Leon, пленка для струйников производится и для лазерных тоже. На чем лучше печатать - см. выше. Единого мнения нет. Только не печатай лазером на пленке для струйника, и наоборот![]()
Вот задумался тут по данному сабжу, а то надоели утюги![]()
Вобщем как фотошаблон дома изготовить?
Идея только одна. Печатать на плёнке для принтера. Только незнаю плёнка для струйников производится или ещё для лазерных?
Вобщем если шаблон можно отпечатать на принтере, то утюжная технология курит, а фоторезист рулит.
Leon, пленка для струйников производится и для лазерных тоже. На чем лучше печатать - см. выше. Единого мнения нет. Только не печатай лазером на пленке для струйника, и наоборот![]()
Leon,
А на чем же его еще печатать ? Конечно на принтере. И для струйников пленка тоже есть.
Только нужен хороший "стол" с УФ лампой и отражатем (хотябы из фольги). Ну и несколько экпериментов для определения времени выдержки для конкретного резистива (даже для конкретной партии одного и тогоже)
А вообщето гдето тут резистивную технологию уже обсуждали.
Про стол по подробнее. Я думал что я ультрафиолетовой ламочкой посвечу минут 10 и готово, можно травить.
вобщем давайте раскажите технологию. А то утюг надоел![]()
Самым большим гимором оказалось - напыление ТОНКОГО РАВНОМЕРНОГО слоя фоторезиста на поверхность заготовки... если только брать уже пластины с нанесенным... но дороговато... блин. А к тому он, фоторезист еще и время использования имеет и от хранения не улучшается....
Берегите Сибирь, мать вашу!!
Есть такая плёнка Lomond называется.На одной стороне она для струйников,на другой для лазерников.Советую попробовать печатать в два проходаСообщение от Leon
Я обхожусь обычными ДС ,2 по 20вт в стандартном плафоне.Сообщение от Retro
Если хороший, контрастный шаблон,неболшая передержка,5-10 мин, под лампой не повредит.Но первый раз время подобрать надо.Сообщение от Retro
[ADDED=PSV]1113821154[/ADDED]
Я это понял сразу,как попробовал ФР.Сообщение от Leon
[ADDED=PSV]1113821334[/ADDED]
Да, тут надо потренироваться.Я наношу в два прохода не выключая баллончик.Расстояние 30-40см.Толстый слой не нужен.Сообщение от Gajdar
Здесь ветка есть на эту тему.Там всё написанно.Сообщение от Leon
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=753
Последний раз редактировалось PSV; 18.04.2005 в 14:48.
Сергей.
[QUOTE=Leon]Вот задумался тут по данному сабжу, а то надоели утюги![]()
Вобщем как фотошаблон дома изготовить?
Если фотошаблон выводить на лазерном принтере, лучше использовать матовую пленку (не прозрачную как стекло), и лучше если производитель этой пленки будет KIMOTO или GCC. Продается эта пленка в конторах, которые торгуют расходными материалами для типографий. Для увеличения контраста существуют специальные спреи, которые так же применяются в полиграфии, соотвестно там их и искать надо.
Есть еще один способ, но правда не домашний. В типографиях (репроцентрах) применяются аппараты для вывода фотопленок. Называются эти аппараты ФНА (Фото Наборный Аппарат). Качество пленок с ФНА очень высокое.
По поводу УФ засветки. Опять в типографию. У них есть копировальные рамы.
Если интересуют более детальные подробности, пишите.
Подтверждаю. По крайней мере для меня так же. Сейчас наношу резист следующим образом - сверлю в крае текстолитовой закотовки для платы отверстие и зажимаю в дрель, наношу фоторезист и раскручиваю на небольших оборотах.Сообщение от Gajdar
Раньше светил разбитой лампой ДРЛ-125, теперь перешел на 6-ти ваттную
лампу черного света (длинной 240 мм), и никаких "столов" не надо. Излучение лампы черного света мягкое и шаблон не пробивает, как это бывает с дрл-ками.
Странно, что возникает необходимость в центрифугах для равномерного нанесения фоторезиста из баллончика, по крайней мере до размера А4 чудненько наносится "с рук" за один проход, конечно, плату желательно уложить горизонтально. С мелкими - вообще без проблем. Сверлишь 4-ре технологичесих отверстия по углам (их можно использовать и для совмещения фотошаблонов), из 4-х длинных винтов М3 делаешь "ножки", фиксируя заготовку где-то посередине двумя гайками, наносишь одну сторону, через 5-мин переворачиваешь - наносишь другую, высохла, винты удалил и все, счастие - двусторонняя заготовка готова.
С уважением
Евгений Балакин
Социальные закладки