Показано с 1 по 18 из 18

Тема:

  1. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Сразу же прошу прощения за свою ... тупость

    Предистория вопроса такова:

    Летом купил 8 малокалиберных широкополосных динамиков по 4 Ома и 5 пищалочек для набора сателлитов в ДК. Хотелось сделать фронты и центр по 2 динамика в каждой колонке плюс по пищалке, а в тылы по одному динамику и по пищалке, все ЗЯ, с полосой от 120 Гц. Тогда все казалось красиво и кошерно

    Корпуса давно распилены, склеены, стянуты шурупами и даже частично окрашены и лакированы.

    Но теперь мне кажется все далеко не так красиво. Тыл 4 Ома, фронт и центр по 8 Ом, при том, что пищалки будут восьмиомными ... Налицо кривость при озвучивании от одинаковых усилителей, попахивающая неправильным тональным балансом.

    Поэтому пока еще можно что-то исправить, прошу совета. Решил фронты пустить на тыл и переделать тыловые колонки в "напольники", добавив им еще по одному широкополоснику последовательно. Если куплю точно такие же динамики - все красиво и кошерно.

    А вот если взять динамики немного побольше и тоже их включить последовательно? Например, мой любимый 25ГДН-3(4), и выделить ему отдельный закрытый объем, применить ФИ? В чем будет крамольность такого подхода?

    П.С. Поиском пользовался, но так ничего и не понял.
    П.П.С. Не знаю точно, что означает слово "кошерно", но нравится мне это слово, прилипло как-то от одного знакомого


  2. Великий Реформатор Аватар для Gajdar
    Регистрация
    15.06.2004
    Адрес
    Краснообск
    Возраст
    48
    Сообщений
    2.715

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Кошерная еда - это правильная еврейская пища )) таки уважаемй Скиф
    Берегите Сибирь, мать вашу!!

  3. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.510

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Не вижу связи между сопротивлением АС и тональным балансом. А вот сигнал на тыловые усилители уменьшить в SQRT(2) таки придется. Если регулировок источника не хватит.

  4. Регистрация не подтверждена Аватар для Targitay
    Регистрация
    22.06.2004
    Адрес
    РФ г.Тверь
    Возраст
    42
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    [
    Offтопик:
    QUOTE=Gajdar]Кошерная еда - это правильная еврейская пища )) таки уважаемй Скиф[/QUOTE]

    А я думал, Вы, Скифы, это знаете. Как ни как 28 лет в "Паленом Стане" хозяйничали. Хотя, давно это было. Наверно, забыли.


    А так Гоша прав - уменьшить уровень сигнала на тылы - и вся недолга.

  5. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Цитата Сообщение от Гоша
    Не вижу связи между сопротивлением АС и тональным балансом. А вот сигнал на тыловые усилители уменьшить в SQRT(2) таки придется.
    Вот в том-то и проблема, что в тылу только один динамик и пищалка. Т.е пищалке подается полный сигнал, а широкополоснику нужно будет уменьшить. При прочих равных фронт и тыл будут излучать НЧ-СЧ с разным давлением, а ВЧ-одинаковым.

    Цитата Сообщение от Gajdar
    Кошерная еда - это правильная еврейская пища
    И только? Я думал, что у евреев слово "кошерно" означает "правильно" в религиозном и идеологическом плане.

    [ADDED=Скиф]1109841371[/ADDED]

    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Targitay
    Наверно, забыли
    Дык, могли и не знать по невежеству своему

    Последний раз редактировалось Скиф; 03.03.2005 в 12:16.

  6. Регистрация не подтверждена Аватар для Targitay
    Регистрация
    22.06.2004
    Адрес
    РФ г.Тверь
    Возраст
    42
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Цитата Сообщение от Скиф
    Вот в том-то и проблема, что в тылу только один динамик и пищалка. Т.е пищалке подается полный сигнал, а широкополоснику нужно будет уменьшить. При прочих равных фронт и тыл будут излучать НЧ-СЧ с разным давлением, а ВЧ-одинаковым.
    Нифига подобного: давление НЧ-СЧ на фронтах будет болльше, чем на тылах - следовательно гасить отдачу ВЧ на фронтах надо меньше, чем на тылах, чтобы тональный балланс на фронтах был "кошерный".

  7. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Гм.... Ну вот берем картошку и как Чапай рисуем: имеем напряжение U, одинаковое как для фронта, так и для тыла. Тогда мощность на тылу будет U*U/4, а на фронт - U*U/8. Т.е. уже вдвое меньше мощность качается усилком на нагрузке. В добавок ко всему, во фронтах на каждом динамике будет еще половина мощности (U/2)*(U/2)/4. Т.е. каждый из них разовьет в 4 раза меньшее звуковое давление, чем один динамик в тыловой колонке, а вдвоем - в 2 раза меньшее ... Для выравнивания звукового давления мне придется увеличить на фронт напряжение сигнала в 1.4 раза, т.е. отдать ту же мощность, но на 8 Ом, при этом увеличится звуковое давление пищалки вдвое, ведь ее сопротивление не изменилось. Фронт будет пищать сильнее !.....

