Страница 22 из 267 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14133 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12099 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость Аватар для Apos

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Offтопик:
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Электростатик открытый. В этой полосе будет ли он эффективен?
    У кого открытый, а у кого и оконный.
    Последний раз редактировалось Apos; 22.02.2008 в 16:19.

Был регулярный потпищег.

Суммарные коэффициенты гармоник, снятые с моих некошерных 75ГДН-1-4 в режимах ИТУН и ИНУН на разных чистОтах, как говорили мои более продвинутые в звуке одноклассники.
    Где какой режим и чистОты - догадываемся сами.

Подводимые мощности были невелики
    Offтопик:
    из-за "нессимметричной" подвески: увеличиваешь мощность - динамик начинает "уводить" неровными силами на подвесе и шайбе. Возникает стук об керн. Надо переделывать подвесы и шайбы на просто диски кольца /без гофрирования/ из какого-нибудь материала, только чтоб центровалось всё это хорошо и точно.

Взаимопротиворечивые моменты, согласен: если подвеска вялотекущая - ее невозможно отцентровать, но она нежная. И слегка наоборот.

Конечно, если бы были пуансон и матрица… я б такого наподвешивал…

Интереснейшее для меня поле, признаться. С одной стороны не хочется, чтоб силушка усилителей уходила на "передавливание" негофрированного подвеса в порыве иметь нормальную тест-синусоиду, с другой - мы ж легких путей не ищем и нашэ авось - нашэ всё.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	THD_раздолбанного_75ГДН-1-4_с_ЭМОС_и_без.png 
Просмотров:	319 
Размер:	4.0 Кб 
ID:	27526  
    Последний раз редактировалось Nagema; 22.02.2008 в 16:56. Причина: Зачёркнуто "диски", вставлено "кольца".

Цитата Сообщение от Apos Посмотреть сообщение
    У кого открытый, а у кого и оконный.
    Все. Больше не могу. Я готов (в нокауте). Порушу у себя стенку между комнатами. В образовавшийся проем поставлю два электростата, пару десятков басовичков 18", и обложу это хозяйство кирпичами.

З.Ы. У меня знакомый выгрыз в бетонной перегородке дыры и вставил головки. Жена пришла, когда он как раз долбил. Она, глядя на его, запорошенного песком, только сказала: "я подумала - откуда тут памятник стоит?"

Она бы лучше спросила - кому тут памятник стоит...
    Ответ - несбыточным аудиофильским мечтам.

Был регулярный потпищег.

Да ну, ерундень полная.
    Сбываются они.
    Особенно когда абсолютно никакой динамик с хренпоймическими подвесами - приобретает THD, сравнимый с "ваще прадвинутыми саббуфирами".
    Токо стенки не надо долбить дятлами. Мухаметзянова слушать надо. Он заколебался уже всем втолковывать, что сэкс - это не только и не обязательно огромнейший член и многочасовые широкоамплитудные колебания, помноженные на пот и пыхтение.
    Последний раз редактировалось Nagema; 23.02.2008 в 17:59. Причина: Вставлен курсив :)

Был регулярный потпищег.

Саша, а насчет количества сущностей - я всё же повторю любимую свою мысль насчет коэффициента тары: плохо, когда грузовик способен перевозить только себя и шофёра. :) И очень хорошо, когда груз перемещается сам, без грузовика.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    насчет коэффициента тары: плохо, когда грузовик способен перевозить только себя и шофёра. И очень хорошо, когда груз перемещается сам, без грузовика.
    С этим я и не спорю. Есть такой принцип, можно даже сказать девиз изобретателей - идеальное устройство - это когда функция выполняется, а само устройство отсутствует.
    Но есть так же и закон сохранения энергии. Что бы где-то что-то прибавилось, должно быть где-то что-то затрачено.
    Вопрос тут только в том, сколько ты хочешь, чтобы прибавилось. Я хочу много. Соответственно и затрачивать приходится больше.
    Но это уже явный и откровенный флейм и оффтоп...

Ответ - несбыточным аудиофильским мечтам.
    Есть такое. В небольших комнатах, да при дефиците самих комнат - они несбыточные. Но ничего, мы не сдаемся. Будем искать. (с)

Добавлено через 2 минуты
    Есть такой принцип, можно даже сказать девиз изобретателей - идеальное устройство - это когда функция выполняется, а само устройство отсутствует
    С этим минус бывает в том, что функция без устройства обычно жестко задана, и не регулируется. Поэтому отсутствие - тоже компромисс.
    Последний раз редактировалось gross; 25.02.2008 в 13:25. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Вопрос тут только в том, сколько ты хочешь, чтобы прибавилось. Я хочу много.

