uncle
Вообще "УКУ-020" - это действительно, кондовая вещь... Но если работает, то не советую что-либо менять там - замена "потрохов" по-моему нецелесообразна. Лучше оставьте эту РЕТРО-вещь в таком виде, как есть.
Единственное, что я бы сделал (если бы у меня такое было)...
В "Радиотехнике-020" акустические системы подключаются непоследственно к выходу усилителя мощности. И при включении в сеть в усилителе возникает переходной процесс, который длится 1-2 секунды, который проявляется сильным щелчком в колонках. Амплитуда этого щелчка очень большая, что приводит (иногда) к выходу из строя динамиков. Если колонки С-90 (35АС-1), то басовик сжечь невозможно, а вот СЧ- и (ДАЖЕ !) ВЧ-головки вполне можно. Я неоднократно сталкивался с горелыми пищалками, которые горели от подобного "щелчка" в "УКУ-020".
Аналогичные переходные процессы возникают и при выключении питания...
Есть такой вариант подключения АС к выходу УМ - через контакты реле, которое срабатывает с задержкой 4-5 секунд при подаче питания. В результате динамики защищены от переходного импульса большой амплитуды.
Существует такая система защиты АС - вот, что бы я сделал в "УКУ-020". Там не только защита АС от щелчка при включении, но и при выключении тоже, и при появлении инфразвука большой амплитуды (с частотой ниже 20Гц), и при аварии самого УМ - при всех этих случаях реле сразу отсоединяет АС от усилителя! Выглядит это, как небольшая плата с реле.
Рекомендую, я такое делал. Кстати, подобные устройства защиты стоят почти во всех современных усилителях. Это не <блок защиты усилителя>, а <а блок защиты АС>.
Тут есть про нечто похожее в соседней ветке, читайте:
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1023
Социальные закладки