Страница 29 из 35 Первая ... 192728293031 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 698

Тема: Расширение широкополосности 4ГД-36.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Расширение широкополосности 4ГД-36.

Здравствуйте!
    Есть замечательные советские широкополосники 4ГД-36 (диам. 20 см). Поскольку никогда ничего лучше не слышал, то когда-нибудь буду делать АС на них. Концепция системы следующая. 4ГД-36 воспроизводят диапазон от 200 Гц до 20 кГц, в НЧ звене стоят 6ГД-2 или 10ГДШ-1. Оформление 4ГД-36 – открытое.
    Основной вопрос заключается в том как «поднять» АЧХ 4ГД-36 на ВЧ, т. е., например, добиться на 18 кГц спада не более чем на 9 дБ.

Новичок

По умолчанию Re: Расширение широкополосности 4ГД-36.

Повышается BL, понижается добротность - становятся слабее переходные процессы, улучшается контроль подвижки. Должна улучшиться атака.
    Последний раз редактировалось Maximilyan; 02.06.2010 в 14:35.

Частый гость

Цитата Сообщение от OlegCH Посмотреть сообщение
    с тыловой стороны дифа делал пропитку прополисом, и на снаружи внутренней трети от катушки тоже прополисом.
    У нас в аптеках нет в продаже настойки прополиса. Если ее делать самому, то спиртовую или на воде и какой концентрации?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Maximilyan Посмотреть сообщение
    понижается добротность - становятся слабее переходные процессы, улучшается контроль подвижки
    Но и уменьшается количество НЧ вблизи резонансной частоты. Этого не хотелось бы. Или на слух с улучшенной атакой бас будет лучше слышно, чем с большей добротностью? Чё-то сомневаюсь.
    BLACK HI-END

Новичок

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Но и уменьшается количество НЧ вблизи резонансной частоты. Этого не хотелось бы. Или на слух с улучшенной атакой бас будет лучше слышно, чем с большей добротностью? Чё-то сомневаюсь.
    Ну пик будет ниже, зато шире. Спад не такой резкий получится.

Offтопик:
    Кто-нибудь в курсе, производятся ли сейчас 8гдш-1 и кто их производит (если да)?
    Последний раз редактировалось Maximilyan; 06.06.2010 в 15:38.

Завсегдатай
    Автор темы

В результате размягчения подвеса 4ГД-35 произошли примерно те же изменения, что и в случае 8ГДШ-1. На АЧХ яма с 1100 Гц "сползла" на 700 Гц (см. вложение). ПОЧЕМУ???

Если нужно. Дополнительная информация.
    Резонансная частота равна упала с 72 Гц до 36 Гц.
    Добротность с 1,57 до 0,93.

P.S. Очень неплохо подвес размягчается под действием приложенного переменного напряжения (50 Гц) в пропитанном ацетоном состоянии. Ацетон испаряется быстрее, поэтому на всю процедуру уходит меньше времени, чем в случае воды.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Podves.JPG 
Просмотров:	253 
Размер:	21.8 Кб 
ID:	87984  
    BLACK HI-END

Регистрация не подтверждена

Привет!
    Если речь идет о полной разборке магнитной системы, могу напомнить один хинт, и вроде даже с этого форума.
    Речь шла об отжиге магнитной системы, т.е. плавный нагрев, и не менее плавное остывание. Это вроде дало увеличение индуцкии в зазоре процентов на 20.

С уважением, Макс Тараненко.

Завсегдатай Аватар для variator

А до какой температуры? Надо же не перегреть , можно и размагнитить.

Старый знакомый

Солько не не пытался расширить полосу по ВЧ у, может быть не лучшего, 4ГД35, используя КЗ виток на керне, AlCu провод, для намотки катушки, различные способы клеевых стыков, визер в этих экспериментах решил не применять, результат на графике ниже(чёрный).
    Красный - 4ГД28, обычного фабричного исполнения, в чём их отличия, очень ярко бросается в глаза разница криволинейности образующей диффузора, т.е. для 35ого вижу единственное решение - размачивать центр, изменять конфигурацию и прессовать с прожаркой на оправке, тем самым добиваясь глубины центральной части и её жёсткости, но это пока лишь фантазия

Название:	4ГД35 и 4ГД28 без офор&#.jpg 
Просмотров:	293 
Размер:	55.0 Кб 
ID:	91687   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	35ый и 28ой.jpg 
Просмотров:	208 
Размер:	20.6 Кб 
ID:	91688  

Завсегдатай
    Автор темы

Дааа. Вот тебе и результаты. Совсем другая АЧХ получается. И кто из нас меряет неправильно . А у меня после отклейки штатного пылезащитного колпачка уже более-менее вроде бы всё налаживалось. Даже не знаю что сказать. Не могу понять. Почему такая разница в АЧХ.

А чем по Вашему красная образующая лучше чёрной? Как я погляжу чёрная гораздо плавнее переходит из цилиндра в конус.

