Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя
Показано с 101 по 120 из 147

Тема: чем баланс отличается от небаланса

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию чем баланс отличается от небаланса

Не могу найти ответа на свой вопрос.
    Я знаю, что баланс - это 3 провода: плюс, минус и земля, а небаланс - это 2 провода.
    Скажите мне, почему при соединении балансного цифрового выхода профессиональной звуковой карты Prodif-88 с конвертером от KNLL (здесь схема конвертера) звук лучше, чем при соединении по небалансу?
    Под небалансом я имею в виду следующее соединение: выход карты подсоединен к трансформатору Lundahl, который конвертирует 110 Ом в 75 Ом, затем два вывода от этого транса соединяются с 75 Омным коаксиальным кабелем, который идет к конвертеру.
    А под балансом я подразумеваю такое же подключение, но вместо коаксиального провода я просто взял витую пару какого-то дешевого китайского акустического провода.
    Почему разница в звуке? Ведь конвертер мастерклок не использует и не восстанавливает. Поэтому качество провода не должно иметь вообще никакого значения. Значит при подключении по небалансу возникают какие-то наводки, которые портят биты?
    В самом конвертере на входе стоит транс, вторичная обмотка которого нагружена на резистор 75 Ом и далее вторичная обмотка транса соединяется с А+ и В- трансивера SN75LBC176D. Т.е. трансивер подключен к трансу по балансу? Верно? Т.е. я так понимаю, что в сущности выход карты и вход конвертера балансные?
    У меня есть такое подозрение, что наводки на кабель идут от второго спдиф провода между картой и конвертером, по которому идет сигнал обратной петли синхронизации. А при подсоединении по балансу эти наводки уничтожаются за счет вычитания. Но я не могу понять тогда, чем же тогда отличаются друг от друга баланс и небаланс. Кто может это объяснить?
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

По умолчанию Re: чем баланс отличается от небаланса

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    У меня, к счастью, нет конвертера от KNLL.

Причина, действительно может быть и в этом
    Причина здесь совершенно в другом-Все пытаются "лечить больного",кроме специалиста....(По мне специалист в этом случае бессилен).

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Это как одна из причин. Но, не будем забегать вперёд и подождём результаты сравнения с "эталонным" CDP

Завсегдатай
    Автор темы

Причина, действительно может быть и в этом
    В даташите на транс pe-65612nl написано: max rise time: 25 nsec.

Ну, или в том, как реализован ЦАП от SergioT (ничего не имею против Сергея лично).
    Или, самое главное, как реализована целостностная конструкция вами, momitko. В том кошмаре, что вы устроили в своей конструкции влиять на конечный результат (качество звука) может буквально всё
    1. Это я учел и поэтому летом 2016г. я провел следующий опыт: подключал к ЦАПу через конвертер попеременно CD плеер и комп по цифре и слушали. Разница была заметная. А ведь ее быть не должно т.к. если ЦАП собран коряво, то и звук в обоих случаях должен был быть одинаков плохим.
    2. При переходе на балансный кабель между картой и конвертером ощутимо улучшается качество. хотя по науке такого не должно быть.
    3. При замене транса опять стало лучше, хотя по науке такого также не должно быть
    4. За последние несколько лет я не один раз переделывал конструкцию ЦАПа согласно критике на форуме. Так что мне что-то не верится, что причина в плохо собранном ЦАПе. Да и мои эксперименты ясн доказывают, что дело не в этом.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Чего же они мне сразу не сказали: выброси spdif транс в конвертере и замени его на другой?
    А ты уверен, что трансом все и закончится?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

2. При переходе на балансный кабель между картой и конвертером ощутимо улучшается качество. хотя по науке такого не должно быть.
    Такой?
    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    А в реальности сабжевой ветки (для начинающих!!) в качества провода может использоваться кабель для АС, про согласование никто не слышал.

1. Это я учел и поэтому летом 2016г. я провел следующий опыт: подключал к ЦАПу через конвертер попеременно CD плеер и комп по цифре и слушали. Разница была заметная
    Что за загадочный "эталонный" CDP?

4. За последние несколько лет я не один раз переделывал конструкцию ЦАПа согласно критике на форуме. Так что мне что-то не верится, что причина в плохо собранном ЦАПе.
    Сфотографируйте ваше нынешнее устройство ЦАПа, мы же не видели, что конкретно изменилось.

