Страница 218 из 218 Первая ... 208216217218
Показано с 4,341 по 4,349 из 4349

Тема: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Идея! Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
    Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka

Частый гость Аватар для Kiraso

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Цитата Сообщение от halfcat Посмотреть сообщение
    Kiraso, а чем не устроили предыдущие колонки? И можно про сабы рассказать?
    В целом все устраивают, кроме того, что ими не раскачать это помещение (>30кв.м.).
    Ну и хотелось некой масштабности по НЧ (не умею я этими эпитетами аудиофильскими выражаться)))
    Кроме того, они с DSP и там можно вечно играться (а это минус в моем понимании), вот есть теперь желание сделать им небольшие подставки с фильтрами пассивными. т.е. получить два в одном и актив и пассив.

По сабам ни чего необычного. Два отдельных ЗЯ на Wavecor SW270WA01-01, объем сейчас точный не вспомню, вроде по 70 литров каждый (у пола, под консолью выступ это тоже корпуса сабов, состоят из двух частей, склеенных между собой). Подключены сейчас к усилителю от Jamo саба. Без коррекции, слушать было невозможно, было очень много баса (усилитель заточен под свой корпус/динамик и с подъемом АЧХ). После прогонки через audyssey стало все хорошо. И да, они чисто под ДК были собраны, под встройку в стены и потолок.

Старый знакомый Аватар для halfcat

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Цитата Сообщение от Kiraso Посмотреть сообщение
    хотелось некой масштабности по НЧ
    Я так понимаю, не хватало мидбаса..

Частый гость Аватар для wind

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    По-здра-вля-ем!

Когда прояснится и что-то сможешь сказать - напиши обязательно пожалуйста)
    Я не очень давно тоже попытался поиграться со сч динамиком на задней стенке но с подключением через ДСП там правда всё сложно наверное на маленькую диссертацию потянет если во всем там разбираться . Мне в основном было интересно как он будет гасить переотражения от стены которые получаются от излучения фронтальных сч головок .

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Речь об этой непотребности на 150 Гц?
    А может я неправильно поделил, не 70, а 140....
    Да. О нем речь.
    Речь про саб
    Ну в сабе не критчно, но все равно близко к рабочему дапазону.
    А сразу ЧВР не проще запилить ?

Завсегдатай Аватар для DIM

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    Я не очень давно тоже попытался поиграться со сч динамиком на задней стенке но с подключением через ДСП там правда всё сложно наверное на маленькую диссертацию потянет если во всем там разбираться . Мне в основном было интересно как он будет гасить переотражения от стены которые получаются от излучения фронтальных сч головок .
    Когда мы биполяры делали, опытным путем пришли к выводу, что АС с СЧ и ВЧ на тыловой части оптимально ставить на 1\3 от стены, если это расстояние меньше, придется убавлять отдачу тыловых динамиков. Но при этом сцена и общая картинка ухудшается.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Частый гость Аватар для wind

Цитата Сообщение от DIM Посмотреть сообщение
    Когда мы биполяры делали, опытным путем пришли к выводу, что АС с СЧ и ВЧ на тыловой части оптимально ставить на 1\3 от стены, если это расстояние меньше, придется убавлять отдачу тыловых динамиков. Но при этом сцена и общая картинка ухудшается.
    Это я понял когда игрался что расстояние критично для такой установки , хоть через диракт прогоняй хоть задержки крути .

Старый знакомый Аватар для halfcat

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    А может я неправильно поделил, не 70, а 140....
    Да. О нем речь.

Ну в сабе не критчно, но все равно близко к рабочему дапазону.
    А сразу ЧВР не проще запилить ?
    ЧВР не проходит по габаритам) я это все к чему, не очень мне понравился звук на выхлопе у сделанного саба на SSF122. слышны то ли завихрения, то ли еще что-то. на синусе где-то герц в 25-30, не помню уже. вот и думаю, что делать. для начала скруглю кромки на выходе, может проблема уйдет

Частый гость Аватар для Kiraso

Еще немного картинок/графиков по каяку

Импеданс
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	impMisk.png 
Просмотров:	33 
Размер:	112.9 Кб 
ID:	462768
    здесь:
    - синий график это дефолтное положение (нет ослабление СЧ и ВЧ аттенюаторами) и тыл отключен.
    - зеленый график это с включенным тыловым каналом
    - оранжевый график это для примера СЧ и ВЧ ослаблены по ~2dB
    Показывать все варианты нет смысла, их и много и в целом картина видна. Импеданс не опускается ниже 4 Ом (тыловой динамик удивительно красиво разглаживает, можно его использовать как ровнитель импеданса))))
    Второй горб ~50Гц почти целиком подрезан, как говорил ранее, задачи прилизать все в идеальную картину мира не было. Не было желания отматывать витки и подбирать конденсаторы с резисторами с маниакальной точностью.