P.S. Доработал пару динамиков, подготовив их к перфорации, поставил в корпус, но никак не могу толком отслушать, чтобы было с чем сравнивать. В такую жару утомляет не только музыка, но даже чтение книг. Буквально любая нагрузка на мозг приводит к засыпанию . Плюс, ещё кажется, что звук довольно комфортный, уши чувствуют себя вполне нормально. Но пока ничего однозначного сказать не могу.
    BLACK HI-END

Старый знакомый

У моего, под пылезащитным, толстый слой БФ, хоть стамеской срубай, шутка конечно, но всё равно переборщили.
    По образующей - вывод из АЧХ, хотя красная требует обязательной режекции, опять её верхняя граница выше, пытаюсь просто рассмотреть соотношение жёсткостей, массы и формы, видимо ВЧ требуют, для однодиффузорного динамика, некий рупор.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Пыхтеев Олег Посмотреть сообщение
    толстый слой БФ, хоть стамеской срубай,
    У моих тоже. Этот слой легко снимается при помощи ацетона. Плюс к этому сам диффузор вблизи центра не раз смачивается ацентоном и протирается с целью максимально вывести клей из бумаги. Это я всегда стараюсь делать.
    А как меряли АЧХ? А то чё-то уж слишком разные. Кстати, это у Вас с колпачком или без него?.

пытаюсь просто рассмотреть соотношение жёсткостей, массы и формы, видимо ВЧ требуют, для однодиффузорного динамика, некий рупор
    Интересно. Я тоже над этим думал. Может выскажете какие-нибудь предположения, рассуждения, теории и т. п.
    BLACK HI-END

Старый знакомый

Теории простые - центр легче и жоще, как и советовали многие выше, размышлял над формобразующей и методами сушки, чтоб попроще и подешевле решил поискать различные формы бокалов(ножку с подставкой в мусор), заказывать и вытачивать - скорее всего подороже, формы опрессовки и их варианты прийдут (надеюсь) во время экспериментов, а перед этим размачивать и формовать, диффузоры изготавливать ещё не научился, пока только варианты доработок.
    Однодиффузорный динамик - получается что-то лучшее оторванное от недостатков многополосья и динов с визерами, постараюсь сделать основную ставку на него, каркас катушки обязательно из разрезной алюминевой гильзы - демпфирующий элемент, остальное слышу с жуткими окрасами, мне этого не надо, а пока другие заботы - усилки и источники сигнала.

Продается много пластиковых воронок (у меня-6), пригодных для формовки. А улучшит ли ВЧ продолжение конусом диффузора внутрь катушки( с соответствуюшей проточкой керна)?

Старый знакомый

Керн точить не буду, один вариант - попробовать при родном, второй - более с серьёзными изменениями, это замена МС(чуть больший диаметр керна и более мощный магнит) и организация КЗ витка на керне, остальное пока рассматриваю под эксперимент и стараюсь понять мировых известных производителей, рассматривая АЧХ и конструктивы http://www.z-audio.ru/readme/ssound97/ss97.htm http://www.wintersweet.com/fullrange/

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Offтопик:
    рассматривая АЧХ и конструктивы http://www.z-audio.ru/readme/ssound97/ss97.htm
    Шо, и японский заодно учишь?
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый

Offтопик:
    По-тихоньку , только не с кем поговорить.
    Буду копать дальше, вдруг найду более родной английский

У меня немного другая была. Найду - дам ссылку.

Завсегдатай Аватар для variator

каркас катушки обязательно из разрезной алюминевой гильзы - демпфирующий элемент
    Пыхтеев Олег, форумчанин korotkoff в теме "...полочник 2 или 3 полосы" указал на неприятный резонанс алюминиевых каркасов в области 3.5 кГц, у Вас есть какой то опыт или статистика измерений и отслушки материалов звуковых катушек в ШП динамиках ?

Offтопик:
    Не могу вставить сообщение из другой темы

Старый знакомый

Небольшой но есть, при высоком каркасе очень сильно проявляется резонанс материала, со следующим спадом, по этой причине переделывал 4А28 поднимая МС ближе к диффузору, т.е. проваливая резонанс и продолжая полосу, пробовал различную бумагу, она имеет резкое ограничение по макс. верху, плюс ко всему задача по массам, хотел попробовать титан, объяснили что подобное слишком сложно, единственный вариант при наших отечественных технологиях - напыление с последующим выжиганием.
    Рассматриваю будующее изделие лишь для применения в домашних условиях, мощности будут в очень разумных пределах, тем более стремлюсь к повышенному КПД, а потери - искажения, оно очень заметно в реальном сравнении.

Ещё один пример раскрыва диффузора(без визера), полоса до 15кГц.

Название:	Гудманс Аксиом 110.jpg 
Просмотров:	242 
Размер:	77.9 Кб 
ID:	93529  
    Последний раз редактировалось Пыхтеев Олег; 08.08.2010 в 21:54.

Похожая форма образующей у 15ГД-12(тоже до 16кгц).Почти такая же форма получается при переделке 10ГД-36, если обрезать шейку дифа по диаметру примерно 45-48мм, а на ее место вклеить освободившийся "рупорок". Я использовал "рупорок" с полукруглой отбортовкой, размочив и расправив ее. Ширина склейки 4-5мм.

Страница 29 из 35 Первая ... 192728293031 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права