Slavik_X, ты лучше сначала скажи что бы от него хочешь?
Мотаюсь из форумов в форумы в поисках дешевого динамика под закрытый ящик. И каждый выдвигает свою точку зрения, мол, у этого отдача средняя, и добротность большая, а у этот вообще короткоходный, поэтому рано начинает хрипеть. Вообщем, хотелось бы услышать от гуру и нетолько: какой саб идеально соответствует для ЗЯ. Какие параметры Тиля Смола, электромеханические и другие должны быть. Какой по строению лучше. Вообщем ваша концепция идеального саба под зя.
Slavik_X, ты лучше сначала скажи что бы от него хочешь?
Makcum Владимирович
Если быть точным, то для молодежи, которые редко слушают что-нибудь спокойное.
Последний раз редактировалось Slavik_X; 17.11.2005 в 02:17.
Все зависит от фронтального мидбаса, если он играет от 50 Гц - нужен дин с низкими Fs и добротностью. Думаю, дешевого дина с малым VAS тогда не найти, корпус будет минимум на 35-40 литров с участием синтепона. Оформление ЗЯ.
Для более высокой частоты раздела, например 100 Гц оформление однозначно делать ФИ, т.к. бонусов больших на ЗЯ не получите - бас однозначно не будет впереди лобового стекла, хоть зафазируйся. Плюс ФИ даст глубину и давление за счет большего КПД - только грамотно все постороить. ТС параметры - низкая добротность (0,3-0,5), отношение Fs/Qts > 100. Опять минус - попадаем на бОльший объем ФИ кропуса.
[ADDED=Luci Ferrum]1132408613[/ADDED]
Да, еще забыл отметить, что для ФИ существенен увеличенный ход диффузора Xmax.
Последний раз редактировалось Luci Ferrum; 19.11.2005 в 16:56.
Немного о добротности....
Грубо говоря для закрытого ящика чем больше результирующая добротность тем меньше нужен объем но тогда бас станет горбастым и через чур жестким, кислотным, вытерпеть сможет только очень современная молодежь. Но вот что есть по этому поводу, цитата из статьи в "АвтоЗвуке"(за 2000 год,№5, статья: "Саб, который построил Дженн")
Как известно, акустическое оформление в виде закрытого ящика характеризуется коэффициентом полной добротности Qtc. Чаще всего в качестве оптимального объема предлагается тот, который соответствует значению добротности 0,707 — выравнивание Баттерворта, что дает наиболее плоскую характеристику. Однако при этом, как правило, чаще всего получается очень большой объем. В моем случае получается ящик объемом 114 литров. Многовато, а?
С другой стороны — наиболее плоская характеристика может быть и хороша для дома, однако в машине она ни к чему. Человеческое ухо в области низких частот имеет уменьшающуюся чувствительность с понижением частоты, а внешние шумы при этом как раз растут. Поэтому для улучшения восприятия суббасов частотную характеристику следует немножко приподнять около частоты спада. Это соответствует добротности в диапазоне 0,8 — 0,9. В этом случае получается существенно меньший объем ящика — около 40 литров. Именно этот вариант выравнивания, принадлежащий Чебышеву, и был положен в основу конструкции.
Кстати, советую прочитать статью. В итоге он смог выжать 128! дБ в ЗЯ!
Может ли это быть выход из положения, если добротность делать более высокой, а саб будет находиться в авто типа "седан"???
Вот цитата из того же автозвука, http://www.avtozvuk.com/az/Az_0401/p70-75-1.htm
Чебышевские характеристики (Qtc больше 0,707) реализуются, обеспечивая АЧХ с выбросом. АС с такими характеристиками годятся только для прослушивания музыки неклассических направлений,
причем многим современным потребителям аудиопродукции нравится колбасящий бас, создаваемый чебышевскими бумбоксами. Если стремиться к максимальной громкости, придется с этим смириться.
Впринципе это точно и надо современной молодежи. ВОт ситуация. Приходит молодой человек покупать саб, глядь: объем маленький, то что надо, включаем бухает вообще клеево!! Беру...
Я конечно немного утрирую...но глядя на своих друзей и знакомых, им это только и надо. Саб у них это кода в машине за 30 метров от него долбит и он слышит, садишся в машину и тебя вообще убивает...
Ну для этого проще ФИ сделать.
Почему так хочется сделать имено ЗЯ, темболее для прослушивания колбасы итд?
Для колбасы бандпасс надо, ЗЯ для хорошего баса.
Я бы предпочел динамик с высокой добротностью, вплоть до 1, в ЗЯ.
Скиф, не играют в ЗЯ динамики с высокой добротностью...
