Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
отдельную тему по своей проге я уже создал, о чем писал выше. И все обновления буду выкладывать там ,в несколько тем выкладывать утомительно.
Оценить сопротивление не представляется возможным, так как расчет сопротивления на импульсах высокой частоты весьма сложно, что не имеет смысла за него браться.
Если выходные дроссели намотать на гантельки малость разного размера, ничего страшного не будет? Понятно что будет не много разная индуктивность. Просто у меня куча гантелек и все не парные, подобрал ближайшие по размеру. У одной диаметр стержня 10мм у другой 9мм, и высота отличается на 1мм.
Спиридонов, что-то получится и на разных гантельках. Тут главное, чтобы индуктивность была одинаковая у обоих дросселей, иначе может быть разбаланс напряжения после дросселей. Лучше всего, как ты мотал вторичку трансформатора в разные стороны, также на одной гантельке намотать две обмотки в разные стороны, получится дроссель групповой стабилизации.
Сделал ввод желаемого диаметра провода, под него и идет расчет числа жил.
За новой версией 1.4.0 - в мою тему по программе.
Наконец то заработал БП. Сколько я ни бился , пытаясь подружить "тяжёлый" ключ с ИРкой, ничего хорошего не вышло (лично у меня, я не спорю что у кого-то пашет ) , куча ключей и ИРок в мусорке. Сегодня после очередной сгоревшей пары STW , поехал и купил 840-е. И... о чудо, всё работает и нагрузку держит 500Вт, на холостом всё почти холодное, правда немного греется резюк в питании ИРки, но не много. На долго нагрузку не давал, т.к пока радиаторы символические ,но ... минуты за две разницы температур не ощутил. Когда включил с STW ИРка "захлёбывалась" т.е не хватало питания и она щёлкала раз в секунду, напруга на выходе тоже ,пробовал уменьшать резюк в питании, итог - ключи и ИРка в мусорке. Те затворные цепи я убрал, и через резюк 39 Ом на затвор. Может это мало ? Транс перемотал по проге Starichka. Кстати когда подключал нагрузку к клеммам при включенном БП , дуга была как у сварки, чуть не прожёг клеммы
.
Рад за тебя.Сейчас мотаю транс по программе Старичка посмотрю что получится
Да вообщем я доволен, но дурацкий характер " всё ли я правильно сделал , вдруг можно было по другому и было бы ещё лучше" , а получалось "как всегда".
Вот теперь я понял , нафиг мне 460-е или им подобные ( цены не сложишь ) , если мне 500 Вт в принципе за глаза. Но это на резистор, а на реальный усь так вообще...
![]()
Последний раз редактировалось spiridonoff; 25.05.2010 в 22:24.
Спиридонов, В программе ясно сказано: Выход. напряжения, не менее, В - это значит ,что программа считает под введенное минимальное питание! А в сети выше минимального. Преобразователь у тебя без стабилизации, в ИРке 2153 ШИМа нет, только дид-тайм есть. Вот и получил "лишние" вольты.
Я так и думал, так оно и есть, 80в при расчётной максимальной нагрузке . Выход. напряжения, не менее, В , так он (БП) так и даёт.Но в "идеале" хочется чтобы на хх 80в и макс. нагр. 80в, но конечно так не бывает, вечный двигатель ещё не изобрели, а жаль
. Так может ввести в расчёт среднее напряжение питания, получается прога посчитала по минимальному напряжению питания, а в реальности то больше...
Последний раз редактировалось spiridonoff; 25.05.2010 в 23:01.
кое-что ответил в своей теме ,смотри там
spiridonoff, не гнался б за частотой и 460-е б прокатили..
Согласен, но тогда обмотки не влезли бы в транс, а делать тоньше провод... смысл тогда в 460-ых, если транс не будет отдавать нужный ток ,так ведь? Мощность упадёт,а надёжности это не прибавит,чуть что вылетают ключи вместе с ИРкой, по крайней мере у меня так и было. Тем более 840-е отрабатывают 500 Вт на ура и Ирке легче, а больше мне пока и не надо. Надолго правда пока не грузил, как поставлю нормальнй радиатор, попробую погонять часок другой и посмотреть, "пощупать" его.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 26.05.2010 в 11:46.
При намотке транса жилы лучше скручивать в косу или мотать прямыми
сергей83, однозначного ответа на форуме я не встречал, но встречал мнение ,что лучше прямыми, но можно и скручивать. Литцедрат (для высоких частот) скручивают ,и не просто скручивают ,а хитро переплетают ,чтобы уменьшить ,я так понимаю, эффект близости. одна и та же жилка то закапывается в середину ,то выходит на поверхность. Таким хитрым способом нам не свить все равно.
Но прямыми ,мне думается, будет намотка плотнее, меньше места в окне займет. А может ,мне это только кажется, не знаю.
спасибо
Социальные закладки