Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
а что делать, если хочется что-то нового...возможности ограничены, а желания обычно нет.
Признаюсь я лентяй, после грузила в ВУЗе каша в голове, так лень..
Интересует:
1)что такое "тау"?
2)Напряжение плато Миллера?
3)Qg?
Извеняюсь если тупые вопросы, но я пока много чего не догоняю..
Это уже интересней, а какую специальность изучали?
1- Время открытия транзистора, выбирается из оптимума динамических потерь и «потерь» связанных с защёлкиванием как драйвера управления так и самого транзистора. Есть ещё пару критериев, но в полумосте они не совсем актуальны.
2.- Дядька Миллер исследовал свойство полевых транзисторов, наберете в поисковике плато Миллера найдёте поясниловку.
3) Общий заряд затвора, в поясниловке на транзисторы приводится.
По поводу переключения транзистора и про плато Миллера доступно описано у Б. Ю. Семенов. Силовая электроника: от пpoстoгo к СJIОЖНОМУ. ¬ М.:
СОЛОН¬Пресс, 2005. ¬ 416 с.: ил. (Серия «Библиотека инженера)
ISBN 5¬98003¬223¬ 1 Начиная со 121 страницы.
мне 18. Я на первом курсе..."подьемно-транспортные машны и механизмы"...вот так страшно звучит
Завтра буду искать в инете, сегодня уже не сображаю после целого дня эксперементов1- Время открытия транзистора, выбирается из оптимума динамических потерь и «потерь» связанных с защёлкиванием как драйвера управления так и самого транзистора. Есть ещё пару критериев, но в полумосте они не совсем актуальны.
2.- Дядька Миллер исследовал свойство полевых транзисторов, наберете в поисковике плато Миллера найдёте поясниловку.
3) Общий заряд затвора, в поясниловке на транзисторы приводится.
По поводу переключения транзистора и про плато Миллера доступно описано у Б. Ю. Семенов. Силовая электроника: от пpoстoгo к СJIОЖНОМУ. ¬ М.:
СОЛОН¬Пресс, 2005. ¬ 416 с.: ил. (Серия «Библиотека инженера)
ISBN 5¬98003¬223¬ 1 Начиная со 121 страницы.![]()
А мне 37 , я просто прое...л очень много из области современной электроники, хотя ей я занимаюсь где-то с 1987 года( в основном звук ). Был большой перерыв в ентом деле, армия, женитьба ,дети ,бизнес, и .т.д и т.п , сами понимете...90-е....Но сейчас когда захотелось заниматься этим снова ( а не занимался в основном потому что, не до этого было, но в те времена с элементарной базой тоже туго было...) понял что многого не доганяю. Ну и вот...
![]()
Слава Богу хоть, за малым закон Ома не забыл![]()
Последний раз редактировалось spiridonoff; 11.05.2010 в 21:31.
Аналогично. Элементная база расширилась до неприличных размеров, отследить трудно. Проблемы осталось всего две - деньги и время. Скоро, наверное, еще и здоровье добавится.
А вот молодежи нада радоватьтя. В наше время у них отняли гораздо больше, чем дали. Слава богу, что хоть некоторые из них прильнут к электронике. В любом ее направлении![]()
По-моему интересы самодельщиков за 20 лет почти не изменлись. Те же древние tl494, sg3525 и тп. Ну ключи/диоды получше появились, ферриты (но зачастую и сейчас норовят попользовать 2000НМ). ir2153 - так это тот же допотопный таймер 555 (по-нашему 1006ВИ1) с приделанным внутри бутстрепным драйвером. Думаю появление в широком обиходе т.н. бутстрепных драйверов - за отчётный период это вообще единственная большая новость (на фоне).
Последний раз редактировалось Адександр; 13.05.2010 в 20:09.
Леха, есть такая Spellman High Voltage Ltd - не самодельщики, но те же 3525 и пр. Но - как! Ознакомься http://www.spellmanhv.com/en/Technic...ls/XRFMAN.ashx
Yours Aye, Ilya
Да согласен,но есть одно НО... С импульсной техникой я столкнулся впервые пару месяцев назад, до этого я всячески (почему-то) её избегал. Теперь понимаю что очень даже зря... Мошности УМЗЧ растут , и обычный транс для них это уже дурило под сварочник. Вот и глянул в сторону импульсников, а опыта ноль.Я,наверное сделаю как у TDA ,там вроде 400 Вт .Только сердечник у меня ETD 49. Башка у саба 350Вт , а я хотел 500 дать на него (в пике он выдержит),но наверное снижу пока мошь уся до 350Вт. Ещё раз перечитал всю ветку
.Гемора много (для меня)... 600Вт для ИИП.
