Страница 27 из 35 Первая ... 172526272829 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 698

Тема: Расширение широкополосности 4ГД-36.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Расширение широкополосности 4ГД-36.

Здравствуйте!
    Есть замечательные советские широкополосники 4ГД-36 (диам. 20 см). Поскольку никогда ничего лучше не слышал, то когда-нибудь буду делать АС на них. Концепция системы следующая. 4ГД-36 воспроизводят диапазон от 200 Гц до 20 кГц, в НЧ звене стоят 6ГД-2 или 10ГДШ-1. Оформление 4ГД-36 – открытое.
    Основной вопрос заключается в том как «поднять» АЧХ 4ГД-36 на ВЧ, т. е., например, добиться на 18 кГц спада не более чем на 9 дБ.

Завсегдатай
    г. "Бабай" town. забытый Богом, где-то в дебрях южного Урала, между Уфой и Оренбургом.

По умолчанию Re: Расширение широкополосности 4ГД-36.

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Я вроде как немного теоретически обосновал принцип работы моей системы, почему слышны частоты 30...40 Гц, но это всё вилами на воде.

Offтопик:
    смею напомнить: удвоеный ( не наклееный с зади, а реально вставлнный в систему с удлинением керна) магнит сильно шибко увеличивает отдачю по низким. в сравнении с непеределаным 4гд35 в щите, при одинаковой подводимой мощности, явно слышен более плотный и сильный звук на НЧ. ну типа мини пинка в грудь как от компрессионника. хотя на СЧ вроде не сильно громче становиться.
    Последний раз редактировалось кот базилио; 18.05.2010 в 20:55.

Завсегдатай
    Автор темы

кот базилио, это не оффтопик. Это вполне соответствует теме. Весьма интересно, но сложно для реализации. А что с добротностью при этом происходит? Вроде должна уменьшаться
    BLACK HI-END

Завсегдатай
    г. "Бабай" town. забытый Богом, где-то в дебрях южного Урала, между Уфой и Оренбургом.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4гд 35 твик.jpg 
Просмотров:	303 
Размер:	219.9 Кб 
ID:	86140
    Весьма интересно, но сложно для реализации. А что с добротностью при этом происходит? Вроде должна уменьшаться
    совсем не сложно. ножовка, тисы, напильник, св\станок к дрели, метчик ( при наличии длинных винтов м4 с гайкой, можно и без него), ацетон, клей. и пара часов времени. что с добротностью не знаю, просто сделал и послушал. есть идея сделать ПАС из четырёх динамиков размером ящика 220х1000х200. по два дина в паралель и последовательно =8ом. при том первая пара с доработаной магнитной системой и в паралель им ёмкость мкф на 50-100 ( подобрать) отфильтруем ВЧ\СЧ. а вторая пара последовательно уже на полный диапазон. всё это через катушку отрезать на 8-10 кгц. а с верху добавить через 1мкф 3гд31 или 2гд36 тоже с нарощеной магнитной системой и чутьём под 95дб.
    Offтопик:
    вся беда нет халявного дсп и везти на распил некогда.

Новичок

Только откуда удлинённый керн брать?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Maximilyan Посмотреть сообщение
    Только откуда удлинённый керн брать?
    пилим от другого по высоте магнита и на винт в стык к удлиняемому.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от кот базилио Посмотреть сообщение
    пилим от другого по высоте магнита и на винт в стык к удлиняемому.
    Я примерно так и думал. А ведь это ж надо ещё высоту керна правильно подобрать? Или это не принципиально? Вообще, суть всего этого ясна, но всё это сделать всё равно не так просто. Кстати, диффузор снимать придётся? Насколько я понимаю, без этого не обойтись.
    Кстати, а увеличение отдачи по НЧ наблюдалось в каком акустическом оформлении?
    уже на полный диапазон
    всё это через катушку
    Не вяжется. Может лучше не ставить катушку, а учитывать естественный спад АЧХ у этих динов. А то катушка весь звук может перевернуть. Просто налепить для ВЧ 3ГД-31 через кондёр?
    BLACK HI-END

