Страница 7 из 22 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 431

Тема: MadFeedback1. Закончил статью. Мнения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию MadFeedback1. Закончил статью. Мнения.

Дописал наконец статью по схемотехнике инвертирующего усилителя с гибридной обратной связью как по напряжению, так и по току. Обладает всеми преимуществами ИТУН, при значительном снижении его недостатков.
    http://lincor-lib.narod.ru/Amps2.htm - внизу странички
    Мнения, комментарии?
    И еще, это действительно новое слово, или кто-то до меня такое решение уже предлагал? Был у кого-нибудб коэффициент усиления пропорционален квадратному корню из импеданса нагрузки?
    Жду откликов

Новичок

По умолчанию Re: MadFeedback1. Закончил статью. Мнения.

Так ведь бас (НЧ) не только от усилителя зависит. Час назад резко улучшил бас на старых компютерных колонках Microlab A-6201 путем утроения емкости конденсаторов в выпрямителе. Целесообразно в МФ3 добавить два транзистора и два резистора, умощнить усилитель, тогда и на 2 ома будет работать (проверено, схема из дэйташита тда2030 пригодна и для тда2050). Кстати, заодно с доработкой усилителя на тда2030А, проверил, что в этой микросхеме короткое замыкание выхода на землю не допускается (спалил 3 мс: одну случайно, другую в порядке эксперимента). Этого и следовало ожидать, ведь в схеме микросхемы защита от кз не просматривается, в отличие от сложившегося мнения, что микросхемы ТДА имеют все возможные защиты. В ТДА2050 от перегрузки защита есть, проверил, отключается усилитель при чрезмерной мощности. Казалось бы, если схемы одинаковы, то 2030А должна быть защищена от кз. Ан нет!
    Все МФ мне нравятся не выходным сопротивлением, а тем, что вход инвертирующий. Принято считать, что это снижает чувствительность к синфазной помехе. Но, надо сказать, что кроме схемы очень многое зависит от удачности монтажа, поскольку глубина ООС очень велика. Все описано в статьях Атаева и Болотникова. Но как только вставляешь плату в корпус, то проблемы с соединением плат неизбежны, и общие рекомендациии, очень часто, не помогают: Фон лезет вовсе дыры, а значит и гармоники сигнала по общему проводу циркулируют, наводясь на входы усилителя. По-видимому, целесообразно собирать весь усилитель, включая выпрямитель на одной плате из двухстороннего стеклотекстолита (одна сторона - общая шина).. По крайней мере, одна из проблем отпадет: как соединять платы. Еще один способ, широко используемый зарубежными радиолюбителями (проекты "Gainclone") все распаивать на ножках микросхемы, иногда, даже конденсаторы выпрямителя. В корпусе такого усилителя - только транс. Остального не видно сразу.
    http://diyaudioprojects.com/Chip/Syn...875-Gainclone/

Старый знакомый
    Автор темы

Не, тут проблемы с усилением именно из-за сильного уменьшения импеданса на НЧ. Вот на вторых колонках - намного лучше, там импеданс ровнее. Но там проблемы в зоне раздела. Т.к. фильтры делал на коленке, на скорую руку, на ферритах...

Новичок

Нашел интересный польский форум http://www.audiostereo.pl/forum_wpis...mat=4731&all=1
    Обязательно отключите поддержку Явы перед тем, как войти на сайт. Запускается тормозящий скрипт (не вирус). Не все ссылки этого форума при этом будут работать. Там интерес представляют как клоны усилителей на LM3..., так и полная реалиация усилителей, особенно источников питания. Удивляет то, что некоторые делают источники питания как для Hi-End аппаратуры, включая отсекатели постоянной составляющей (какя же постоянная составляющая в сети 220В?. Приведены рисунки корпусов. Грузится долго, т.к. все на одной огромной странице.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от amir Посмотреть сообщение
    Казалось бы, если схемы одинаковы, то 2030А должна быть защищена от кз. Ан нет!
    Ну что 2030А от кз не сгорает - это медицинский факт, на днях у дочки в ресивере (он на 2030А) пропал один канал - оказалось выскочил один провод из колонки и коротнул на второй. Все выжило

Во вторых, цитата из даташита, стр. 13:
    SHORT CIRCUIT PROTECTION
    The TDA2030A has an original circuit which limits
    the current of the output transistors. This function
    can be considered as being peak power limiting
    rather than simple current limiting. It reduces the
    possibility that the device gets damaged during an
    accidental short circuit from AC output to ground.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

