есть, но только эстрадные, а у нас в Харькове (Украина) реально достать только эстрадники MAG (пр-ва украины), и Eihtingsound (италия), динамики дорогие около 100$, но характеристики достойные.
    Вопрос к профи, стоит ли строить такое чудо, с бюджетом на дины 500-600$ на пару, предпологаю НЧ звено на 12" MAG A1231, сч на 6ND410(Eihtingsound), с ВЧ пока не определился, корпус напольного типа высотой под 1,2м.

old chap

По умолчанию Re: Проф дины в домашнюю акустику

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Фриэирный китаец совершенно не гудит, вопреки ожиданиям, а очень четко, сухо, бодро отстукивает верхний бас, при этом нижний бас, хоть и не феноменальный,
    В адекватном оформлении фирэйнраная недорогая "ботва" на "дубовом" подвесе и с резонансом (35-45) очень часто переигрывает головки за несколько сотен баков!
    Для себя собрал на смешной Иволге DRIVE 10F (37$) В равных условиях она не уступила ни в чём PPI Pro12 ...

Завсегдатай

Рогожину. Очень верно и точно у вас всё. Я подбирал динамики для автомобиля своим приятелям именно таки способом: меняем и слушаем, и какой-то вариант- лучше всех и заметно.
    Пятидюймовый джибиэль серии GTO порадовал плотным чётким басом и ровной красивой срединкой, а штатную пищалку- в мусор однозначно, а ей на смену-шёлковый твитер .

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Если кому интересно , я могу рассказать , как это делать
    Интересно. Расскажи, пожалуйста.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

. . я делал их сам , по своей фирменной технологии - из материи , пропитанной силиконовым герметиком . Если кому интересно , я могу рассказать , как это делать ( я в Сети уже где-то про это писал ) , но это дело кропотливое , скажем так - там есть разные нюансы . .
    интересно!

---------- Добавлено в 11:11 ---------- Предыдущее сообщение в 11:09 ----------

2 gross
    http://www.flexunits.com/iz.asp?id=4|a|132||| -индпошив импортных динамиков
    "The Flexunits system was developed to fulfil individual data as desired, and we are able to meet even the most specific individual requirements – mechanical as well as electrical................."
    e.g. Resonance frequency - fs: 18 Hz
    Equivalent volume - Vas: 600 liter
    Qts 0,22
    DC resistance - re: 6 Ohm
    Effective cone area - Sd: 835 cm2
    Inductance 1 KHz – Le: 0,98 mH
    Force factor – Bl: 18,22 N/A
    Winding height – Hc: 25 mm
    Air gap height – Hg: 10 mm
    Efficiency – SPL: 93 dB

корзинки у них колхозные наколенные - не хотят почему-то литье покупать
    ну и цены....

мифолог Аватар для anli

Ну я имел в виду , что слышно на нормальной громкости .
    Ага, я так и предположил.

Но пока вариант с фазиком у меня в голове не складывается. Вот смотри. Скажем, частота порта у нас 30Hz. Если у тебя уши той же высокой культуры, что и у меня , то есть считают то, что исторгает фазик ниже частоты порта, музыкальными отбросами, то надо как-то защититься от варианта, чтобы в тракт не попало, скажем, 28Hz. Таким образм, надо делать ФВЧ. Чтобы вообще всё это имело смысл, ФВЧ должен быть высокого порядка, иначе получим то же, что и у ЗЯ.

С другой стороны, уши наши предпочитают плавный спад АЧХ на НЧ - присоединил психоакустические исследования на эту тему, которые где-то раскопал Михаил Бугаря (aka Ламер со стажем). Грубо говоря, лучше иметь -10db на 30Hz и -16db на 20Hz, чем -3db на 30Hz и нисколько на 20Hz. То есть, порядок фильтра должен быть как можно ниже. Но в этом случае мы получим то же, что и с ЗЯ, даже хуже.

Не говоря о том, что при крутом ФВЧ мы ещё дальше уходим от идеала УПТ.
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    ..С другой стороны, уши наши предпочитают плавный спад АЧХ на НЧ - ..
    ага, с Qtc 0.1 получим F3~10Fs..........
    зато линейную ачху ....
    но 6дб\окт..

