Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Саша, гран мерси!
2all кто-то тут, или в соседних темах спрашивал как читать/писать по i2c с компа, рассказать?
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Тоже интересно
Я два метода знаю, посложнее, но более универсальный на ардуино подобных платах и попроще, на программаторах CH341. Рассказываю про попроще. У меня такой программатор, есть и с прищепкой, но этот более универсален, в нем и uart, и i2c, и spi.
Как вариант: https://sl.aliexpress.ru/p?key=cQnEr6Z
Прога в аттаче!
Для того чтобы прочитать регистр в чипе надо указать адрес чипа и адрес регистра, установить 2 в поле Lenght (передаем два байта) и нажать на райт/рид, в поле дата будет содержимое регистра.
Для того чтобы писать в регистр, так-же указываем адрес чипа, адрес регистра и собственно то, что хотим писать, в примере 9007CO. В чип с адресом 90 (ecc9038q2m) в регистр 07(Filter Bandwidth and System Mute) пишу С0 (corrected minimum phase fast roll-off filter).
В поле Lenght ставим 3! (передаем три байта).
CH341.zip
ps
Я сначала эту связку проверял на 24с08, на ней можно было писать не только в один регистр, но и в их последовательность, например Lenght=10, Data A000000102030405060708090A0B0C0D0E0F. И так-же читать, в верхнем поле дата: А000, Lenght=2, в нижнем Lenght=10 и прочитает все ячейки от 00 до 0F. Почему то с есс такой номер не прошел, в одну произвольную можно и писать, и читать, но только по одной, наверное что-то с таймингами.
pss
Может кому будет интересно, реакция на меандр и дельта импульс при разных аппроксимациях ЦФ. Смотрел в режиме 1кГц 48/24 и 192/24, а также 10кГц 192/24.
@Filter.zip
Последний раз редактировалось Delta213; 09.11.2024 в 00:11.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Имхо linear phase slow roll-off лучший вариант
Тоже так думаю, хотя по дефолту стоит apodizing fast roll-off, есс его считает наиболее универсальным.
2All У меня вопрос по ЦФ, я уже примерно об этом спрашивал, но еще раз, можно ли считать апсемплеры, тот-же sox цифровым фильтром? Я что-то сомневаюсь, как бы проверить? Допустим я сгенерирую форжем меандр в 11025, потом соксом сделаю апсемпл 8х в 88200 и меандр должен преобразиться в что-то похожее на синус, или нет? Нет под рукой форжа, я на работе сейчас.
Апсемлперов (как и даунсемплеров) без фильтра не бывает (за редким исключением), т.к. обычно апсемплинг выполняется прореживанием сигнала нулями.
Без фильтра на выходе такого апсемплера и будет промодулированый сигналом меандр.
Для того чтобы меандр превратился в синус его частота должны быть выбрана так, чтобы 2-я гармоника уходила за частоту Найквиста.
Всё, всё! Разобрался. Лоу пасс в соксе есть, работает на половине частоты семплирования. Это все лучше видно на белом шуме.
11025 белый шум:
он-же, но конверт в 176400
при 44,1, резать будет на 22 не зависимо от коэфф. апсемплинга.
---------- Сообщение добавлено 13:28 ---------- Предыдущее сообщение было 13:26 ----------
Именно!
Ну и ладушки, нафига тогда нужны аппаратные ЦФ.
Аппаратно можно сделать апсемплинг и 32...256фс. А после программного нет способа такой поток потом передать в цап.
ЦФ обычно делают каскадными, то есть сначала апсемплим вдвое, фильтруем, затем апсемплим ещё вдвое, снова фильтруем и т. п. При этом чем дальше ступень от слышимого диапазона, тем меньше её слышно. То есть фильтрация после первого апсемплинга должнв быть сделана аккуратно, с выбором наиболее звучащей аппроксимации и т. п. А вторая, третья и последующие - достаточно сделать чтобы выглядело нормально по приборам/симуляторам. Не исключаю, что даже тривиальный кубический интерполятор окажется пригоден.
Отсюда вывод: если делать апсемплинг х4 как следует в софте, то оставшийся 2-, 4-, 8-, 16- или сколько-кому-надо-кратный апсемплинг можно спокойно отдать на откуп микросхеме ЦАП и не мучать себе мозг.
Если ЦАПы параллельные, то всё равно надо в каком-то отдельном проце или ПЛИС делить стерео-поток на каналы, там же можно и дофильтровать в 2-4 раза (возможно, придётся взять проц/ПЛИС пожирнее, но в DIY это не страшно).
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Социальные закладки