Завсегдатай

А ведь это ж надо ещё высоту керна правильно подобрать? Или это не принципиально?
    если добавляемая часть будет ровна толщине магнита, то в сборе получиться на том же уровне как и у непеределаного. то есть керн вровень с флянцем. незачем выдвигать его за пределы магнитного зазора. мы же не желаем увеличить ход дифузора (ведь подвес не расчитан на это), всё таки это не компрессионый динамик.
    Кстати, диффузор снимать придётся? Насколько я понимаю, без этого не обойтись.
    обязательна полная разборка динамика.
    Кстати, а увеличение отдачи по НЧ наблюдалось в каком акустическом оформлении?
    щит 500х900 примерно. просто тогда под рукой ничего не было, окромя лиц панели от эстрадной колонки под 6х10гд36к.
    Может лучше не ставить катушку, а учитывать естественный спад АЧХ у этих динов. А то катушка весь звук может перевернуть
    это надо пробовать, но конденсатор гасящий вч\сч на переделаной и запаралеленой паре динов будет нужен.

Завсегдатай
    Автор темы

это надо пробовать, но конденсатор гасящий вч\сч на переделаной и запаралеленой паре динов будет нужен.
    Да. Иначе появятся все прелести интерференции между двумя динами.

если добавляемая часть будет равно высоте магнита
    Боюсь с этим будут проблемы, если реально "отпилить" керн от такого же динамика. Его высота уменьшится на толщину реза. Или я что-то упустил .
    BLACK HI-END

Завсегдатай

Боюсь с этим будут проблемы, если реально "отпилить" керн от такого же динамика. Его высота уменьшится на толщину реза. Или я что-то упустил
    а толщина флянца не учитывается? а если керн вытащить из верхнего флянца, то его длина будет + 2 толщины флянца ( милиметров 8 будет). пилите с запасом а потом напильником до требуемуего размера.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну, да. Это всё и правда мелочи по сравнению с необходимостью разборки динамика. А Вы подвес не размягчали перед добавления магнита? А то у них уж очень резонансная частота.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для variator

, ацетон, клей. и пара часов времени
    кот базилио, магниты от фланцев легко отклеились?

пилим от другого по высоте магнита и на винт в стык к удлиняемому
    Как "прицеливались" чтобы соосность не нарушить?

А ведь это ж надо ещё высоту керна правильно подобрать? Или это не принципиально?

если добавляемая часть будет ровна толщине магнита, то в сборе получиться на том же уровне как и у непеределаного.
    ...То есть Вы оставили один фланец на катушке (на фото не видно)?

Hrun, прошло 2 года от начала "твика", не изменилась ли резонансная частота? Как выглядит диффузор покрытый силиконом, не разрушилась ли бумага и т. п. (сейчас этих герметиков развелось, один другого агрессивнее...)? Не было ли у Вас возможности измерить и отслушать АС в другой комнате, в другом доме...?

Завсегдатай

А Вы подвес не размягчали перед добавления магнита? А то у них уж очень резонансная частота.
    нет,но это можно и потом. у меня вышла вроде 49- 50гц. но так как микрофона нет, мерял при помощи мультивибратора резонанса системы, которым раньше фазики настраивали. не по правилам это конечно и не научно, но вроде измерилось.
    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    магниты от фланцев легко отклеились?
    я их отбиваю. сначала отклеиваю подвижку. потом держу за корзину ( делать лучше в двоём) и приставив к керну типа болта м10х50 бью резко сильно молотком по нему. керн с флянцем отлетает на ура. потом держим за магнит и приставив из нутри тот же ботлт отшибаем от магнита корзину с флянцем. магниты снять совсем лучше потому, как при сверлении стружка потом хреново убирается.
    Как "прицеливались" чтобы соосность не нарушить?
    так как по центру просверлить точно не удастся (то станок бьёт и уводит отверстие на искосок, то разметка малость уйдёт) отверстия в соединяемых частях будут конечно не соосны, ну +\- 1.5 мм. в приворачиваемой части сверлим отверстие с запасом 4.2-4.5мм например под винт М4. потом когда соелиняем, то просто поворачивая деталь вокруг оси добиваемся соосности. резьба на нетронутом керне, а головку винта в потай на приворачиваемой части. стык мажем клеем БФ-2 или БФ-19 размешаном с порошком из карбонильного сердечника.
    ...То есть Вы оставили один фланец на катушке (на фото не видно)?
    один флянец не корзине и один с другой стороны как было с завода, больше нету там ни одного.

Завсегдатай
    Автор темы

не изменилась ли резонансная частота?
    В принципе, немного возрастает. Но я уже не рекомендую пропитывать гофры касторкой. Сейчас размягчаю водой, резонансная частота со временем возрастает быстрее, но до прежнего уровня ей всё равно не вернуться . И в любой момент можно повторить размягчение.