TDA
Намучался с ФИ. Хочу просто сделать гроб и все без всяких свистящих отверстий..тем более компактно получиться.
Скиф,Leo_L
А поподробнее..
Как это не играют? Очень даже играют, только горбик будет. Это иной раз очен полезно, особенно если поколбаситься хочешь.Сообщение от Leo_L
Во-во играют! Ведь критерий выбора ФИ - добротность менее 0,6 , а ежели она выше то ЗЯ.
А еще оптимально для ЗЯ Fs/Qts=50, для ФИ Fs/Qts=85
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
Посмотри на ORIS есть очень неплохие и одновременно недорогие варианты под ЗЯ, тем более что они отыгрывают на свою стоимость.
[ADDED=aknodik]1135361138[/ADDED]
В начале куда саб то тебе нужен в авто или домой?
[ADDED=aknodik]1135361187[/ADDED]
В начале куда саб то тебе нужен в авто или домой?
[ADDED=aknodik]1135361322[/ADDED]
В начале куда саб то тебе нужен в авто или домой? Для дома то вот NHT1259 Fs16,5 Qms 2.68 Qes 0.53 Qts0.44 Vas 238.4 Xmax 13 200Vt 87дБ ЗЯ около 90 л.
[ADDED=aknodik]1135361505[/ADDED]
В начале куда саб то тебе нужен в авто или домой? Для дома то вот NHT1259 Fs16,5 Qms 2.68 Qes 0.53 Qts0.44 Vas 238.4 Xmax 13 200Vt 87дБ ЗЯ около 90 л.
Последний раз редактировалось aknodik; 23.12.2005 в 21:11.
Это уже не звук, а именно "колбас" получается.Сообщение от Скиф
![]()
А если учесть ещё и то, что салон автомобиля тоже горбик прибавит, то получится полный кал.
Кому-то кал, а кому-то рулез. На вкус и цвет, сам знаешь, товарищей нет. Тут надо выбирать по принципу "нравится/не нравится" и учитывать, что с ЗЯ меньше шансов ошибиться, чем с ФИ.Сообщение от Leo_L
Зато импульсная характеристика будет куда интереснее, чем у ФИ или тем более, БП!
Не нравится горб, так его можно и сгладить ПАС или как у Шихмана, резонатором Гельмгольца.
"идеальный" ЗЯ (чтоб без повреждений и без искажений играл на 30-35 Гц)- это значит брать нужно исключительноСообщение от Slavik_X
1.длинноход,ориентировчно 10-15 мм,
2.большого диаметра,15ку например с
3. высокими мощностными возможностями,ориентировочно 300-400 Вт.
Ну а ТС параметры это уже второстепенный вопрос,поверь мне.Разбирёшься с этими тремя пунктами остальные покажутся смешными.
а нужны они 30-35 Гц ? много ли музыки в которой эти частоты присутствуют? по длинноходу полностью согласен если нужно получить высокое звуковое давление,а 15" это для экстремалов-сразу наскакиваем на лошадиные размеры корпуса даже для варианта ЗЯ. Мой опыт показал что оптимально -12" . Для себя любимого собирал ЗЯ на Magnat Xbass 1200,правда дешевым его не назовеш-190уе .К молодежи сябя уже давно не отношу ,но послушать музыку на хорошей громкости люблю.Говорить о том что ЗЯ не способен развить нормальное звуковое давление -это не корректно.Все дело в том что надо рассматривать связку усь-саб.Если для саба используется слабенький УНЧ то имеем затянутый,вялый бас.Мощность сабовой головы тоже вопрос не последний ,особенно для ЗЯ по опыту 300 Вт в RMS и выше.В моем случае с сабом работает Lanzar OPTI класс D 2*300 мостом по соотнашению цена качество оптимальный вариант.При желании этот дуэт легко может выступить в качестве массажора для внутренностей.
ИМХО частой ошибкой является выкручивание саба на полную дурь при этом имея дохлый мидбас в лице 5" фронтов не способных отыграть ниже 120Гц.В итоге ФНЧ сабового унча крутят на 120-150Гц получая локализацию баса сзади.Мы ведь не саб слушаем а музыку.Мой опыт показал что на восприятие басов большое значение имеет состыковка фронта и саба по атаке,каким способом фзовращателем или DSP это на любителя,у ЗЯ это сделать гораздо проще, и фазу он не так безобразно крутит и гвз меньше.Ну и шумку забывать не стоит-когда сабу усердно подпевает корпус автомобиля звук лучше не становится.Вот такой комплекс проблем вобшем то хорошо известных надо решить чтобы сделать хороший саб.
Социальные закладки