Offтопик:
    "В розетке тока много." /©Alex Torres на Вегалабе/.
    :)

Вчера "ревизовал", тскать, тракт. На НЧ у меня начинало раскачивать динамик на прибавлении ОС или увеличении громкости.
    Ламерски решил, что надо поуменьшить разделительные ёмкостЯ везде, где можно. Позаменял 200 и 47 мкФ на 10. /На симуляторе это было можно сделать, потому и в реале отважно сделал./

Заодно кинул от усилителя-корректора датчика к Основной Куче Услителей - коаксиал телевизионный. Толстый. /Другого нэту./

Включился.
    Вах, всё стало хорошо, раскачки динамика нету, я - айда прибавлять мощу, айда комфортно укладываться слушать музон на радостях, пока укладывался, палец-то с контроллера громкости на клавиатуре отпустил. Ну и не успел отреагировать на какой-то НЧ-импульс какого-то барабана: динамики заколыхало, затрясло - и вогнало в воющее колочение об керны.

Сорвало датчик с двух паек, короче: одна нога осталась в норме - с двух других датчик соскочил.

Ну, раз так - пришла, думаю, пора менять ЦШ и верхний подвес на что-то более интересное, крепкое, неординарное. Что-то типа пантографа электровоза или трамвая на роль подвески - у меня давно в башке сидит, несколько лет. Но очень вяло сидит. Поэтически-творческо. Кххым.

С пантографом бы - и крепление датчика совместить/интегрировать.
    Всё разобрал, короче, музона нету, всё тихо и печально.

Пантографический сверхлинейный и нуль-инерционный подвес я не рожу, конечно, соскучусь по музыке и что-то простенькое замахорю… типа просто резинового жгута на ВП и чего-нибудь не совсем нелинейного на ЦШ… неохота, чтоб TDA2050 мучились, преодолевая сопротивление материала подвески наразрыв :)
    Последний раз редактировалось Nagema; 26.02.2008 в 18:59. Причина: Роскозал пра тракт.

без фанатизма
    Автор темы

Ну и не успел отреагировать на какой-то НЧ-импульс какого-то барабана: динамики заколыхало, затрясло - и вогнало в воющее колочение об керны.
    Это ты на параметрический резонанс нарвался...
    пора менять ЦШ и верхний подвес на что-то более интересное, крепкое, неординарное
    Не парься - есть чел в Казани (Пётр Зодниев), который сам делает подвесы. Читать об этом тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=13054

Был регулярный потпищег.

На рисунке
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=402
    видно, что область 8-9-10 Гц у меня "фонит".
    Это и есть зачатки параметрического резонанса, Наиль?
    Мерять надо, я понимаю. Пока всё встало. Но верхний подвес я вчера уже замахорил, почти классический по виду - но из войлока 5-7 мм. :)

В роли центрирующей шайбы у меня пока хлипкий "паук" вырезанными секторами, котороый очень слабо центрирует катушку потому, что вырезанных секторов оказалось на 10 % больше, чем невырезанных. Но никуда не денется, поцентрирует, покуда я буду приходить к идее СуперНовойПодвески. /Пять лет где-то буду приходить ориентировочно./

Offтопик:

Учитель, даже если бы я мог почтительно уговорить Петра сделать мне два нормальных подвеса бесплатно - меня эта ситуация не воткнула бы кайфом. Я хочу чтоб именно на "из говна конфетку" получилось у меня. Это боевой принцип. И так как я никуда не спешу, то пацаны могут обкакать трусишки и через 5, и через 10 лет, когда уж и какать-то будет неинтересно. Сроков никто не оговаривал.
    Последний раз редактировалось Nagema; 27.02.2008 в 18:01. Причина: Прописная буква в имени "Петр" получилась.

Завсегдатай Аватар для ditter

Nota Bene, Наиль, я вернулся из поездки - есть ли какие дополнения к существовавшей схеме блока обработки ? думаю за выходные причесать "плату" верифицировать и отправлять в производство.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    есть ли какие дополнения к существовавшей схеме блока обработки
    Да вроде нет Пока все работает. На работе вторую неделю слушаем. Нагема вчера был. Скоро наверное отчитается

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Завтра, видимо. Вчера кропал отчет в далеко заполночь, перед сном уже просто валил тезисы нумерованные, чтоб не забыть, о чем рАзвито писать. Наверно так в тезисах и останется, надо чуть подравнять. Люблю словоблудствовать, признаться, но уже устаю. В юности легче на 2 порядка всё это шло.

ОЧЕНЬ тянет послушать еще раз, но сегодня не могу, в субботу смог бы во второй половине дня, в воскресенье смог бы когда угодно, в понедельник - после работы. Получается реально только понедельник. Подумаем-посмитрим, в общем. Восемь - девятьсот четыре - шестьдесят шесть - четыре - пятьдесят пять - двадцать девять. На случай на пожарный.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Отчет об отслушивании трифоника
    с сателлитами амбиентного звучания и ЭБОС-сабвуфером
    откладывается еще и до завтра, камрады.
    Что-то где-то недослушано получилось в прошлый раз, слишком много впечатлений, по паре-тройке пунктов получился пролёт, не успел понять оные пункты, хотя времени было туча :)

Был регулярный потпищег.