Ещё,наверное просто запутался," один в лес,другой по дрова", и каждый кричит что он прав... Уважаемые участники форума (особенно гуру), если бы Вы хоть иногда возвратились на первую страницу любой ветки форума и ,ради интереса пробежали по нём от начала до конца, то Вы бы наверное нас новичков поняли... Каша в голове и у Вас обеспечена
Один говорит одно , другой говорит что это бред, третий говорит что ,этот бред работает не первый год, короче я в ШОКе. И каждый из нас (новичков) просит рабочую схему, и помощь её собрать.А в ответ: "учи матчасть". Давайте создадим ветку " ИИП для начинающих", но не факт что и её не убьют...Ох уж эти проффи.А то все кто ищет решение в виде ИИП, заходят на ветку в которой именно ИИП и обсуждаются, но вразумительного ответа мало кто из новичков получает, в основном упрёки...
Зря вы так!
Проходные конденсаторы - в аудиотехнике НЕ используются!![]()
Последний раз редактировалось spiridonoff; 14.05.2010 в 01:16.
Я делал ИБП на полевиках по схеме Левши. Несколько дней назад испытывал его с разными выходными трансформаторами. Почитай инфо про это на его портале. Может каша в голове прояснится.
Offтопик:
На Паяльнеге есть Левша, тамошний видный несун в народ своего творчества. Если о нём речь, то видел его схему ИИП - там двутактный полумост, и после трансформатора два однотактных выпрямителя на + и -. Если нагрузка по + и - не строго одинаковая (что практисски всегда), то так делать нельзя в принципе, полумост перекосит нафиг. Причом пытался там обратить его внимание на это, на что он стал пускать пузыри и бульбы как тщательно он прорабатывает свои устройства, какие они надёжные и всё такое, но об чом речь похоже даже не понял. Оказывается, у него даже свой "портал" есть. Не знаю, как он там может прояснить кашу в чьей-то голове, у него самого с этим зер грос проблем.
Там куча модификаций и улучшений есть. У меня все работает без проблем с Холтоном в нагрузке. Это факт.
Offтопик:
Факт, что афтар изначально выложил кривую схему, в упор не замечая этой явной кривизны, и даже пытаясь буянить, будто никай кривизны там и нет вовсе (убойный аргумент колхозных умельцев "ведь оно работает!"), что о его понятиях по сабжу говорит оч. однозначно.
Вот и я об том же, плюс куча опечаток или ошибок,не знаю .Которые никто не удосужился исправить хотя бы в статье или в первом посте того форума. Первый запуск и БАХ... Для спеца всё ясно , он и так поймёт что такая схема работать не будет , а новичок ведь доверяет написанному.
И схема разрастается до не приличных размеров, а ведь изначально он называется " Простой мощный ИИП " чем и привлекает новичков,но на деле не всё так просто...Все дружно борятся с выбросами ,которые то и дело норовят спалить ключи.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 15.05.2010 в 10:52.
Я ошибочно вложил старую версию платы, а фото от более новой модификации. Именно она и работает сейчас у меня. Я прикладываю исправленный архив и модификацию менее мощного ИБП, которую я делал для ТДАшки
Почему "зря"? Когда человек сам говорит что мало в этом понимает, но уже собирается статью об этом писать - это точно "ффперлы".
---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение в 15:19 ----------
Так то-же "Ваняльник" чего ты удивляешся? Там все такие...
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Доброе время суток!
нужна помощьпо импульсном бп, собрал простой импульсник на ир2153, схема каторого ниже.
вот столкнулся с такмими проблемами:
1 греется транзистор каторый обведен на схеме, при включении бп без нагрузки на протяжении 5 минут он становится заметнее теплее нежели второй.
2 греется очь сильно резистор в питание драйвера очь сильно, при работе более одной минуты на холостом ходу он начинает ванять и чернеть.
3 при измерении напряжения на вторичных обмотках после выпрямительного моста замечяется такая ситуация когда меняеш щупы тестера получается разное напряжение с одной обмотки
Трансформатор использовал из комповского бп, первичьная обмотка 42 витка проводом 0,5 и две вторичные двойным проводом 0,7
из приборов имеется только тестер
Конденсатор от средней точки до обмотки трансформатора какой стоит. Электролиту там делать нечего.
Конденсатор 0,1мкФ желательно поставить тоже не электролитический, а керамику. Да и емкость лучше увеличить.
Диод FR107 лучше поменять на что нибудь по быстрее.
Ну и как вариант запитать микросхему пока от источника постоянного напряжения 12в и померять ток потребления, норма 5-6мА.
Ну и фото платы не помешало бы.
В качестве выходного выпрямителя какие диоды?
А правильно ли сфазирована вторичная обмотка? Попробуйте отключить пока вторичную обмотку и без нее посмотреть нагрев. Но только после того как поменяете конденсатор от средней точки до обмотки трансформатора (это обязательно)
Социальные закладки