Скажем так, на заводе динамики штампуют тысячами - как следствие, параметры, при прогреве изменятся, да еще как!
Иной раз могут процентов на 30 уплыть от заводских...
Вот товарищ интересуется и задает вопросы.
1. Каков гарантийный срок жизни динамика?
интересует в первую очередь время, в течении которого динамик сохраняет свои заявленные характеристики, причём время отдельно работы и хранения. (Если у динамика есть какие-либо измеряемые параметры, типа Т-С, и существует технологический разброс при производстве, допустим 10%, то при отклонении этих измеренных величин свыше этих 10% динамик перестаёт соответствовать норме?
И, если это так, через какое время эксплуатации (1 час, 1 месяц, 1 год) динамик перестаёт быть таким, как он описывается в тех. документах?
Есть ли какие-то нормирующие документы по этому вопросу?
2. Существуют ли какие-либо стандарты на эту тему?
Скажем так, на заводе динамики штампуют тысячами - как следствие, параметры, при прогреве изменятся, да еще как!
Иной раз могут процентов на 30 уплыть от заводских...
Там есть период начальной приработки ("размятие") - довольно быстро. А потом должно быть все стабильно (в хороших динамиках).
тут смотрел http://forum.vegalab.ru/showthread.p...338#post102338 ?Сообщение от LTM
в прикреплённом файле темы Стандарт_предприятия_НОЭМА.rar
там может и есть чтонибудь полезное.
а так,реальное среднее время жизни динамика в нормальных руках 40-50 лет,при этом ТС параметры уйдут от первоначальных не более чем на 20 %
время жизни динамика ограничено временем жизни любой его детали.
например высох на солнце втечении весна-лето-осень паролоновый подвес,потрескался,катушку перекосило и её заклинило в зазоре,динамик умер.
[ADDED=Berkut]1131636533[/ADDED]
ТС параметры динамика уходят в среднем на 40% посе работы втечении 10-30 минут на полной мощности(в зависимости от теплоёмкости магнитной системы,интенсивности теплосброса, и температуры окружающей среды).Сообщение от LTM
Например у 8ми Омки параметр Re c 6.5 Ома возрастёт до 8.5-9 Ом.
Последний раз редактировалось Berkut; 10.11.2005 в 18:28.
Моя практика показывает, что у производителей динамиков тут 2 подхода: первые пишут параметры неразмятых динамиков, вторые - установившиеся значения. Насчет 40 процентов - это, пожалуй, cкорее исключение, чем правило, обычно Fs снижается на 10-15 процентов, Qts примерно настолько-же или немного меньше, а экв. объем увеличивается процентов на 20-30. Понятно, что процесс устаканивания параметров индивидуален, но в большинстве случаев для достижения "полки стабильности" хватает 10 часов разогрева 100-герцовым сигналом с амплитудой, обеспечивающеи номинальное смещение диффузора.
Это я про про положительный ТКР у звуковой катушки(от нагрева медь увеличивает своё сопротивление).Который и приводит к гигантским изменениям ТС параметров.Размятие гибких деталей считаю что уже произошло и речь идёт о динамике отработавшем не одну сотню частов.Сообщение от уэффф
[ADDED=Berkut]1131981419[/ADDED]
я думаю что тренеровку - "размятие" динамиков делают все производители.И пишут уже стабилизировавшиеся параметры.Другое дело что материалы использованные в производсте не идеальны и могут от простоя костенеть.Так же имеет место влияние окружающей среды,повышенная влажность,прямые солнечные лучи,механическая деформация от внешнего воздействия и пр.Сообщение от уэффф
Последний раз редактировалось Berkut; 14.11.2005 в 18:16.
Да нифига подобного! За редким "североевропейским" исключением никто динамики не разминает - ни Мордехай, ни Мауль, ни "Митёк корпорейшн" ни другие производители. Им это нафиг ненадо.
уэффф, разминают.. разминают... Ты видать не совсем понял.. Естественно что они разминают не все динамики, атолько экперементальные и первые из партии. На них они в принципе и проверяют что твориться с динамиком, снимают АЧХ и т.п. И именно ихние параметры и пишут в итикетках и на сайтах. Ооочень редкие фирмы, разминают динамики на продажу и мереют ТС и всё остальное (я имею в виду именно те динамики, которые уходят в магазин).![]()
Хорошо: маулевсие автомобильные мидбасы. Вот 2 примера весьма ходовых 6-дюймовок. В обоих случаях после приработки частота падает в среднем герц до 65 всегда.
уэффф, либо я лыжи плохо смазывал, либо по песку они не едут...
что значит "маулевсие автомобильные мидбасы", лично я вижу фокалы...
Если у фокала, в обоих случаях, падает Фрез с 82 и 78 до 65... Ну даже не знаю...Мож чё напутал? откуда такие сведения? как мерил?
![]()
Социальные закладки