Нашел, кстати, Т/С китайца - Fs=57, Qts=0,858, Qms=3,517, Qes=1,134, Vas=14,5 liter, Xmax= 50mm, Re=3,6, RMS=200w. Oни у нас в двух вариантах "F" и "не F" отличаются только повесами. "не F" звучит так-же как и все остальные

---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение в 12:12 ----------

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    В адекватном оформлении фирэйнраная недорогая "ботва" на "дубовом" подвесе и с резонансом (35-45) очень часто переигрывает головки за несколько сотен баков!
    Для себя собрал на смешной Иволге DRIVE 10F (37$) В равных условиях она не уступила ни в чём PPI Pro12 ...
    Ну вот, я хоть теперь знаю, что я не больной, а то смотрю тогда на голову за 250 долларов и за 40 и как в детском стишке - стою на асфальте я в лыжи обутый, то-ли лыжи не едут, то-ли кто его знает

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Но пока вариант с фазиком у меня в голове не складывается. Вот смотри. Скажем, частота порта у нас 30Hz. Если у тебя уши той же высокой культуры, что и у меня , то есть считают то, что исторгает фазик ниже частоты порта, музыкальными отбросами, то надо как-то защититься от варианта, чтобы в тракт не попало, скажем, 28Hz. Таким образм, надо делать ФВЧ. Чтобы вообще всё это имело смысл, ФВЧ должен быть высокого порядка, иначе получим то же, что и у ЗЯ.
    Так я ведь тоже сначала думал , что будет где-то так ..... а вот опыты показали обратное . Оказалось , что ниже 27 герц в музыке ничего и нет , есть только разные "звуковые эффекты" , которые не воспринимаются как музыка , но , что важно - заметно повышают реалистичность воспроизведения . То есть , "убивать" их нельзя ! А вот фазик с ними как раз хорошо справляется . А ещё ниже на несколько герц - нет вообще НИЧЕГО . То есть , на практике ничего фильтровать и не надо , а от случайных скачков и дрейфов постоянки в тракте прекрасно спасает межкаскадный кондёр в усилителе . У меня , например , он режет всё ниже 5 герц , и этого реально достаточно .

Но зато , низко настроенный фазик выполняет ещё одну полезную функцию - он позволяет динамику двигаться на тех частотах , где закрытый ящик его уже полностью "блокирует" , но звук ещё есть . А это , как показал опыт , даёт ощущение "жизни" на басу , колонка как бы "дышит" . Ход - это то , что нужно басовому динамику , как скорость самолёту . Разумеется , в идеале надо было просто сделать закрытый ящик таких размеров , чтобы он не мешал движению динамика на всех воспроизводимых частотах , а "запирал" его , скажем , на 15-20 герцах - этот вариант как я думаю , есть самый супер ...... но , какой при этом будет ящик ??? ТО есть , в моём случае это было бы литров 600 , хо-хо . А куда это "чудо техники" ставить ? Вот и получается , что низко настроенный фазик - это как бы "наименьшее зло" , с которым ещё можно жить . Что делать - приходится с ним смириться .....

Старый знакомый

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Фриэирный китаец совершенно не гудит, вопреки ожиданиям, а очень четко, сухо, бодро отстукивает верхний бас
    +1
    Сам люблю когда "чётко" и "сухо" У меня верхний бас - 50гдн-3-30 с самодельным тканевым (очень жестким, Fs-50Гц) подвесом. Радует меня уже 3-й год
    В жёстком подвесе есть свои прелести. Слушал как-то старый музцентр с жесткими 6,5" НЧ (подвес х.з. из чего, но не резина) - единственный музцентр который не утомляет своим басом.

Кстати , тут ещё есть один интересный момент , про который когда-то писал Лихницкий . Суть в том , что у баса есть как бы два "порога приемлемости" - один около 60 герц , а второй - около 20 . То есть , если мы делаем колонку , то должны сразу определиться - что мы можем "потянуть" , а что нет . И похоже , что Лихницкий тут оказался прав ... ведь действительно - не раз приходится читать , что люди довольны своим басом , а там 60 герц ровно , а дальше завал , и в то же время у других - идёт дикая борьба , чтобы с 35 герц опустить частоту среза до 30 , хотя бы То есть , эти люди один "порог" проскочили , а до другого не добрались . Да , в этом явно есть какой-то смысл .... тут что-то связано с восприятием басовых звуков и их обертонов мозгом . Вот у меня , например , есть "мечта идиота" - хоть раз послушать систему , в которой бас ровно идёт до 20 герц , без ЭМОС и фазоинверторов , просто в ящике . Да только где ж такую систему взять ???

old chap

что у баса есть как бы два "порога приемлемости" - один около 60 герц , а второй - около 20 .
    Не забывайте про маскировку более слабого по уровню и более низкочастотного (допустим 30 гц) ,более интенсивным по уровню и более высокочастотным (допустим 60 гц)...
    Опять же кривые равной громкости, ниже 60 гц , они как раз и начинают во всю себя проявлять!

..есть "мечта идиота" - хоть раз послушать систему , в которой бас ровно идёт до 20 герц , без ЭМОС и фазоинверторов , просто в ящике ...
    а без ящика-то не мечта? )))

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    а без ящика-то не мечта? )))
    Без ящика , кстати , даже немножко реальнее - если динамик в окно выставить , на щите Другое дело , что и динамик такой найти ещё надо .....

