Страница 26 из 32 Первая ... 162425262728 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 626

Тема: демпфирование комнатных стояков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию демпфирование комнатных стояков

Всем привет. Столкнулся с проблемой стоячих акустических волн в комнате. Возникла мысль побороться с ними при помощи драпировки на стенах. Но попрыгав по комнате с пледом в руках я не заметил никаких намёков на уменьшение амплитуды стоячих волн. Уважаемые знатоки, у кого-нибудь есть положительный практический опыт использования ткани для снижения добротности комнатных резонансов? Какую портьерную ткань следует выбирать и есть ли какие хитрости по её навешиванию?

Частый гость

По умолчанию Re: демпфирование комнатных стояков

Если речь идет о системе без саба то стояк пол-потолок легко победить просто подняв колонки на ~1м над полом.
    Левый-правый тоже должен компенсироватся за счет двух излучателей по бокам.
    Как раз фронт-тыл самый проблемный оказывается.

Старый знакомый Аватар для -Den-

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    я игрался со щитами. Повёлся в своё время на утверждение, что щит не заводит комнату. Заводит как миленький. Единственный плюс, что я заметил - слабо заметны стояки пол-потолок и левая-правая стенка. Щит как диполь вбок и вверх слабо излучает, а в направлении фронт-тыл стоячие волны видны в полный рост.
    Вполне возможно, теоретика и практика это разное хотя и стороны одной медали
    Вот к примеру предлагал десятком страниц назад саб на потолке на всю длину типа "волновод от начала до конца комнаты" (идет у меня ремонт в комнате и всякое мне покоя не дает) загнал его в волновой симулятор хорнреспа и "понта" не увидел, точнее увидел только при условии что канал будет соизмерим комнате. Понятно что это так сказать "теоретически момент" и на практике по идеи должно хоть что то быть.

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Щит заводит комнату сильнее ЗЯ и ФИ. Проверено практикой. У кого не заводит-значит совсем маленькая добротность или сам щиток, следовательно, отдача на низах. Но это уже история. Пока не вижу путей, кроме глушения комнаты или активного подавления стояка.

Старый знакомый Аватар для -Den-

походу значит на симулировал всякой ерунды, надо Нагемыча симулятор курить, лень, блин

Частый гость

Подключил сабвуфер мимо ресивера к интегрированой звуковухе, обрыв на 30Гц остался, значит его дает комната.

Реализовал Bass management на VST, на ресивере режим Direct, все колонки Large.
    Частота кроссировки 90 Гц, 48дб/окт.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bass1.jpg 
Просмотров:	339 
Размер:	79.8 Кб 
ID:	154223

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Tonal Посмотреть сообщение
    обрыв на 30Гц
    Это не обрыв, это так хитро резонанс расположился на пологом спаде.

Вы тишину снимите! Очень познавательно. У меня низкочастотные вибрации постоянные присутствуют.

Частый гость

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Это не обрыв, это так хитро резонанс расположился на пологом спаде.
    И из за сложной конфигурации комнаты получилась АЧХ типа - High Shelf.
    Это уже второе совпадение, у меня частоты настройки фазоинверторов обоих сабов с точностью 1Гц совпадают с частотами резонанса комнаты 30Гц и 45Гц)

dikvertin, В центре города этого сколько угодно, а ещё больше в районе железнодородной станции где тепловозы стоят на ХХ - там 4 герца зашкаливает.
    Машинки колёсиками по ямкам стук-стук - дальше по земле и по стенам зданий к нам в квартирку. Вот почему домик в деревне это хорошо
    Да и ветер в форточки словно в резонатор Гельмгольца....

flipper
    Гость

А как там машинисты тогда не какаются?

Частый гость

Имеет ли смысл боротся за расширение диапазона до 20Гц, насколько будет разница с 30Гц?
    Думаю в моем случае единственный вариант это пристыковать отдельный узкополосный саб 20Гц-30Гц.

flipper, машинисты половина до пенсии не доживает, плюс у них доплата за вредность труда - шум и вибрации.

Регистрация не подтверждена

Имеет ли смысл боротся за расширение диапазона до 20Гц, насколько будет разница с 30Гц?
    У меня стояк 32 Гц , картина была похожа на Ваш обрез . сейчас добавил два саба примерно как у Вас, обрез сместился но не сильно
    замер 5 см от выхлопа у тылового саба

в точке прослушки ( тыловой саб по прямой 1,5 м от головы)

Привет
    Думаю в моем случае единственный вариант это пристыковать отдельный узкополосный саб 20Гц-30Гц.
    Посмотри тут
    http://reanimator-h.narod.ru/emos.html
    С уважением
    ES

Частый гость

IgorLy, у меня второй саб на обрез не влияет, не тянет он 30 Гц, зато на 45Гц отлично давит стояк фронт-тыл.

---------- Добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение в 14:30 ----------

EUGENE, про ЭМОС читал конечно, не готов пока делать столь сложную конструкцию. Но с ПОСТ(-R) игрался, демпфирование великолепное, при приближении модуля отрицательного сопротивления к R-катушки динамик полностью "твердеет", стучишь пальцем как по бетонной стене.

Дело очень дискутабельное. У меня предыдущие АС от 16 Гц работают. Сейчас сваял другие, работают примерно от 35 Гц. Впечатление такое, будто отсутствует половина музыки. Поэтому мое мнение - даже не с 20, а с 16, ибо 16 - официальная нижняя музыкальная нота До субконтроктавы.
    Но с этим моим мнением (что действительно нужно настолько низко воспроизводить), согласятся очень немногие. В основном бытует другое - что мол, в музыке ниже 40 Гц ничего нет. И они тоже в чем-то правы. Так что, решать Вам.

Tonal
    Я имел ввиду этот абзац:
    В идеале АС должна воспроизводить от «0» Гц по –0 Дб . Реально, учитывая минимальную частоту нот музыкального сигнала (~30Гц) и максимальную частоту ее огибающей (~8Гц) – наверное, достаточно и 16-20Гц по –3Дб. Причем максимальное SPL нужно обеспечить до 30 – 35Гц, а все, что имеется в спектре ниже этих частот имеет максимальный уровень на 10-20 Дб ниже и обеспечивает, в основном, близкую к исходной, более правильную, передачу формы огибающей сигнала.
    2. Во что это выливается
    С уважением
    ES

Частый гость

В любом случае равномерно одним звеном до 20Гц я не накачаю, то что есть играет до 30.
    То есть можно к нему снизу пристыковать отдельное ИНЧ звено 16(20)-30Гц, в наличии есть только Ы90
    Из вариантов остается насиловать ГДН-75 в бандпассе, или шейкер на базе того же ГДН-75

Частый гость

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    В основном бытует другое - что мол, в музыке ниже 40 Гц ничего нет. И они тоже в чем-то правы. Так что, решать Вам.
    Ну я вот прочувствовал разницу между от 30Гц и от 40Гц, это небо и земля))))

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Но с этим моим мнением (что действительно нужно настолько низко воспроизводить), согласятся очень немногие.
    Конечно не согласятся. Вот у меня F3 - 35гц и ниже не предвидлится. Я не соглашусь.
    НО если ВДРУГ напилю АС с F3 16гц- ресско перебегу в лагерь противника

Страница 26 из 32 Первая ... 162425262728 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права