А мой ТДА решил вытереть ноги о дэйташит и сгорел, причем второй раз я специально замкнул выход усилителя, с целью проверки (их много у меня) . It reduces the - уменьшает, а не исключает возможность. ТДА2050 ограничивает ток (ПРОВЕРИЛ СИНУСОИДАЛЬНЫМ СИГНАЛОМ, случайно подключив НЧ динамик на выход СЧ канала), так что какая-то защита там точно есть. На одной из конференций народ жаловался на нефирменные ТДА. А здесь,http://sound.datagor.ru/forum/index.php , кажется упоминали, что даже взрывались микросхемы от перегрева, тепловая защита не срабатывала. Да пусть горит, микросхема недорогая, главное, чтобы динамики не сгорели (а тут у меня конденсатор, ранее применял Бриговскую защиту, но реле замучали)
    Но волнует другое. Попытался проверить усилитель в программе Multisim. За неимением моделей микросхем LM.., пришлось использовать модель ТДА2030. Не знаю, каково качество и детальность модели, но при частоте всего 10 кГц и амплитуде выходного напряжения более 5 Вольт наблюдаю четкие динамические искажения сигнала. А именно на выходе пила вместо синуса. Бросился доставать свой старый самодельный осциллограф, но он здох (несколько лет валялся без дела). Не могу проверить, компьютерная программа вряд ли потянет такую частоту. впрочем попробовать можно на 6 кГц пила хорошо видна при амплитуде 10 Вольт. Такую частоту программный осциллограф точно осилит с приемлемым качеством (проверял), важно случайно не перегрузить. Да, питание 36 Вольт. Попробую поиграть ООС, пока не заметил влияния.
    Еще одна неприятность - это шум. При коротком замыкании входа ТДА2050 заметно шумит (шипит), надо только прислонить динамик к уху. На стунколдах и других относительно простых усилителях такого нет, нет и в комп. колонках на тда2030. Возникло желание уменьшить величину резисторов в цепи ООС (пока они близки к рекомендуемым). Мне требуется усиление всего 2, судя по АЧХ с разомкнутой ООС (есть в дэйташите LM1875 и TDA2030A), самовозбуждение может быть при усилении 1.

Не поленился, скачал и установил Multisim 10. Результат тотже. Но здесь есть модель LM1875! Заменил, проверил: с LM1875 нет динамических искажений!!!!!!!!!!! (на указанных частотах, до конца не проверил). Может это и объясняет причину различия рассмотренных микросхем в цене? Интересно было бы другие микросхемы рассмотреть. Обратил внимание на то, что зарубежные граждане любят LM и прохладно относятся к ТДА. Кстати, уменьшение глубины ООС не влияет на характер искажений (визуально), так что недостатки в модели есть. Попробую-ка я отключить ООС и снять АЧХ моделей!
    Последний раз редактировалось amir; 06.01.2008 в 03:40.

Не хочу! Аватар для Alex

А здесь,http://sound.datagor.ru/forum/index.php , кажется упоминали, что даже взрывались микросхемы от перегрева, тепловая защита не срабатывала.
    Может то была ТДАшки "с Малой арнаутской" ?: )
    Левые ЛМки вон тоже у многих - то горят, то возбуждаются.

Не знаю, каково качество и детальность модели, но при частоте всего 10 кГц и амплитуде выходного напряжения более 5 Вольт наблюдаю четкие динамические искажения сигнала.
    А в реальности - даже советский "аналог ТДА2030 (174УН19) - себе такого не позволял.

Мне требуется усиление всего 2, судя по АЧХ с разомкнутой ООС (есть в дэйташите LM1875 и TDA2030A), самовозбуждение может быть при усилении 1.
    Про 1875 не помню, а для 3886/4780 - КУ должен быть не менее 10.

Новичок

В дэйташите на 2030А (и 2050) написано, что скорость нарастания 5-8 В/мксю Это значит, что динамических искажений при 5 В и 10 Кгц точно не досжно быть видно на глаз, т.к. при этом максимальная скорость нарастания сигнала всего 0.314 Вольт/мкс. Но, с другой стороны, модель для тда2030, а для нее многие параметры не регламентируются, в отличие от 2030А. Кстати, в магазинах (например здесь: http://www.chipdip.ru ) имеются в продаже микросхемы с одним и тем же названием, но разных производителей, отличающиеся по цене в три раза! В частности TDA2030AH от STZ -66 руб, (3.5$), от ST - 20 руб, (0.8 $). На LM1875T и LM3886T разброс цен существенно меньше (20%). Всё в одном и том же интернет (и не только) магазине ЧИП_ДИП. Кстати, до недавнего времени LM1875T были редкостью в наших краях (Спб), и стоили около 7 $, сейчас около 2.5$ (как наиболее дорогие 2030А). 3886 стоят около 7$. Интересно, что на радиорынке (он у нас уверенно деградирует, скоро закроют) эти микросхемы стоят дороже, чем в магазине.