В даташите на транс pe-65612nl написано: max rise time: 25 nsec.
    кромето го, что там написано, это относится только к самому трансу, есть ещё реализация, которая тоже влияет.

За последние несколько лет я не один раз переделывал конструкцию ЦАПа согласно критике на форуме
    Вы себя так истязаете, прям, как на Голгофе. )))
    Вот тут у Alex-a есть хорошие готовые недорогие ЦАП-ы, в т.ч. AIO.
    Отзывы о звуке хорошие, и мучить себя не надо. Собрал в корпус и слушай себе на здоровье.

Завсегдатай
    Автор темы

Вот тут у Alex-a есть хорошие готовые недорогие ЦАП-ы, в т.ч. AIO.
    Отзывы о звуке хорошие, и мучить себя не надо. Собрал в корпус и слушай себе на здоровье.
    А как они у него от компа звучат? Я до сих пор встречаю мнения людей которые утверждают, что на 44-16 комп никак не может конкурировать с CD плеером, как не изголяйся.
    Мне лично как то больше нравятся "мутные" мультибитники, чем современная супердетальная дельта-сигма. Я слушаю музыку, а не детали.
    Поэтому у меня единственное желание: добиться того, чтобы мой ЦАП на PCM-63 при работе от компа был ничем не хуже дорогого CD плеера.

Завсегдатай

Феррит однозначно в СПДИФ поток ставить нельзя
    Феррит он разный бывает.

Но имхо тут дело не столько в нем, сколько в способе намотки.
    Если мотать две обмотки разнесенно, их магнитные потоки почти не сцеплены. И магнтиный поток замыкается исключительно через сердечник. Который на ВЧ, естественно, имеет свои ограничения.

Потому обычно жертвуют высокочастотностью только если нужно реально хорошее разделение между обмотками. Обычно речь идет о высоком напряжении (например в сетевых синфазниках), малой межобмоточной емкости, большом ослаблении синфазных помех.

Импульсные трансы обычно мотают бифилярно (в два провода). Как именно - зависит от требований. В этом смысле упомянутый пульсовский транс хорош (сносно развязывает, хорошо подавляет синфазные помехи) для СПДИФ потока с fs 44.1/48 кГц. Но банкет за счет паразитной индуктивности и повышенного коэффициента отражения (неоптимального согласования на ВЧ)
    Вход, тупо выполненный на этом трансе (без эквализации!!) у меня безукоризненно работал на 44.1/48 кГц, но начинал "выпадать биты" уже на 88.2/96 кГц.

В этом смысле муратовские DA101C получше. Но можно ожидать, что и межобмоточная емкость у них повыше, потому я бы очень советовал ставить их парой (синфазник+транс). Развязка на ВЧ такой сборки будет получше.
    Откровенно говоря, на одиночном СПДИФ трансе (без синфазника) этой развязки на ВЧ можно считать, что просто нет. И чем такой СПДИФ, имхо, лучше уж USB-модуль из доступных с гальваноразвязкой.

Потому на данном этапе (комп подсоединен к ЦАП без развязки на ВЧ), могу только присоединиться к неоднократно звучавшему тут:
    .. мне уже сколько раз советовали здесь на форуме: "Выброси конвертер..

Не хочу! Аватар для Alex

Вход, тупо выполненный на этом трансе (без эквализации!!) у меня начинал "попускать биты" уже на 88.2/96 кГц, но безукоризненно работал на 44.1/48 кГц.
    Странно, а у меня он ничегео не "пропускает" и на 192. Впрочем, как и еверлайтовские тослинки....
    Хочеться с синфазниками внутри - для этого есть H2260L, H1102NL, да в принципе, почти любой эзернетовский транс. Момитька их может повыдирать со старой сетевой карты.

В этом смысле муратовские DA101C получше. Но можно ожидать, что межобмоточная емкость у них повыше, потому я бы очень советовал ставить их парой (синфазник+транс).
    А я очень советую, параллельно этой "межобмоточной емкости" еще и 10нф конденсатор впердолить и параллельно 1МОм резистор - во 1-х, меньше будет заботы об этой "межобмоточной емкости," а то она прям как новоявленная страшилка, как только речь о трансах заходит (что о спдиф, что о силовиках), во 2-х - не будет реагировать на холодильник или люстру

Что за загадочный "эталонный" CDP?

Сфотографируйте ваше нынешнее устройство ЦАПа, мы же не видели, что конкретно изменилось.

