6ГД2 нормально играют только в ОЯ. Некоторые экземпляры работают и в ЗЯ, но редко. 75ГДН1 работают в ЗЯ и ФИ. Поэтому отталкивайся от оформления.
Привет народ.
Есть у меня кучка старых совковых динамиков и желание слепить АСку. Потренироваться так сказать, опыта набраться. Так вот, почитавши сайты самодельщиков я понял, что все то что у меня есть - полное фуфло. Теперь собсно вопрос. Стоит ли для НЧ звена взять 6ГД2 вместо имеющихся в наличии 75ГДН1-4 ? Привлекает высокая чувствительность 1х, лучшая (заявленная) неравномерность АЧХи и много хвалебных отзывов. Кстати, до скольки они (6ГД2) сверху играют нормально ? В разных источниках приводятся цифры от 1 до 5кГц.
6ГД2 нормально играют только в ОЯ. Некоторые экземпляры работают и в ЗЯ, но редко. 75ГДН1 работают в ЗЯ и ФИ. Поэтому отталкивайся от оформления.
у 6гд2 добротность под 0,6-0,7,
и объем больше 100
а по звуку с 75гдн не сравнить, хотя 75гдн тоже разные бывают
6гд2 только ОЯ
попробуй - его очень просто делать
берешь любой ящик
размером например 50см*70см и глубиной 30см
размеры условно +/- 10см
втыкаешь 6гд2 и слушаешь
ящик может быть из фанеры в 5мм толщиной
а если есть тумбочка подходящих размеров - так вообще зашибись
=)
убираешь заднюю стенку или если нет предней просто разворачиваешь
дыру под динамик
и можно слушать
тройные стенки с засыпкой песком не нужны
=)
послушаешь - поймешь надо тебе или нет
резать можно на 600Гц
а можно и на 2кГц - но это пробовать надо
но если мощьность нужна - надо и ящик побольше и три динамика на колонку
ТТоляныч
Помоему, 6ГД-2 прекрасно пойдет в онкен.
Берегите Сибирь, мать вашу!!
Привет всем!
Ах, Ттоляныч и Виктор! Как вы сладко все излагаете!
Витя, я тебе завтра снятые АЧХ 6гд2 заточу, снято Брюлем.
Реально они играют эдак до 6 кГц, но там высокая направленность. Говорят, выше 2 кГц не надо. Я пробовал резать 250 Гц, 700 Гц, 1.5 кГц две штуки последовательно, на срередине Fostex 107E.
700 Гц было лучше всего.
Ттоляныч, а тебе нужны 6Гд2? Есть 4+1 шт, ты знаешь. Может так статья, что я их буду продавать,- будет видно через месяц.
Виктор, я бы посоветовал сделать так. Поставь именно 2 штуки! 6гд2 в ОЯ, размер примерно 60 х 120 см, в глубину несимметрично стенки слева и справа 20 и 30 см. Могу выслать последную прогу для расчета. Поставь их посередине, а точно между ними - среднечастотник. Я пробовал 2 штуки внизу, а СЧ сверху, но так вертикальная неравномерность есть (в этом смысле широкополосник переигрывает начисто по локазации). Но 6гд2 дают полифонию - закачаешься. Поэтому я бы пробовал теперь делать симметричную конструкцию.
На слух 2 шт 6гд2 - больше баса чем 1 шт.
Ттоляныч, очень может быть, что могу тебе ящик свой под 6гд2 отдать для опытов.
Саня
Что значит разные ? У меня конкретно 75ГДН1-4Л. Слушать их без оформления не знаю есть ли смысл. ТС-параметны я снял, но что они могут сказать о звуке.Сообщение от TOL
У меня сейчас подобная конструкция на 4гд35 (16мм дсп 80х50х25). IMHO все таки высоковат спад получается, а тембрами подымать - невысококонечно как тоСообщение от TOL
Да и нет у меня сейчас 6ГД2. Я их могу купить продав 75ГДН. Вот в чем вопрос.
Наивный вопрос : каким порядком ?Сообщение от TOL
Я думаю, что для моей 20-метровой комнаты должно хватить одного. 94 дБ чутья шибко меня привлекают. Для лампы самое оно.Сообщение от TOL
Александр, Все прекрасно, но скажи сразу сколько сантиметров сбоку и сзади от таких ОЯ не должно ничего стоять))) и как в песне Ах гдеб нам взяааать такуууую хааату....
![]()
А вот онКоня можно поставить куда угодно. Я надеюсь теперь скоро РСД сделаю Онконей - нашел таки мебельный цех - тасскажу результаты. Я еще и Шоровские АСки с горизонтальным расположением динамиков буду делать - чел нашелся для экспериментов - еще и 4А28 73года прикупил пару в идеальном состоянии...
