Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 25 из 25

Тема: Частотная характеристика выходного сопротивления БП.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Частотная характеристика выходного сопротивления БП.

Приветствую, уважаемые. Подскажите, плз, как измерить выходное сопротивление источника питания на разных частотах? Часто слышу, что оно должно быть линейно в звуковом диапазоне, что те или иные конденсаторы имеют разные характеристики и полимеры и танталы, например, нормируются на более высоких частотах, чем электролиты общего назначения. С узлами стабилизаторов еще сложнее предугадать. Вот и думается, что надо бы таки проверить практически.
    Предложу свою сырую мысль - с помощью RMAA. В разрыв питания одного из каналов ставим резистор (например условно 1 Ом). На усилитель подаем сигнал со звуковой карты для измерения АЧХ. С резистора снимаем сигнал и подаем на второй канал усилителя или сразу на вход ЗК.. Но это только догадки, иногда я вижу музыкальный сигнал на выходе БП осциллографом, но всегда ли это и справедливо ли для всех БП не знаю.. Вобщем посоветуйте свой метод или может этот вариант можно с доработками использовать..

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Частотная характеристика выходного сопротивления БП.

Я не писал БП, я писал источник питания. На плате усилителя у меня лично достаточно конденсаторов. Монтаж не влияет на сопротивление на ВЧ? Все конденсаторы имеют одинаковое сопротивление во все звуковом диапазоне? Шунтирование не влияет? Резонансы при использовании разных конденсаторов параллельно исключены? Стабилизаторы я лично не исключаю, это и хороший фильтр помех и возможность запитать усилитель напряжением близким к максимальному, не теряя на допусках на хх..

Частый гость Аватар для ААПП

Конденсаторы фильтра с давних пор находятся на плате усилителя.
    Как делать монтаж, давно известно. Он будет влиять, если сделать через ж.
    Сопротивление всех электролитических конденсаторов в звуковом диапазоне - функция ёмкости. (ESR влияет на импеданс только на ВЧ диапазона)
    Шунтирование вч конденсаторами обязательно.
    Про резонансы и метод их подавления давно известно.

Стабилизатор для выходного каскада по сложности равен целому усилителю, поэтому делать его - чистое безумие.
    Допуски на ХХ не создают ни малейших проблем.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Цитата Сообщение от ААПП Посмотреть сообщение
    Сопротивление всех электролитических конденсаторов в звуковом диапазоне - функция ёмкости. (ESR влияет на импеданс только на ВЧ диапазона)
    Очередные любительские сказки Венского леса.

Стабилизатор для выходного каскада по сложности равен целому усилителю, поэтому делать его - чистое безумие.
    За всю жизнь любитель с титаническим трудом осиливает один усилитель, а повторить этот подвиг дважды - слабоумие и отвага, я правильно понял?
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Частый гость Аватар для ААПП

Ну-кась, профессионал, расскажи, функцией чего является импеданс в этом красном прямоугольничке - звуковом диапазоне?
    Да, да, вот эта наклонная прямая, в области положительных температур, только не говори, что эпкос рисует, сам не знает, что:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	27 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	461197

---------- Сообщение добавлено 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было 16:16 ----------

Усилитель усиливает. Он это делает замечательно без всякого стабилизатора. Но слабоумный и отважный делает ещё одно очень непростое устройство - зачем он это делает?

Завсегдатай Аватар для Openreel

У меня есть возможность измерять импедансы конденсаторов гораздо шире звуковой полосы. И измерял их не раз и не в этих ваших детских картинках, а как положено, в комплексной плоскости.

Но слабоумный и отважный делает ещё одно очень непростое устройство - зачем он это делает?
    Например для выдавливания максимума из усилка при колебаниях питания в сети. Это только одна банальная причина, реально их больше.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права