.
    "Эталоном" можно назвать только из за того,что"загадочный".. Хочется посмотреть очередные серии " фильма Ужасов"..вряд ли "новые серии Ужасов" будут лучше предыдущих..хотя с такими "способностями" все возможно...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Странно,
    Ничего странного, если вернуться к специфике ветки.
    Кстати, Вы ведь тоже "начинающий". И что в этой ипостаси никогда не подмывало начать с того, чтоб поставить колоночный кабель на СПДИФ линию? А че, какая для начинающего разница?
    А я вот не парюсь, и как начинающий вполне позволяю себе порой использовать все это хозяйство и с 50 оМными BNC. Универсально, удобно, нормальная реализация всего остального позволяет такие вольности.
    Радиолюбитель, мне можно.

Странно,
    ..
    А я очень советую, параллельно этой "межобмоточной емкости" еще и 10нф конденсатор впердолить и параллельно 1МОм резистор - во 1-х, меньше будет заботы об этой "межобмоточной емкости," а то она прям как новоявленная страшилка, как только речь о трансах заходит (что о спдиф, что о силовиках), во 2-х - не будет реагировать на холодильник или люстру
    Странно. Ни разу в жизни не видел реакции на холодильник, люстру и прочие электробритвы..

Впрочем, как и левых палок и всевозможных неровностей на шумовых полках.

А я очень советую, параллельно этой "межобмоточной емкости" еще и 10нф конденсатор впердолить и параллельно 1МОм резистор
    Кстати, не имею ничего против. В рамках нормального* подхода.

*____
    "Нормальный" в смысле соответствующий нормам. И весьма оправданный, если рассматривать в смысле "комплексного оптимума свойств" для потребителя.

меньше будет заботы об этой "межобмоточной емкости,"
    Есть более радикальный и еще более законопослушный подход. Сделать линию заземления в электрической домашней сети. Поставить на все приборы нормальные трехпроводные кабели и земляной проводник выводить на корпус.
    И емкость будет просто закорочена.
    И электробезопасность будет на уровне.
    И RCAшные входы перестанут сжигать усилки при перетыке на горячую.
    Сплошные плюсы. (хм.. а существует смайлик "сарказм"?)
    Последний раз редактировалось ViktKors; 27.01.2017 в 16:07.

Есть более радикальный и еще более законопослушный подход. Сделать линию заземления в электрической домашней сети. Поставить на все приборы нормальные трехпроводные кабели и земляной проводник выводить на корпус.
    И емкость будет просто закорочена.
    И электробезопасность будет на уровне.
    Сплошные плюсы. (хм.. а существует смайлик "сарказм"?)
    Это в 14-20 этажных домах-то?

А как они у него от компа звучат?
    Прослушивания ЦАПA ATDAC-10 https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=69715
    Прослушивание ЦАПа ATDAC-8. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=71321
    про остальные 8 а b не нашёл

ЦАП ATDAC-10, или 2в1 https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=69461

Модульный ЦАП - ATDBASE https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=76948

https://forum.vegalab.ru/search.php?searchid=2014209

Не хочу! Аватар для Alex

И что никогда не подмывало начать с того, чтоб поставить колоночный кабель на СПДИФ линию?
    Да, как-то не очень

P.S. А вот с одним оптическим кабелем, у меня была история - он у меня постоянно из Генератора торчал, ну второй конец на столе/за столом болтался.
    Не один год.
    В один прекрасный момент, начинаю проверять ЦАП по оптике, что за фигня - 44 работает, 96 - через пень колоду, 192 - даже не определяется! Я уже перелопатил тослинк, приемник, а потом взял и подключил другой ЦАП, из ранее проверенных - и тоже самое.
    Подключил с Генератора по коаксу - все работает, значит не Генератор, максимум его оптический передатчик.
    Взял другой оптический кабель и все заработало, ни передатчик ни приемник были ни в чем не виноваты, только шнурок!

Странно. Ни разу в жизни не видел реакции на холодильник, люстру и прочие электробритвы..
    Я у себя тоже не видел, потому долгое время эту RC-цепочку не впаивал, хотя она и бала предусмотрена на плате. Как-то принес знакомому - у него в полный рост на свет реагировало. Впаял - перестало. Потом еще у одного. С тех пор, от греха подальше, ставлю.