Добавлено через 2 часа 56 минут
    Удалось получить коэффициент усиления 2 усилителя мощности. Самовозбуждения нет. Звук, на слух, заметно лучше, чем при усилении 11 (раньше было 2.2 и 22 ком в оос, теперь 2.2 м 2 кОм, 2 кОм получено включением 2.2 К параллельно старому 22, так что усиление даже немного меньше 2). Естественно, уменьшился шум. Недостаток усиления компенсируется в предусилителе. Имеет смысл попробовать то же и на других микросхемах. Следующий шаг - переход на инвертирующее включение, но с ним спешить не буду, надоело уже

Добавлено через 1 час 9 минут
    Нет, 2 из 6-ти самовозбуждаются, откусываю впаянные резисторы, откат. Жаль.
    Последний раз редактировалось amir; 06.01.2008 в 16:35. Причина: Добавлено сообщение

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Lincor, А какая величина выходного сопротивления была на "Мониторах"?

Offтопик:
    Коля, чтобы ты не подумал про меня ничего плохого - я еще летом в "Радио" послал продолжение про повышенное выходное сопротивление, и там схема на 7293/7294 с комбинированной ООС. Но неинвертирующего. А печатка похожая - наверно мысли одинаково идут от расположения ножек...
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Частый гость Аватар для Alex_A_V

Offтопик:

AudioKiller, а какая печатка у вас, я что-то на сайте не заметил, в статье вроде нет. Или мож меня проглючило, а она на самом видном месте. А может планируется продолжение статьи с печаткой?

Lincor, сорри за офф.

В кармане дуло - это не плохо.

(с) Красное дерево.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Lincor, А какая величина выходного сопротивления была на "Мониторах"?
    Off:Коля, чтобы ты не подумал про меня ничего плохого - я еще летом в "Радио" послал продолжение про повышенное выходное сопротивление, и там схема на 7293/7294 с комбинированной ООС. Но неинвертирующего. А печатка похожая - наверно мысли одинаково идут от расположения ножек...
    Сейчас прикину. Я поменял датчик тока на 0.18 Ом (других под рукой не было) и резистор в ООС поставил 200 Ом вместо 220 (тоже валялись под рукой). При таком раскладе выходное сопротивление получается примерно 8-9 Ом и Ку значительно побольше.

Новичок

Lincor
    Давно хотел задать вопросы по Вашим печатным платам.
    1. На плате сигнальная (вход, конденсатор фильтра, R2, вывод 1 мс) и силовая земля (кажется, все остальное: питание, фильтр...) разнесены на плате, но обе "земли" соединены перемычкой. Это несколько отличается от известных рекомендаций из журналов. А именно там рекомендуют эти "земли" отдельными проводами соединить у источника питания, а чтобы не было аварии, на плате соединить их резистором небольшого сопротивления (обычно около 10 Ом). Это способствует, в том числе, уменьшению гармоник и фона. Стоит ли разъединить таким образом общие провода сигнальный и силовой? На Ваших платах это сделать просто, разрезав дорожку и впаяв в разрез резистор.
    2. Как вы устанавливаете мс на радиатор: изолируете от него мс или изолируете радиатор от корпуса (или корпус не железный?)?
    Вопрос может показаться странным, но связан он вот с чем. У меня однополярное питание и корпус мс соединен с нулем питания, а не с минусом. Ничего не изолировано, с целью борьбы с теплом. В результате получается петля общего провода (есть еще провод, полающий питание, его убрать нельзя, возрастают наводки), которая ловит наводки от трансформатора. На слух эти наводки почти не слышны: только если в тишине прислонить ухо к динамику, но все равно безобразие. Очевидно как убрать: отделить радиатор от остального корпуса (проверено). Но конструкция это не очень позволяет. Да и в силу особенностей конструкции, емкость между радиатором и корпусом будет приличной, что скажется на вч наводках. Проще отделить микросхемы от радиатора. Когда корпус преимущественно деревянный, такие вопросы не возникают, т.к. там все просто сделать по правилам. И при металлическом корпусе можно, но неудобно (прокладки между большими металлическими поверхностями, изолир. шайбы). По Вашей практике, отделение мс от радиатора прокладкой (слюдяной, например) не сильно сказывается на нагрев lm.... и tda....? (у меня нет практики их использования с прокладками). Кстати, на одном из сайтов рекомендовали изолировать микросхему сильно натянутым чулком, пропитанным кпт-8. Мне это не понравилось, но прокладка, действительно, получается очень тонкой.