Комната относительно крупная (правда не совсем правильной формы), подготовки особой нет (кресла, диван, жалкое подобие коврика), RT60 от 200 Гц на уровне 400-450mSec

Название:	T60.png 
Просмотров:	13 
Размер:	78.2 Кб 
ID:	462770

Колонки для измерения в разное время ставил и в разные места. Тут поставил на глаз где-то ~1/3 по ширине и длине помещения, хотел минимизировать по возможности первые переотражения и может угадать по басу. С переотражениями получилось (обычно в районе 3mSec больше гадит, здесь вышло меньше, поэтому стал смотреть АЧХ с чуть большим окном. С басом не угадал)))

Окна 3mSec + 6mSec (т.е. примерно от 300Гц и выше должно быть похоже на правду)

Название:	win 3+6mSec.png 
Просмотров:	26 
Размер:	80.7 Кб 
ID:	462771

А это примерная попытка с псевдобэзэховым способом. Микрофон в центре колпака НЧ и порта на расстоянии минус 2 см от бафла. Был также замер СЧ таким же способом для проверки/подгонки АЧХ по уровню. Все динамики работают, но по идее влияние остальных ничтожно мало при таком расположении микрофона.

Название:	all.png 
Просмотров:	30 
Размер:	142.6 Кб 
ID:	462772
    "Первый" порядок на НЧ во всей красе, возможно небольшой провал на АЧХ в районе 2кГц связан с НЧ динамиком в той области и можно было бы воткнуть еще один режектор. Но vituixcad настойчиво уверяет, что дело не в этом (врет зараза?))))). А так как на мой вкус и цвет провал не катастрофичен, не стал больше там ни чего добавлять.
    Вторая моя гипотеза провала на 2кГц это взаимная работа двух СЧ динамиков, т.к. ямка там как раз есть (когда измерял суммарно одни СЧ, еще на начальном этапе).

Частокол НЧ динамика выше 2.5кГц хорошо прибивался RC цепью в параллель катушки индуктивности. Но на итоговую АЧХ это ни как не влияло, поэтому решил не ставить в фильтр.
    Картинка для примера из предыдущих измерений (при макетировании фильтра), тут добавлен последовательный (параллельно катушки) режектор 1uF + 10 Ом

Название:	bass.png 
Просмотров:	6 
Размер:	77.3 Кб 
ID:	462805

Дополню еще такой картинкой, экспериментально прикрыл СЧ-ВЧ небольшой подушкой, т.е. даже микрофон впритык к НЧ словил сигнал от других динамиков, зря гнал на него)))
    Поэтому то дополнительная RC цепь и не дала значимого эффекта

Название:	bass muteMid.png 
Просмотров:	6 
Размер:	82.1 Кб 
ID:	462806
    Предположу, что и АЧХ порта на высоких тем более будет чище и красивше, но не догадался так измерить.

Ломка НЧ на 500Гц была на измерениях всегда (не зависимо от длины порта). В первых вариантах фильтра я стремился резать динамик так, чтобы минимизировать эту ломку. Но на слух все это звучало так себе, отвратно, именно после я решил довериться симулятору. Это место почти совпало с первым резонансом ФИ (что бы это значило?)))).
    Каких то противных призвуков от порта при прослушивании я не услышал (но это чистый воды субъективизм).

Конечно, возможно я ошибаюсь в интерпретации полученных результатов.

Ну и тут "каша" измерений при разных положениях аттенюаторов на СЧ и ВЧ (9 вариантов), примерно по 2dB ослабление на каждой ступени.

Название:	atten.png 
Просмотров:	12 
Размер:	161.6 Кб 
ID:	462773

На счет низкого порядка на НЧ, как говорил, мозг посылал сигналы изменить порядок фильтра. Но вот после прослушивания, пускай пока не продолжительного, желания увеличить порядок нет (в отличии моих ранних экспериментов с 2 и более порядками). Как раз нравится как звучит этот бас, да и вообще весь диапазон.

P.S. Смотрел на пик резонанса порта и "ломку" диффузора (как я это воспринимаю по графику, может не прав) примерно на 500Гц. Засомневался, а вдруг есть таки связь. Пошел смотреть старые измерения, когда еще эксперименты проводил с разной длиной ФИ. Не, разные не связанные между собой вещи. "Ломка" НЧ везде в одном месте, а порт был длиной всего 140 мм, к примеру. На динамике 12cmv2 "ломка" стабильно была на ~700Гц. На старте я его и хотел использовать, и несколько раз к нему возвращался после.

Название:	20241105_151906.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	2.16 Мб 
ID:	462815
    Но большого профита не смог найти, а по левому краю он заметно проигрывал 12br70, при прочих равных. Да и не влияет она особо на конечный результат.

P.S.P.S. Млин, было столько измерений за все время, что тяжко найти нужное. Вот нарыл несколько замеров разных НЧ, с более менее похожим срезом фильтра (на самом деле номиналы в фильтрах там разные всеж, и измерения были не в одном моменте, но общий смысл понятен)

Название:	12br70 vs 12cmv2 else.png 
Просмотров:	1 
Размер:	138.0 Кб 
ID:	462873
    Синий 12br70, зеленый 12cmv2, красный 12cmv2 директ. По уровню сепаратнул, чтобы легче сравнивать. На 500Гц есть только у 12br70. Если это не сам динамик, а какое-то внешнее воздействие (корпус АС, порт и т.п.), то почему такого нет на другом. Правда, ниже и выше по частоте есть похожие артефакты.
    Последний раз редактировалось Kiraso; 09.11.2024 в 00:20.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от Kiraso Посмотреть сообщение
    Импеданс

Страница 218 из 218 Первая ... 208216217218

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права