Fil а выбирать тут и нечего - 75ГДН по возможности однозначно менять на 6ГД-2 если есть такая возможность. А6ГД2 в квартиру малогабаритную ИМХО только в Коня.
Берегите Сибирь, мать вашу!!
Сзади примерно 30-40 см, сбоку примерно 0.7-1 м.Сообщение от Gajdar
Ты вначале попробуй, ведь ОЯ делать проще всего. Не понравится, думай дальше.
Последний раз редактировалось Amator; 01.03.2005 в 14:59.
Хм, интересный вопрос, чем ОЯ в изготовлении сложнее ЗЯ? Наличием в ЗЯ задней стенки?Сообщение от Ясный Сокол
Ну вы прям философ![]()
ЗЯ все же надо демпфировать, а ОЯ - ничем не надо демпфировать. Резонансы всякие в ЗЯ и пр.
С ОЯ работать намного удобнее, развернул, и припаял новый фильтр.
Каждый идет своей дорогой...
Ну вот у меня сейчас стоят ОЯ. Не скажу что плохо (правда именно сейчас с фильтрами перемудрил - средина совсем поганая стала), но потенциала особо не вижу. Ведь что б хотя бы 50Гц по -3 получить это ж какой Я нужен. А комната у меня, увы, не выделена только под прослушивания музыки. Поэтому приходится смотреть в сторону более других оформлений. Например, того же Онкена.Сообщение от Ясный Сокол
на 75 гдн получается очень неплохая акустика. Не S-90 ни в коем случае. Тоже трехполоска, но от S-90 только НЧ звено - 75ГДН. Вот чертеж, только ФИ из ватмана на слух настраивал. Бас - убивает! А СЧ и ВЧ - Peerless, не помню модели, но могу глянуть.
Очень большая рекомендация использовать под 75ГДН1 не прямоугольный корпус. Уже проводились эксперименты, перекидывали все кишки 35АС Амфитон в пирамидальный корпус. Результат шокировал (в хорошем смысле) разработчиков. В прямоугольных корпусах (особенно не маленьких) большой вклад в излучение вносит корпус и этот вклад далеко не облагораживающий. Для интереса можно посмотреть перевод статьи про корпуса АС через форум АМЛ-а.
А кто говорил, что потренироваться надо? Вот и тренируйтесь на здоровье. Сперва на том, что есть, а далее можно и другие динамики присматривать. Сделайте несколько корпусов с разным оформлением, но под те же 6гд2 и слушайте. Звучит чисто издевательски наверное![]()
Костя Мусатов, Ну мы сравниваем 6ГД2 и 75ГДН-1-4..... У кого будет бас лучше в результате ?)))))
Берегите Сибирь, мать вашу!!
Бас будет лучше у 75ГДН. Только корпус надо делать не менее 80 литров.
Njcs, никогда не будет. Просто нужно послушать бас ФИ и ОЯ и ощутить разницу. Если же басизмерять по "количеству мяса" то да, 75ГДН уделает 6ГД2.
Берегите Сибирь, мать вашу!!
если у тебя лампы, тогда стоит обязательно испытать 6гд2Сообщение от Fil
они изначально стояли в АС от ламповой Симфонии стерео
порядок можно первый
был у меня знакомый который искал какие-то особенные 75гдн
и вроде как у него неплохо получилось
но это было давно, подробнее не расскажу
ТТоляныч
А что, мысль о добавлении задней стенки в ЗЯ тянет на новую философскую систему?Сообщение от Ясный Сокол
Относительно того, что ОЯ "...ничем не надо демпфировать". Если Вы говорите о том, что нет необходимости в мерах по вибродемпфированию корпуса ОЯ, то, скорее всего, не соглашусь.
"...Резонансы всякие в ЗЯ и пр." Весьма спорный момент, если речь идет о стоячих волнах внутри ЗЯ.
"С ОЯ работать намного удобнее, развернул, и припаял новый фильтр.
Каждый идет своей дорогой..."
А еще удобнее сделать активное многополосное усиление...![]()
А вообще с 6ГД2 дело имел, но именно в ЗЯ и с ЭМОС.
Если речь идет о качестве того же баса, то ни 75 ГДН, ни 6ГД2 тут не подойдут. Тогда уже лучше взять 4А-32-6 (они от 41Гц) и перемотать их на 8 Ом, а если нагружать на ламповы усилитель, то сойдет и родная 16 Ом обмотка. Там низа мало, но зато какой он!Njcs, никогда не будет. Просто нужно послушать бас ФИ и ОЯ и ощутить разницу. Если же басизмерять по "количеству мяса" то да, 75ГДН уделает 6ГД2.
Социальные закладки