TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Нужно и двойной набор элетролитов тады.
Почему последовательное? Я имел ввиду две раздельных обмотки на трансе и на каждую поставлен свой мост. Один мост формирует + питания, другой мост - питания. Получится ток через каждый мост в двое меньше чем с одним мостом(человек спрашивал хватит ли одного моста на весь усилитель). А если два параллельно моста поставить(каждый со своим набором электролитов), по току разгрузим но трансформатор будет использоваться менее эффективно.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
AudioKiller, понимает![]()
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Так, мы одно и тоже имеем ввиду?
Я предлагал это: http://ivanaudiomaster.narod2.ru/usi...0/POWER80V.gif
Если я не прав, что через каждый диод в такой схеме протекает ток меньший в двое, чем через каждый диод при только одном мосте(при схеме с отводом от середины одной обмотки), прошу поправить меня, только подробно.
Я показал пути тока при питании одного плеча в варианте с одним мостом и с двумя. При двух мостах в каждом плече работает мост целиком, поэтому ток нагрузки проходит через все его диоды, которых 4 шт. На каждом полупериоде ток проходит последовательно через 2 диода. При одном мосте каждое плечо нагрузки работает только от половины моста, поэтому в каждом полупериоде используется только один диод (а вторая пара диодов работает на другое плечо), и падение напряжения в мосте меньше. Но посмотри внимательно - ток 1 ампер протекает через каждый мост в обоих случаях.
Обрати внимание, что при одном мосте на каждое плечо нагрузки работают обе полуобмотки вторички транса - это тоже плюс, т.к. если токи обоих плеч разные, то с одним мотом они равномерно распределяются по полуобмоткам транса и тот равномернее нагревается, да и падение напряжения в трансе получается одинаковым.
На самом деле, чтобы уменьшить ток через мост, мост нужно параллелить. Или вариант: 2 моста и транс со средней точкой, а каждый мост питает свой канал усилителя. Тогда через каждый мост протекает ток только одного канала, а не обоих. Недостаток - нужно 2 комплекта конденсаторов фильтра.
![]()
AudioKiller, про ток согласен, ето я наврал, спасибо за лекцию. Но моя религия и опыт, рекомендуют иметь две обмотки, два моста(лучше Шотки) и общий набор электролитов на оба канала. Это больше обусловленно экономичискими соображениями + надёжность(в т.ч. не нужно радиаторы на диоды ставить при большем их количестве), я делаю в основном прошники на 300..500вт, там такая схема питания хорошо работает.
Последний раз редактировалось Ivan_; 01.06.2010 в 23:16.
Скорее второе
1. Два моста дороже одного - где экономичность?
2. Диоды греются от протекающего тока. Ток через диоды в обоих случаях одинаков, так что нагрев диодов тоже одинаков.
3. Надежность в первом приближении не меняется, т.к. ток через диоды одинаков (т.е. их режим работы не облегчается). С точки зрения теории надежности, надежность двух последовательных (под последовательным понимается последовательность в логике - отказ любого из элементов приводит к отказу системы) элементов вдвое ниже.
DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.
Собираю усилок как-раз БП делаю, питание 25 вольт планируется. Ну так один или два моста посоветуете? Где-то здесь читал якобы 2 моста меньше фона дают и звук лучше получается после двух мостиков.
https://forum.vegalab.ru/showthread....ерьте-плату-БП - здесь плата БП. Оно того стоит или один помощнее мост и средняя точка?
Посмотри четырьмя постами выше! Пост № 2747. Вот вся разница: на двух мостах падает в два раза больше напряжение. Пульсации зависят только от емкости фильтра. Качество звука - если мостики правильно заколдованы, то от них исходит аудиоблагодать. Тогда от двух мостов благодати будет в 2 раза больше, что для звука несомненно лучше.
а ежели неправильно заколдованы, в два раза звук хужее станет?![]()
ledenec, смотря чего хочешь получить от микрух!
выжать из микрухи всё на что она способна,так как звук подаю с компа
ledenec, тогда не нужен, все регулировки в компе есть.
собрал стерео усилок,но дело в том что когда подаю звук с компа,и настраиваю полный бас в компе эквалайзера то бухает неплохо,но сбрасываю эквалайзер,и звук громкий но не так как хотелось бы,динамики у меня пионер,на полную мощь играю нормально не захлёбываються вот поэтому я подумал что стоит вставить прелваритель,и вообще можно ваши контакты эмаил или аську
Социальные закладки