Вообще-то у многих сабов помоему динамик в пол или вбок, а ФИ наперёд.Сообщение от Artist
А вообще эта тема подымалась, вот советы Ламера со стажем:
Большой разницы, при расположении внизу/вверху/сзади ФИ наблюдаться не будет. Но, как всегда есть некоторые нюасны, которые нужно учесть:
- для оптимальной работы ФИ, он должен иметь перед собой некое рабоче расстояние, свободное от мебели/диванов/стен и т.д. (и внутри бокса, срез края ФИ должен быть как минимум на расстоянии одного диаметра от ближайшей стенки)
- если ФИ малой площади или же он тонкий, то он может свистеть/шипеть/дребездать, т.е. ддавать нелинейные искажения...и если поставить его назад, это, соответсвенно будет меньше слышно, нежели его поставить на морде.
- размещая ФИ ближе к полу, тем самым приближается отражающая поверхность (пол) и это даст некоторый выигрыш в эффективности его работы, точно такая же история и с расположением динамика
- конструктивно, "правильный" порт получается, обычно довольно длинным, поэтому физически по некоторым габаритным размерам ящика не проходит.
Вообщем, я бы посоветовал прежде всего плясать от эстетических соображений будущего бокса...Вариантов расположения - просто куча.
Например, у меня нет проблем с размещением двух 74л ЗЯ боксов, они почти кубики по форме.
Основопологающим размером у меня была высота, т.к. на сабы будут ставиться полочники и необходима такая высота, что-бы ВЧ головки были на уровне 90-100см от пола. Ну а остальные размеры уже получились сами собой...
PS
В любом случае, советую распологать динамик и ФИ поближе к полу (ну естественно, так, что-бы ногой случайно не попасть или шваброй)...ну это конечно, если маленьких детей нет, иначе, динамик и ФИ нужно прятать максимально делеко от их глаз
PS2
Советую увеличить диаметр ФИ, благо большой ящик это позволяет сделать или, вообще, сделать щелевой порт - хорошая штука, хотя в настройке будет посложнее.
Лично я склонялся к такому варианту http://sven.ru/audio/default.asp?id=product&prod=1016
Ламер со стажем посоветовал:
Для саба, в первую очередь, нужна жёсткость и массивеность, форма - нет. Если посмотреть ассортимент сабвуферов от авторитетных фирм, то пожалуй, "кубик" (или близкая к нему форма) будет одним из самых популярных.
По поводу дизайна Свена - годиться, только ФИ у этого свена до безобразия маленький по площади...Как вариант, можно сделать боск в высоту пониже, а морду пошире, сместить динамик от оси, ближе к верхнему левому углу, а ФИ сместить ближе к правому нижнему. Как похожий пример http://www.svsubwoofers.com/subs_pb10_isd.htm
PS Совет - диаметр ФИ увеличь и ящик плотно синтепоном не забивай, если считал в JBL - то моделируй заполнение как "Normal".
Ну вот выложил все вроде из своей переписки, смотри еще форум.
Социальные закладки