Страница 25 из 107 Первая ... 15232425262735 ... Последняя
Показано с 481 по 500 из 2133

Тема: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Простой и качественный

Приобрел на ибее DAC на PCM1794. Доработка привела к решению на одном ОУ вместо четырех. Руководствовался только прослушиванием. Опасался, что увеличится нелинейность из за ненулевой нагрузки токового выхода микросхемы дака. Реально практически не изменилась - RMAA на 1 килогерце намерил 0.0003%.

Может кому будет полезна схема.
    Схему стоит рассматривать комплексно вместе с подсистемой питания.
    Внесение, скажем, реактивности в питание в виде конденсаторов, конечно, не ухудшит формальных параметров, но изрядно изменит звук.

p.s. И вариант без общей обратной связи. Нелинейность порядка 0.002%.
    p.p.s. И лучший вариант по звуку. Нелинейность порядка 0.01%.
    p.p.p.s. И балансный вариант.
    p.p.p.p.s. И вариант пассивный.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos1794.png 
Просмотров:	9479 
Размер:	32.8 Кб 
ID:	194433   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794.png 
Просмотров:	9819 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	185187   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_226.png 
Просмотров:	6964 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	232775   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_306.png 
Просмотров:	7428 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	215816  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcos1794_400.png 
Просмотров:	6088 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	223050   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos_pwr.png 
Просмотров:	6761 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	223119  
    Последний раз редактировалось Rova; 29.03.2015 в 00:00. Причина: Привел в соответствие и добавил.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Речь о джиттере.
    Причем тут джиттер к ООС и к твоему I/V ?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Semigor

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Цитата Сообщение от Фэн-клуб "Звездочка" Посмотреть сообщение
    Я давно так сделал, но Игорь-то говорит, что при введении каждой дополнительной детальки теряется какая-то там информация, поэтому безосники лучше принципиально, а не больше ему нравятся.
    Да с чего Вы взяли? Это просто одно из предположений для обьяснения себе любимому. У меня нет цели кому-либо что-либо доказывать. Что я диссертацию защищаю, что-ли?
    Вам нравится звук схем с ОООС, а мне без ОООС, о чем нам спорить?!
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Причем тут джиттер к ООС и к твоему I/V ?
    Разумеется, однозначного объяснения у меня нет. Но факт состоит в том, что при одинаковых условиях измерений, ширина и высота "юбки" может сильно отличаться у разных выхлопов даже на килогерце. Технически это джиттер, но проявляющийся уже на аналоговой стороне чипа дак.
    То есть "дрожание" того самого килогерца у разных выхлопов бывает сильно разное. Это просто можешь мне поверить.

Джем

Цитата Сообщение от Фэн-клуб "Звездочка" Посмотреть сообщение
    А я как раз полтора-два года назад был уверен в правильности всего того, что говорил Игорь, и считал ООС и ОУ жутким злом.
    Все правильно. Нормальная диалектика роста. Просто кто то останавливается на определенном этапе, а кто то двигается вперед. ТС открыл для себя "волшебство" звучания простейших безоосных схем. Просто надо подождать годик- полтора и послушать, что он скажет. Если, конечно, не забросит это занятие. Спорить и доказывать здесь что-либо совершенно бесполезно.
    Я вот тоже в свое время года полтора слушал зеноподобный однотактник на двухполосной акустике ЗЯ (12" бумажный лопух-почтиширик Сони с пищалкой, подключенной через фильтр 1 порядка). И 1794 мучал всякими выхлопами на резисторах- полевиках-трансах, вот до экстрима на лампах, правда, не докатился. Потом собрал нормальный усилок на LME 49830 по полному фаршу (кто помнит- еще в первую волну интереса к этим микрухам), и послушал его с нормальной 3-х полосной акустикой от Макса Сказочника. Желания возвращаться к предыдущей системе за три с лишним года совершенно не возникло. Так что, всему своё время. И каждому- своё.

---------- Добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее сообщение в 19:49 ----------

Технически это джиттер, но проявляющийся уже на аналоговой стороне чипа дак.
    Технически джиттер не может проявляться на АНАЛОГОВОЙ стороне. Потому как она аналогвая, а джиттер- понятие цифровое. Ты можешь представить себе какая конская должна быть девиация частоты, чтобы вызвать такое расширение на спектре? То, о чем идет речь- результат взаимодействия нескольких факторов: софта обработки(математики), железа АЦП и железа ЦАП- источника. У меня эти баги появлялись- исчезали на одном и том же ЦАПе, после переустановки винды/дров звуковой карты. Это джиттер, по твоему?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Технически джиттер не может проявляться на АНАЛОГОВОЙ стороне. Потому как она аналогвая, а джиттер- понятие цифровое. Ты можешь представить себе какая конская должна быть девиация частоты, чтобы вызвать такое расширение на спектре? То, о чем идет речь- результат взаимодействия нескольких факторов: софта обработки(математики), железа АЦП и железа ЦАП- источника. у меня эти баги появлялись- исчезали на одном и том же ЦАПе, после переустановки винды/дров звуковой карты.
    Технически он там может проявляться из за пролезания несущей частоты дискретизации. Результаты в моем случае были совершенно стабильны и повторяемы.

