Алексей, всё же думаю, ты несколько преувеличиваешь некротические свойства именно формата 44.1/16 самого по себе. Тут же исторически много параллельных "убивцев звука" развивалось: споткнувшаяся, упавшая, да так и не поднявшаяся сама культура записи - как со стороны самих музыкантов (которые разучились соблюдать ансамблевый баланс), так и звукорежиссёров. Потом следует вакханалия компьютерной обработки при сведении. И последние гвозди в гроб забивают инженеры мастеринга (само название - "инженеры" - говорит само за себя!). Я не виню этих всех участников "процесса", так как они лишь часть общего, хе-хе, развития человечества.
Ты пробовал, например, оцифровать свой же винил в 44.1/16 своим же дигипэдом (в котором АЦП сильно лучше, чем те, которые использовались в начале "эры цифровизации") и послушать результат на самом высококлассном мультибитнике, который только доступен в твоём окружении? Я просто уверен, что уши не смогут не заметить огромную разницу того, что в магазинах, и того, что ты сделал сам.
идеальный в качестве.не интересует неудобство,размеры,тем более защита от копирования это бредв общем безкомпромисное с чем либо качество? бобиник в две дороги 76.2 или 384/20(24)?
---------- Добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение в 13:07 ----------
а любой цд с винила сделаный, переиграет любую фирму .факт![]()
И что внутри той сони стоит? какой ЦАП? какой ЦФ?
КИХ, БИХ фильтры? Давно это было. Стоит в книжку залезть. Если брать мультибитник на R-2R, вроде как нету там передистретизации. Открыли-закрыли вентели - на выходе получили напряжение. (либо я безнадежно отстал от современной технологии)
Если даже самую отстойную карту померить тем же RMAA - результаты THD будут великолепными. Программе пофиг, какими путями из одной точки сигнал двигался в другую. Главное, чтобы в контрольных точках (точках отсчета) он был там, где должен быть. На это любого отстойного опера хватит, полоса то только 20кГц.Вот для примера график THD vs Frequency для популярного ЦАП AD1853
Мастеринг-инженер как то должен деньги отработать - шум порезать, щелчки, прилизать... Если цифруешь сам, и задач таких не стоит - все получается гораздо естественнее, прозрачнее, чем "настоящий мастеринг".а любой цд с винила сделанный, переиграет любую фирму .факт
Собственно, присоединяюсь к вопросу.Так по АЦП и ЦАП или же о дискретизации и способах интерполяции-восстановления?
О, я-я, на очень неподготовленного.
Чтение некоторых материалов с этого сайта весьма доставило. Например Что лучше: Дельта-Сигма или Мультибит? http://3vuk.ru/showthread.php?p=1485#post1485
Или Почему нельзя применять Операционные Усилители для усиления звуковых сигналов?
http://3vuk.ru/showpost.php?p=298&postcount=8
ИМХО, шедевры...
---------- Добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее сообщение в 11:23 ----------
Андрей, тоже думаю, что все перечисленные (есть и другие) тобой факты ухудшают звук, причем эти же факты останутся на своих местах при любом формате.
И сам формат, не настолько плох, как плоха его реализация. Возможно что сейчас специально "убивают" CDDA, ради новых.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Offтопик:
Прочитал это http://3vuk.ru/showthread.php?t=40, в конце или бред автора или умышленное введение в заблуждение. Рассматривается импульс, там ещё график с провалом. Нет ни какого такого короткого импульса и провала. Импульс ограничен скоростью нарастания слухового аппарата, ни что при этом не мешает измерять фазу. Там уже к частоте привязали, то чего нет.
Фаза эквивалентна частоте, блин, специально не придумаешьОпять вопрос для Фауста: каков предел частотного диапазона слуховой системы? Получается, что синус свыше 20кГц мы не слышим, но разрешающая способность относительно фазовых соотношений в звуковом сигнале эквивалентна 250кГц.
Ещё, игра цифрами в одни ворота.И этой способностью пользуются настройщики роялей и фортепиано, «не напрягаясь» получая точность настройки высоты тона 0.023% и меньше. Если это значение сравнить с возможностями современной измерительной техники, то результат слуховой системы можно назвать впечатляющим.
Перевели в проценты отношение двух сигналов близких частот, это вообще ни о чём не говорит, а значение придали.
Четвёртая часть началась с бреда, читать не стал.
А здесь с четвёртой частью согласен. http://3vuk.ru/showthread.php?t=37
Последний раз редактировалось korolkov24; 02.05.2010 в 12:41.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Олег, я вижу больше необоснованных ругательств формата, нежели примеров типа "как я взял и попробовал". Возьми нормальный микрофон, нормальный микрофонный усилитель, нормальный современный АЦП и запиши своих друзей-музыкантов. После чего послушай результат на хорошем ЦАП. Сам. И только в этот момент решай, на сколько жёсткие ограничения (а какие-то они, конечно, есть) именно формата. Или же в формировании мнения сыграла роль смесь "технологий" шоу-бизнеса. Это чтобы отделить формат от всего остального.
Олег, это я не конкретно тебе, а вообще писателям некрологов.
Offтопик:
Первое открытие, если кто-то сделает такой опыт впервые, будет в том, что вообще некомпрессированная запись - это что-то новое
Offтопик:
Согласен, что написано не корректно. Но мысль понятна - у частоты и фазы общим параметром является время. А потому для задержки и периода уже можно говорить об эквивалентности. Другими словами, если слуховой аппарат различает фазовый сдвиг звукового давления на частоте 20 кГц, то это эквивалентно тому, что он различит и его колебания с частотой 250 кГц.
П.С. Это, как пишут, - "прим. ред."И все утверждения на совести автора. Хотя, какой сдвиг и что такое звуковая волна в 250кГц (помнится это уже нижний ДВ диапазон) история умалчивает...
Не одно и тоже, чтобы вычислить фазу не нужно слышать 250кГц, к тому же фазу можно вычислить за несколько периодов, методом накопления. и усреднения.
Автор оперирует импульсами со скорость нарастания взятой от болды, в этом его грубая ошибка. Нет нам такой скорости нарастания и импульса со спектром до 250кГц нет, и даже если бы он был на механической части слухового аппарата, не был бы преобразован далее и не получен мозгом, что мы и наблюдаем на практике.
Да я много на микрофон без компресии писал. И на магнитофон и на CD. Фигово оно выходит без компрессии.Правда аппаратура не студийного качества. Да и навыки некоторые требуются в этом деле.
Могу тебе другой пример привести - оцифровываешь винил на 44/16 и на 24/96, тут меньше аппаратуры нужно - она есть практически у любого, да и квалификация особо не нужна. Небо и земля. Этот опыт позволяет расставить точки над i.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Offтопик:
Дык, как раз автор делает обратный вывод - т. е. если ухо различает задержку на 20 кГц (что еще нужно чем-то подтвердить...), то, как бы, и 250 кГц почувствует. Я так его понял...
А как там мозг в "игры разума" играет - накапливает/усредняет - трудно сказать. Я склонен считать, что не накапливает и не усредняет, аналогично зрению. А вот запоминать на dТ может...
Никто же спорить не будет, что высокая частота дискретизации лучше? Можно точнее восстановить сигнал, грязь задавить получше можно. Только реализация нужна соответствующая. ЦФ меньше будет занимается выдумыванием отсчетов (а может вообще без него получится обойтись), фильтруем после ЦАП в диапазоне оцифровки (скажем 30 кГц).
Социальные закладки