Есть более радикальный и еще более законопослушный подход. Сделать линию заземления в электрической домашней сети.
    У меня дома , разумеется, 3-х проводная электропроводка, и все розетки с заземлением. Более того - у них и фазу с нулем не перепутаешь, вставить вилку можно только в одном положении
    Вот только, не надо всю аудио аппаратуру на землю сажать

Не факт.
    Когда-то два таких "горячих перетыка" видеовыхода с компа на телевизор (и комп и телик, разумеется заземлены в розетках штатными кабелями) спалили мне два двухголовых Матрокса-450.
    После чего была срочно сделана гальваническая развязка по видеосигналу на оптроне.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну вот, открыл ветку и вижу следующее:
    Сетап- источник ноут, тестовыe cd :Prophetmaster и Prime Test #3. , плеер Album player, акустика-минимониторы по мотивам Крылова, усилитель- лм3886
    Общее впечатление- выключать не хочется
    А мне больше читать не хочется. Человек может быть в своей жизни не слушал хорошего звука. Усилитель на лм3886? Акустика минимониторы?
    А он сравнивал этот девайс с хорошим CD плеером?
    Тут даже вон Peterson уже не один раз заявлял, что даже флеш плеер включая все эти Танго и иже с ними не могут звучать также шустро, как хороший CD транспорт. Зачем козе баян?

Не хочу! Аватар для Alex

Тут даже вон Peterson уже не один раз заявлял, что даже флеш плеер включая все эти Танго и иже с ними не могут звучать также шустро, как хороший CD транспорт. Зачем козе баян?
    Очень понравилось слово "даже"!
    Петя, как и его сопалатники по Сундуку, еще и не такое изречь может!

А он сравнивал этот девайс с хорошим CD плеером?
    А ты слушал нормальные "мониторы" и нормальные усилители на LM3886?

Завсегдатай

P.S. А вот с одним оптическим кабелем, у меня была история - он у меня постоянно из Генератора торчал, ну второй конец на столе/за столом болтался.
    Не один год.
    В один прекрасный момент, начинаю проверять ЦАП по оптике, что за фигня - 44 работает, 96 - через пень колоду, 192 - даже не определяется! Я уже перелопатил тослинк, приемник, а потом взял и подключил другой ЦАП, из ранее проверенных - и тоже самое.
    Подключил с Генератора по коаксу - все работает, значит не Генератор, максимум его оптический передатчик.
    Взял другой оптический кабель и все заработало, ни передатчик ни приемник были ни в чем не виноваты, только шнурок!
    Ну я при каждом случае склоняю эверлайтовские тослинки не потому, что они не работают на 176/192 кГц, а потому как очень не нравится, как именно они это делают.
    Заваленные фронты импульсов еще куда не шло, но то, что перекосы штеккеров приводят к прерыванию потока мне не нравится совсем.
    Не нравится то, что нормально кабель не выдернешь (штеккеры с резьбой - единственный путь), гнездо приемника раздалбывается и со временем перекосы становятся обыденностью.
    Не нравится, что мелкий волосок или кусок пластмассы от "перетрудившегося" гнезда может попасть на оптический путь, и то-же самое - сбои.
    Может мне тотально не везет, но кабели пробовал разные, да и линия тут такая, что накосячить есть не очень много возможностей.
    Опять-же, если смотреть как это все работает на 44/48 - ну ведь отлично же все, и хрен с ними, раздолбанными гнездами!!

Ну себе - ладно, но как такое советовать кому-то? делать морду кирпичем желания нет.

Я у себя тоже не видел, потому долгое время эту RC-цепочку не впаивал, хотя она и бала предусмотрена на плате. Как-то принес знакомому - у него в полный рост на свет реагировало. Впаял - перестало. Потом еще у одного. С тех пор, от греха подальше, ставлю.
    Если про СПДИФ трансы, то резистор стоит, место под емкость тоже предусмотрено (а может впаяно где-то, не помню), но не на самом входе, а между синфазником и трансом. Правда практического опыта со сбоями нет, насколько это важно/поможет - без понятия пока.

Не факт.
    Когда-то два таких "горячих перетыка" видеовыхода с компа на телевизор (и комп и телик, разумеется заземлены в розетках штатными кабелями) спалили мне два двухголовых Матрокса-450.
    Хм, даже интересно, как. Там конечно может бегать что-то быстрое, что для УНЧ (в силу наличия входного RC) не проблема.

Но забавно, что штатных возможностей платы не хватило.
    На будущее буду иметь в виду.