Как выглядит диффузор покрытый силиконом, не разрушилась ли бумага и т. п. (сейчас этих герметиков развелось, один другого агрессивнее...)?
    С этим никаких проблем нет. Силикон после затвердевания уже не способен что-либо разложить. Но я и от силикона уже отказался. Слушать эти динамики без силикона тяжело, но в ближайшее время будем пытаться проводить эксперимент с перфорированием (см. тему немного выше).

Не было ли у Вас возможности
    Не было. К сожалению. Через год-два может появиться. Но в принципе, баса от них больше, чем от ЗЯ (сравнивал на выходных).

В общем, работа идёт...

но так как микрофона нет, мерял при помощи мультивибратора
    Микрофон не нужен. Нужен резистор с малым сопротивлением или амперметр переменного тока, короче, всё у Вас должно быть. Только вот генератор, но можно и комп использовать.
    Я вот думаю, что после размягчения второй магнит может произвести уже меньший эффект....
    BLACK HI-END

Завсегдатай

Только вот генератор, но можно и комп использовать.
    Я вот думаю, что после размягчения второй магнит может произвести уже меньший эффект....
    !)можно и так было конечно померять. 2) что даёт размягчение подвеса- это в первую очередь увеличение хода дифузора. а ход больше, катушка вылазиет из зазора полностью, кпд падает на краях хода. увеличивая магнит, мы в какой то мере скомпенсируем потерю чувствительности на крайних точках хода дифузора. что будет хорошо.

Завсегдатай Аватар для variator

катушка вылазиет из зазора полностью

Offтопик:
    ...а если два фланца и керн выше и катушку переклеить глубже и она не будет никогда из зазора вылетать...
    Мечты все это, наверняка кто-то делал. И добротность снизится .

Старый знакомый

а если просто намотать новую катушку только повыше стандартной?? что бы она была всега в зазоре?

Завсегдатай

...а если два фланца и керн выше и катушку переклеить глубже и она не будет никогда из зазора вылетать...
    Мечты все это, наверняка кто-то делал. И добротность снизится .
    Цитата Сообщение от vlad93j Посмотреть сообщение
    а если просто намотать новую катушку только повыше стандартной?? что бы она была всега в зазоре?
    ребята не компрессионик делаем, а бумагу и притом ширик. вырвет подвес быстро.

Старый знакомый

сори я просто посл пост прочитал ирешил датьсовет как мне показалосьлучше удержать катушку в зазоре

Завсегдатай

показалосьлучше удержать катушку в зазоре

Offтопик:
    я делал на 4а32 четыре катушки 0.12 проводом. по две друг над другом и попарно смещеными от центра. потом последовательно соединёные и вывод на 4 клеммы. по низам зело сильно бухать стало и орать по середине. а так как витков в зазоре вдвое больше стало, то чуйка выросла видими очень сильно

Завсегдатай
    Автор темы

увеличивая магнит, мы в какой то мере скомпенсируем потерю чувствительности на крайних точках хода дифузора
    Что-то я в этом сомневаюсь. Мне кажется распределение магнитного поля зависит только от конфигурации керна и фланца. Если даже вторым магнитом увеличить величину индукции, то силовые линии будут распределены также и общая нелинейность скорее всего практически не изменится.
    Говоря про размягчение подвеса я хотел сказать, что упругий подвес требует большей силы от электромагнитной системы, чем мягкий, поэтому эффект, возникающий при добавлении магнита здесь может быть не так заметен.
    Для меня размягчение диффузора - это прежде всего именно уменьшение упругости, и, как следствие, повышение чувствительность на НЧ и снижение резонансной частоты. А увеличения максимального хода практически не наблюдается. Некуда ему двигаться, да и электромагнитный мотор не позволит.

И добротность снизится .
    Я думаю, ещё и чувствительность упадёт пропорционально увеличению толщины. Иначе все динамики так бы делали. В тонкой пластине плотность магнитного потока больше.

новую катушку только повыше стандартной??
    Тогда возрастут магнитные потоки рассеяния и паразитная индуктивность катушки: получим дополнительный завал ВЧ. И, опять же, снижение чувствительности. А в НЧ головках, наверное, так и делают. Сдаётся мне, всё схвачено . Физика . Законы сохранения...
    BLACK HI-END

Страница 27 из 35 Первая ... 172526272829 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права