Товарищи, не судите строго за бессистемность изложения: писать совершенно не получается параллельно с ночными бдениями с паяльником и попытками выспаться.
    И еще извиняюсь, что не положил на сайт или не оформил текстом для форума: башка ничего не соображает последние 10 лет, поэтому перевалить в ПДФ мне проще.

Но всё же что-то получилось.

Статейка посвящена как бы трифонику в целом, но всё затевалось, естественно, ради сабвуфера с ЭБОС, прошу не обращать внмания на название файла.

Итак,
    ОТЧЕТ О ДВОЙНОМ ПРОСЛУШИВАНИИ САБВУФЕРА С барометрической ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ
    /фанфары/
    Вложения Вложения

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Небольшой коммент - на втором прослушивании акустика была расставлена иначе (для возможности сравнения с предыдущим вариантом трифоника) - см. фото. Саб - за монитором.
    Nagema забыл добавить мнение Владимира Николаевича о натуральности звучания музыкальных инструментов, эффект присутствия на живом концерте, если я его правильно понял

Offтопик:
    Извиняюсь за качество фотки - снято сотовым тлф.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	place_pyra.JPG 
Просмотров:	588 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	28152  

Был регулярный потпищег.

Так точно, забыл.
    ВН так и сказал, что похоже на живой концерт.
    Я как обычно забываю упомянуть главное, торжественно рассусоливая хрен поймешь о чем. :)

И еще независимый эксперт Владимир Николаевич в конце вечера прослушивания подошел на доверительное расстояние к автору трифоника и почти виновато /забыв или не поняв изначально тот факт, что комплект уже отдаётся бывшему "лампаднику", запавшему на конструкции NB/ - идущим из глубины души голосом, сказал: "Наиль, были бы деньги - я б у Вас тут же купил это. Просто тут же. Но - сейчас с деньгами полный напряг, после кредита на машину. :("

Между тем недостойный я минувшим вечером и ночью:
    а) поменял ОУ-компаратор с 544 на 157,
    б) попутно понизил частоту раздела с ~200 до пока не знаю скольки /пошуметь белым шумом вчера не успел/,
    в) в делителе напряжения компаратора применил уже любимые два переменника ALPS по 10 кОм: 1. между выходом ОУ и инвертирующм входом регулируем глубину ЭМОС, 2. между инвертирующим входом и землёй - подгоняем Ку до желаемого.

Итог: резонансы на 500-700 кГц "утопли" глубже в шумовой пьедестал, НЧ освободился от СЧ-призвуков и стал действительно сабвуферным. А главное - на слух глубина ЭМОС стала безобразно глубокой до такой степени, что стало весьма похоже на то, чтО хотел купить эксперт ВН: с нуля часов до трёх ночи я не мог оторваться от звучания до безобразия привычного плэйлиста Вынампа.

Похоже, основной причиной для меня теперь становится центрирование катушки ГД в зазоре, ибо ЭМОС чем глубже, тем конкретнее и безопелляционнее работает с подвижкой. То есть дело помаленьку идет к тем амплитудам 75ГДН, которые описаны в отчете по отслушиванию.

/скорректировал попутно разводку/экранирование/ входных телевизионных коаксиалов на СЧ-ВЧ - опять стало лучше, причем - много лучше. Похоже, что моя сопливая разводочка давала тот огромный Кг на СЧ-ВЧ, который до сих пор не позволяет мне похвастаться уровнем искажений в той ветке, где мне привели Кг на ИНУНах./
    Последний раз редактировалось Nagema; 05.03.2008 в 18:41. Причина: Добавлено про свои сугубые достижения в.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Отрабатываю сейчас новую методику настройки ЭМОС - менее шумную
    Суть - поскольку при настройке приходится оптимизировать корректор и все это связано с натурными измерениями, часто для окружающих слушать розовый (белый, свип-тон) шум становится невыносимо Да и ночью не пошумишь... Выход - доводим свою систему ЭМОС до цепочки: УМ-динамик-датчик и ОДИН раз в Спектралабе двухканальным методом записываем 5-10 секундный фрагмент входного/выходного сигнала (на розовом шуме) в стерео-wav файл.
    Потом надо выбрать в качестве генератора User-тип с этим файлом и можно уже в тишине спокойно возиться с остальной электроникой.
    Попробовал я этот файл (сконвертированный) втащить в Микрокап - в принципе работает Но хреновато. Пока. Вот. Вопросы есть?

Наиль, а не пробовал мерить на балконе (чтобы избежать отражений)? Саб - на перила, микрофон на выносном штативе впереди перил и подаем шум. Спекрталабом смотрим.

Страница 22 из 267 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права