Старый знакомый
    Автор темы

по Вашим печатным платам
    Ой, ради Бога, на ты, а? А то я себя старым чувствую

Это несколько отличается от известных рекомендаций из журналов. А именно там рекомендуют эти "земли" отдельными проводами соединить у источника питания, а чтобы не было аварии, на плате соединить их резистором небольшого сопротивления (обычно около 10 Ом). Это способствует, в том числе, уменьшению гармоник и фона.
    Не всегда. Этот резистор часто становился причиной фона, возбуда и даже отказов. И я от него публично (см мой сайт) отказался.
    Разводка земли мной выполняется из соображения, что центр "звезды" земли уже находится на плате усилителя. А затем размещаю цепи так, чтобы пути силового тока и сигнального не пересекались и не встречались на плате. Т.е. по сути формирую две звезды - сигнальную и силовую, и соединаю их только одним выравнивающим потенциалы проводником. Не совсем ясен правда вопрос - к какой же земле отнести делитель ООС. И, как правило, я его все же отношу к силовой, руководствуясь тем соображением, что так он максимально параллельно подключен к нагрузке. Но это вопрос спорный, сразу скажу.

2. Как вы устанавливаете мс на радиатор:
    Термопаста, слюда, втулка. Радиатор заземлить. Номакон забыть как страшный сон. Бериллиевую керамику любить горячо и страстно, но издалека ввиду слабой доступности нужной конфигурации.

У меня однополярное питание
    Соболезную

В результате получается петля общего провода (есть еще провод, полающий питание, его убрать нельзя, возрастают наводки), которая ловит наводки от трансформатора.
    Это тебе еще повезло, что только от трансформатора. У некоторых (и у меня тоже в ряде случаев) микрухи на общем радиаторе срывались в возбуд. Петля там получается не только по питаанию, но и по сигналу, увы.

сильно натянутым чулком, пропитанным кпт-8.
    Ой не знаю. Вот за электрическую прочность такого безобразия точно ручаться не буду...

Завсегдатай Аватар для quinine

Улыбка Re: MadFeedback1. Закончил статью. Мнения.

Цитата Сообщение от Lincor Посмотреть сообщение
    Термопаста, слюда, втулка. Радиатор заземлить. Номакон забыть как страшный сон. Бериллиевую керамику любить горячо и страстно, но издалека ввиду слабой доступности нужной конфигурации.
    Коля, а Номакон - это что такое? всеми любимая кремниевая теплопроводная изоляция?

Старый знакомый
    Автор темы

http://www.nomacon.by/production/teploprovod/podlozki/
    Вот их - в сад! У меня на них транзисторы просто взрывались. От перегрева.

Завсегдатай Аватар для quinine

Улыбка Re: MadFeedback1. Закончил статью. Мнения.

А-а-а ясно ) не я какие-то азиатские юзаю

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Lincor Посмотреть сообщение
    Вот их - в сад! У меня на них транзисторы просто взрывались. От перегрева.
    Странно, у меня стоят нормально. В Класс-А.

Старый знакомый
    Автор темы

Конкретно номакон? Или японь для внутреннего рынка? Мягенькая толстенькая такая?

Не хочу! Аватар для Alex

Да нет тоненькая серенькая ситетическая ткань.
    Есть обычная, есть самоклейка.
    "Толстенькая мягенькая" - это резиновые "гандоны",как колпачек на транзистор а не прокладка. Они существенно похуже и у меня есть толко для ТО220, для ТО-247 - нету.

Новичок

Слюда не используется теперь? У меня её много оказалось, поэтому не интересовался другими материалами. Есть ещё лавсановая плёнка, нарезанная под транзисторы типа 818ГМ (я раньше вырезал из неё под корпус ТО220. Бежать в магазин, или так сойдет (слюда, лавсан)? Только в Чипах-Дипах что-то есть, да я не люблю их из-за очереди и хамовитых продавцов, любящих продавать только в оптовых масштабах.

Старый знакомый
    Автор темы

И слюда и плнка при наличии термопасты существенно получше номакона будет.

Страница 7 из 22 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права