Появился свободный день, и я решил еще раз измерить КНИ, чтобы подвести некоторый итог последним доработкам.
Результат на этот раз порадовал – КНИ получен от 0.000153% в правом канале на холостом ходу на 1000 Гц до 0.00185% на 10 кГц в том же канале под нагрузкой (правда, видна только вторая гармоника). График приведен в заголовке темы.
Под нагрузкой на 2 кГц получено 0.00047% и 0.00036% в правом и левом каналах соответственно.
Выходное напряжение было 20 В RMS на 8 Ом, или 50 Вт для правого канала, для левого канала оказалось чуть меньше – 18.3 В из-за погрешности ступенчатого регулятора громкости. Возможно, поэтому и КНИ в левом канале оказался меньше.
На частоте 50 Гц КНИ не является достоверным из-за значительных помех от источника питания. Левый канал ближе к БП, там «гребенка» помех просматривается до нескольких кГц, и поэтому КНИ больше в разы, даже на 1 кГц слегка захватило.
Разброс по каналам может быть обусловлен тем, что транзисторы закупались разными партиями и стоят вперемешку, была отбраковка по «бете» и только пары выходных транзисторов подбирались по идентичности Uбэ.
Спектры короткие, только иногда просматривается седьмая гармоника.
Но интереснее всего оказались данные по IMD сигналом 14+15 кГц: 0.00022% и 0.00024% в левом и правом каналах. Почему цифры оказались столь малы, когда КНИ на 10 кГц приближается у 0.002%, я объясняю так: главным источником искажений в усилителе по-прежнему является каскад усиления напряжения. Его искажения быстро растут, когда выходной сигнал входит в область последних 5-10 В перед ограничением. Все синусоиды, на которых измерялись КНИ, в эту область заходят. А сигнал 14+15 кГц туда заходит только на 3-5 полупериодов из 15, поскольку в нем биения, а в остальное время он находится ближе к нулю. Отсюда и мощность искажений оказывается в несколько раз меньше, чем на простой синусоиде.
Измерял с помощью специальной приставки. Выходной сигнал 20В подавался на инвертирующий усилитель с Ку=5. Если бы не клиппирование, то в теории на выходе должно было бы получиться 100 В. Но кроме сигнала с выхода, на этот усилитель подается инвертированный входной сигнал таким образом, чтобы вычитанием получить на выходе напряжение 1В. В этих 1В искажения получаются увеличенными в 100 раз, что и используется потом для пересчета полученных данных. Звуковая плата компьютера имеет искажения 0.008% - 0.01% второй гармоникой в диапазоне входных напряжений -12 … -18 дБ. Практически измеряемые на выходе приставки значения КНИ и IMD были в диапазоне 0.012% - 0.25%, они затем взвешивались и пересчитывались, чтобы компенсировать уход из-за неравномерности АЧХ.
Еще отметил, что плохой контакт в нагрузке вызывает скачок КНИ на порядок, до нескольких тысячных, так что нагрузка тоже должна быть линейной.
Резюме: резервы есть, так как КНИ под нагрузкой и без оной отличаются не намного, буду дальше править УН и входные цепи.
---------- Добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение в 22:27 ----------
Offтопик:

Сообщение от
Prophetmaster
Такой эффект я слышал на усилителе ZD-50, когда бросалась в глаза полная тишина во время кратковременного отсутствия звуков. Сначала показалось, что это хорошо, но потом стало ясно, что совсем тихие затухающие звуковые колебания усилитель просто съедает. Вероятно, что имеющаяся в этом УМ коррекция ошибок в ОС принимает затухающие звуки за искажения
Полагаю, что усилитель здесь не причем, он просто проявил недостатки имеющейся акустики. Акустика как раз умеет "есть" слабые сигналы за счет того, что в материалах подвесов, кроме упругого сопротивления, есть некоторая величина "сухого" трения и трения покоя в области малых возмущений, пока материал еще не вышел на основную кривую упругости. ZD-50 за счет меньшей "грязи" в паузах выявил, что колонки "едят" тихие сигналы. А с усилители похуже дают некоторую "поздвучку" в паузах, которая держит диффузоры "в тонусе".
---------- Добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение в 22:35 ----------
Offтопик:
P.S. Cлушать послезвучия от рояля - дело неблагодарное, так как этот инструмент позволяет снимать звук многими способами - энергичнее и медленнее, педалями и клавишами и т.п.
Социальные закладки