---------- Сообщение добавлено 16:46 ---------- Предыдущее сообщение было 16:42 ----------

Это в 14-20 этажных домах-то?
    Да, если защитной земли нет, и нет желания вверить жизнь УЗО, то сложно.

Offтопик:
    Да, если защитной земли нет, и нет желания вверить жизнь УЗО, то сложно.
    ага, её нет. 14 эт панельный дом. однако, к корпусу металлических распределительных щитков на лестничной площадке прикручены какие-то провода.
    ну, а жизнь можно и без узо запросто потерять.
    не знаю, есть ли такая статистика кто потерял жизнь из-за отсутствия узо?

Завсегдатай
    Автор темы

Сегодня еще почитал веточку. Вот здесь вот, что нашел:
    смягченный звук с обрезанными начисто послезвучиями и при этом всем какая-то серьезная проблема с такими понятиями как "сцена" и локализация КИЗ.
    Ну на КИЗ и сцену мне наплевать. Я на эти параметры даже не обращаю внимания, а вот термин "смягченный звук" или "вялая атака на струнных" мне говорит о том, что у ЦАПа Алекс та же самая проблема при работе от компьютера, что и у меня. То же самое. Но я то по крайней мере нашел слабое место в цепи: spdif трансформатор, а у его чего там искать? Купить для того, чтобы создать себе проблему?
    Еще раз повторю здесь для всех.
    Для меня главная задача ЦАПа и конвертера добиться звука с компо ЦАПа сопоставимого по качеству со звуком топового транспорта CD плеера. Если конвертер не справляется с такой задачей, то в топку его.
    Насколько я понял, USB конвертеры Фламенко, Танго и т.д. с этой задачей не справляются точно также, как и конвертер от KNLL с самопально намотанными трансами.

---------- Сообщение добавлено 14:41 ---------- Предыдущее сообщение было 13:08 ----------

Сейчас еще раз подключил оригинальный намотанный транс от KNLL и послушал. Убедился на 100%, что виноват именно он. Например на рояле он дает мутный звук рояля, где не слышно клавиш рояля, а только какой-то гул. При подсоединении нормального SPDIF транса звук ЦАПа становится таким же, как и CD плеера. Т.е. становятся хорошо слышны клавишы рояля. Неужели самопальный транс не пропускает биты?

Не хочу! Аватар для Alex

Сегодня еще почитал веточку. Вот здесь вот, что нашел:
    смягченный звук с обрезанными начисто послезвучиями и при этом всем какая-то серьезная проблема с такими понятиями как "сцена" и локализация КИЗ.
    Ну на КИЗ и сцену мне наплевать. Я на эти параметры даже не обращаю внимания, а вот термин "смягченный звук" или "вялая атака на струнных" мне говорит о том, что у ЦАПа Алекс та же самая проблема при работе от компьютера, что и у меня.
    Нет в нем давно никаких проблем.
    Там слушался практически другой ЦАП, ныне не выпускаемый 10А, сделанный на другом чипе.
    Самый первый экземпляр, с блоком питания на макетке, которая треснула пополам при транспортировке. Сейчас в 10В совсем другой БП да и ЦАП на другой чипе.

Для меня главная задача ЦАПа и конвертера добиться звука с компо ЦАПа сопоставимого по качеству со звуком топового транспорта CD плеера. Если конвертер не справляется с такой задачей, то в топку его.
    Насколько я понял, USB конвертеры Фламенко, Танго и т.д. с этой задачей не справляются точно
    Они не оставляют никакому ЦД ни единого шанса Кроме любителей подр..ь на "винтаж".

---------- Сообщение добавлено 10:08 ---------- Предыдущее сообщение было 09:59 ----------

Момитько, ты уже как минимум дважды садился в лужу на ферритах - сначала что их Андронников и другие не применяю, особенно в аналоге. Хотя в одном их считающегося одним из лучших его ЦАПов, их стоит аж 14 штук, и треть из них - в аналоге.
    Потом про спдиф трансформатор, что "нельзя феррит в спдиф", хотя тот новый, что ты поставил, точно как и старый на феррите сделан.
    Может хватит уже свои излишмызмы выдавать за истины?

(Так даже если только хочется "п..ь" про "винтаж" его как минимум нужно иметь для сравнений под рукой.. Хотя можно "и п..ь" про г..но якобы топовый" и некому не известный СД плеер)...

сопоставимого по качеству со звуком топового транспорта CD плеера
    Модель назовите топового CD.

Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права