Опять же масштабность представления явления у людей разная. В моем случае расширяются они к примеру под одним же углом, но в одном случае это начинается с -110 дб, в другом -120, в третьем может быть практически не видна, потому что начинается у шумовой полки -140.
    Последний раз редактировалось Rova; 10.07.2013 в 21:18.

Джем

Технически он там может проявляться из за пролезания несущей частоты дискретизации
    Где основной тон и где частота дискретизации? Какой, кстати, множитель для модуляторов 1794-й задан? На сколько порядков они отличаются? И причем здесь джиттер к паразитному пролезанию несущей- получается, если последняя с джиттером, то она пакостит в аналоговый тракт, а если нет- то не пакостит?

Завсегдатай
    Автор темы

Где основной тон и где частота дискретизации? Какой, кстати, множитель для модуляторов 1794-й задан? На сколько порядков они отличаются? И причем здесь джиттер к паразитному пролезанию несущей- получается, если последняя с джиттером, то она пакостит в аналоговый тракт, а если нет- то не пакостит?
    Моя версия - у разных выхлопов разная чувствительность к пакостному влиянию несущей, она там x8, но причина может оказаться и в совсем другом. Если бы мог, я бы себе уже ответил, почему у разной аналоговой части одного и того же дака разная юбка.

Джем

Моя версия - у разных выхлопов разная чувствительность к пакостному влиянию несущей, она там x8, но причина может оказаться и в совсем другом.
    Версия совершенно справедливая, но джиттер несущей здесь совершенно не при делах.

Не хочу! Аватар для Alex

Технически это джиттер, но проявляющийся уже на аналоговой стороне чипа дак.
    Аналоговый джиттер - ффперлы!

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Аналоговый джиттер - ффперлы!
    А подумать ? Дрожание аналогового сигнала. Проявляемое в зависимости от реализации аналоговой части. Причиной дрожания, разумеется является какая-то цифра или нестабильность или вариативность несущей. Jitter переводится именно как дрожание, да иначе этот вид спектра не интерпретировать.

Не хочу! Аватар для Alex

Проявляемое в зависимости от реализации аналоговой части.
    Это каким таким волшебным образом?!

Дрожание аналогового сигнала.
    НУ да, бывает, в магнитофонах аналоговых было - детонация называется

Джем

Offтопик:
    А подумать ? Дрожание аналогового сигнала.
    А че он дрожит? Замерз, или испугался? Извините, не удержался,я

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:

А че он дрожит? Замерз, или испугался? Извините, не удержался,я
    Пускай джиттерит. Юбка внизу основной частоты математически говорит именно об этом. А вот почему он это делает поразному в зависимости от разной реализации аналоговой части и самому интересно.

Джем

Юбка внизу несущей математически говорит именно об этом
    Математически она говорит о размывании спектра сигнала на выходе модуляторов микрохемы ЦАП. А аналоговая часть может в разной степени передавать это безобразие дальше. Единственное, чем в какой то степени может влиять аналоговая часть на работу модуляторов- это характеристика её входного импеданса.

Завсегдатай
    Автор темы

Математически она говорит о размывании спектра сигнала на выходе модуляторов микрохемы ЦАП. А аналоговая часть может в разной степени передавать это безобразие дальше.
    Размывание спектра и есть дрожание или джиттер. И не важно на каком этапе преобразования в аналоговый сигнал это происходит, суть от этого не меняется.

По опыту максимальное улучшение по этому параметру было при переходе к i/u на резисторе, но, возможно это и ниочем не говорит. Просто когда хочешь найти соответствие между слышимым и видимым, начинаешь обращать внимание на все.

Джем

Rova, Как раз важно, на каком этапе. Если нас, конечно, интересует результат.

Завсегдатай
    Автор темы

Rova, Как раз важно, на каком этапе. Если нас, конечно, интересует результат.
    Пока заметил, что разная реализация иу влияет очень сильно. А вообще я говорил "неважно" в контексте терминологии, .. Потому что джиттер у большинства ассоциируется с проводами, максимум с чисто цифровой частью, а понятие это более широкое.

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

Таки как раз нет. Джиттер понятие достаточно узкое, чисто цифровое. А вот фазовый шум - он и в Африке, и в полупроводниковом лазере фазовый шум.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от steel_monkey Посмотреть сообщение
    Таки как раз нет. Джиттер понятие достаточно узкое, чисто цифровое. А вот фазовый шум - он и в Африке, и в полупроводниковом лазере фазовый шум.
    Я так понял, вся проблема в терминологии. Хоть горшком назови явление хоть дрожанием, оно и в Африке им же останется. Суть во внесении погрешности в сигнал во временнОй плоскости, и происходит это в аналоговой части. Причины джиттера в узком понимании на разных этапах преобразования сигнала тоже разные, вот суть не меняется - в сигнал вносится погрешность в той же временнОй плоскости.
    Последний раз редактировалось Rova; 11.07.2013 в 00:17.

Старый знакомый Аватар для sherif

В свое время измеряли коэффициент детонации усилителей. Результаты оказались поразительными. Самый большой коэффициент детонации имели транзисторные схемы, самый маленький ламповые.
    http://aml.nm.ru/reasons.htm
    Последний раз редактировалось sherif; 11.07.2013 в 07:04.

Страница 25 из 107 Первая ... 15232425262735 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права