---------- Добавлено в 17:17 ---------- Предыдущее сообщение в 17:10 ----------

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Не забывайте про маскировку более слабого по уровню и более низкочастотного (допустим 30 гц) ,более интенсивным по уровню и более высокочастотным (допустим 60 гц)...
    Опять же кривые равной громкости, ниже 60 гц , они как раз и начинают во всю себя проявлять!
    Да , сложно там всё . А мы хотим "обмануть" такой сложный механизм восприятия , даже точно не зная , как он работает .... вот отсюда и все разногласия , так сказать .

мифолог Аватар для anli

Но зато , низко настроенный фазик выполняет ещё одну полезную функцию - он позволяет динамику двигаться на тех частотах , где закрытый ящик его уже полностью "блокирует" , но звук ещё есть . А это , как показал опыт , даёт ощущение "жизни" на басу , колонка как бы "дышит"
    Есть пример конкретного (и находимого на просторах родного и неродного интернета) произведения, где это "дыхание" от 27Hz явно (а не на уровне психофизиологического шума ) заметно? Поиграть с параметрическим фильтром совсем недолго. Просто у меня в фонотеке (точнее, в той её части, что слушаю) таких трэков пока не зафиксировано

Старый знакомый

Оказалось , что ниже 27 герц в музыке ничего и нет , есть только разные "звуковые эффекты" , которые не воспринимаются как музыка , но , что важно - заметно повышают реалистичность воспроизведения . То есть , "убивать" их нельзя ! А вот фазик с ними как раз хорошо справляется . А ещё ниже на несколько герц - нет вообще НИЧЕГО .

Но зато , низко настроенный фазик выполняет ещё одну полезную функцию - он позволяет динамику двигаться на тех частотах , где закрытый ящик его уже полностью "блокирует" , но звук ещё есть . А это , как показал опыт , даёт ощущение "жизни" на басу , колонка как бы "дышит" . Ход - это то , что нужно басовому динамику , как скорость самолёту . Разумеется , в идеале надо было просто сделать закрытый ящик таких размеров , чтобы он не мешал движению динамика на всех воспроизводимых частотах , а "запирал" его , скажем , на 15-20 герцах - этот вариант как я думаю , есть самый супер ...... но , какой при этом будет ящик ??? ТО есть , в моём случае это было бы литров 600 , хо-хо . А куда это "чудо техники" ставить ? Вот и получается , что низко настроенный фазик - это как бы "наименьшее зло" , с которым ещё можно жить . Что делать - приходится с ним смириться .....
    да не надо с ФИ мириться, делаем ЗЯ с ПАСом или Вариовентом, кому как нравится, и этим действием отпускаем басовик, даже регулировать можно
    а с ФИ нужно поосторожней, это современное мелкое бубняще-гудяшее зло, а со злом нужно бороться,
    ещё есть четвертьволновый лабиринт в котором 20 Гц получить не проблема, но там есть небольшое запаздывание, но всё равно фазик там даже рядом не стоял, также есть "торнадо" - тот же ФИ только без этой ужасной трубы гудящей на одной ноте

deemon, у меня ЭМОС сама по себе от 16 Гц работает. Эксперимент по постепенному повышению среза от 16 Гц до 60 выполняется очень просто - входной перестраиваемый фильтр. Гипотеза Лихницкого на счет "20 или 60, но не 40" не подтверждается - чем выше срезаешь, тем просто "меньше баса", без всяких экстремумов на кривой субъективного восприятия. При этом, в основном субъективное восприятие баса зависит от расположения АС в комнате и размеров последней. При оптимальном расположении АС в комнате (минимум неравномерности на слух в диапазоне 20...63 Гц) звук тем полноценней, чем ниже срез. Если же АС стоят так, что есть сильные максимумы и минимумы, то вполне может быть эффект, описанный Лихницким, или какой-либо другой, такого же типа.

---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение в 17:25 ----------

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    а без ящика-то не мечта?
    Это легко, если есть возможность врезать в стену и сделать IB. При правильно всем выполненном, звук просто фантастический - вдруг оказывается, что нюансов звучания на басу у каждого инструмента очень много. Чего не слышно ни на каких других видах оформлений.

..Другое дело , что и динамик такой найти ещё надо .....

..
    если чутьем не озадачиваться - тот же дайтон иб, еще что-то подобное.. стОит это добро не особо дорого (за 1шт. )
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    ..IB. .
    дык я deemon*y))

Завсегдатай

Вот эти динамики, встроенные практически в стену играли в полку от 20 герц.( Задняя стенка колонок выходит в смежное помещение.)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	акустика кабинетная TAD-Fostex 001.jpg 
Просмотров:	493 
Размер:	187.3 Кб 
ID:	88357  

вот и знаменитая фотка
    кстати, Саша, расположение в углах негативных эффектов не создавало?
    комнатка вроде немаленькая..?))

Я экспериментально располагал в углах, в обычной гостиной - плохо. Тут нового ничего нет - нужно из углов выдвигать.

Страница 27 из 102 Первая ... 17252627282937 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права