    Вот и получается, что как ни крути, а нужно либо ставить в тыл динамик 8 Ом, либо ставить туда два динамика по 4 Ома. Резистор 4 Ома последовательно не предлагать, хотя самое простое решение.

    Вопрос о кошерности разношерстных динамиков открыт.

  8. Частый гость Аватар для Ловкий
    Регистрация
    23.01.2004
    Сообщений
    427

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Мне кажется ты запутал сам себя.
    Про фильтры у АСок не позабыл?

  9. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Цитата Сообщение от Ловкий
    Мне кажется ты запутал сам себя. Про фильтры у АСок не позабыл?
    Дык отож ... А у фильтров катушки разные получаются на СЧ-НЧ часть. ВЧ отрезаем грубо конденсатором.

  10. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.510

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Скиф,
    Ты, эта, действительно запутался.
    Тебе нужно, для начала, согласовать СЧ и ВЧ. Для этого нужно знать чувствительность обо(е)их, и их импедансы. Затем подставляешь эти параметры в, например, ЖБЛ, включаешь опцию L-pad, и в фильтр добавляется дополнительный аттенюатор, причем добавляется куда надо.

  11. Регистрация не подтверждена Аватар для Targitay
    Регистрация
    22.06.2004
    Адрес
    РФ г.Тверь
    Возраст
    42
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Цитата Сообщение от Гоша
    Скиф,
    Ты, эта, действительно запутался.
    Тебе нужно, для начала, согласовать СЧ и ВЧ. Для этого нужно знать чувствительность обо(е)их, и их импедансы. Затем подставляешь эти параметры в, например, ЖБЛ, включаешь опцию L-pad, и в фильтр добавляется дополнительный аттенюатор, причем добавляется куда надо.
    Во-вао я про это ему уже говорил. На фронтах -L-Pad меньше будет сигнал резать, т.к. отдача по СЧ больше, а на тылах больше, т.к. одна СЧ-НЧ голова. Иначе - никакой "кошерности" в каждой отдельно взятой "калонке".

  12. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Не, мужики, это или вы меня не поняли, или я неправильно изъясняюсь. Про l-pad и импедансы я это все знаю, здесь немного другая проблема.

    Проблема в одинаковости тылов и фронтов. Как обеспечить одинаковое звучание разных колонок от одинаковых усилителей, с одинаковым выходным напряжением? Я вижу только один выход - сделать все колонки одного сопротивления и не парить мозги ни себе, ни уважаемым камрадам. Меня больше вопрос разношерстных динамиков волнует ... Ну скажите что-нибудь хорошее, а?

  13. Регистрация не подтверждена Аватар для serg_no-coment
    Регистрация
    03.03.2004
    Адрес
    с днепровских берегов
    Возраст
    48
    Сообщений
    539

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Проще все сделать одинаковыми, тогда без лишних настроек тональный баланс системы обеспечен.(а кому сколько давать,- уже регулировать)

  14. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.510

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Скиф,
    Ну ты задачу ставишь...
    Типа: а вот есть у меня две колонки с априори различными АЧХ (кто станет утверждать, что тональный баланс зависит не от АЧХ - тому к другому доктору). А усилители у меня одинаковые, бедааа . И хочу я, чтобы колонки разные звучали одинаково.
    А тебе отвечают, что колонки с разными АЧХ звучать будут по-разному, хоть уплачься над ними.
    Если удастся тебе на разных динамиках сделать АС с одинаковыми АЧХ, то счастье будет. Задача сложная, но не бесперспективная. И правильно тебе здесь толкуют про фильтры всякие и L-padы. Ну, можно еще эквалайзер попробовать, только это некошерно.

  15. Регистрация не подтверждена Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Скиф, спакуха! Во первых, если у тебя в тех АС, где нч 4Ом + вч 8Ом правильно фильтры рассчитаны, то никакой разницы в тональном балансе не будет! Вся разница в том, что при одинаковой амплитуде сигнала с усилителя 4-х омные будут орать в 4 раза мощьнее (на 6 дб), соответственно решение проблеммы: или ставь аттеньюатор перед колонкой, или просто громкость убавь на усилке (или в компе баланс тыл/фронт сдвинь - всего и делов то). Еще одно обстоятельство: 4х омная будет выдерживать мощность в 2 раза меньше, чем 8- омная (если она из 2х аналогичных 4х омных). Вот собсно и весь х.. до копейки. Я сначала ставил в колонки по одной 25ГДН, но запаса по мощи не хватало, тогда поставил по 2 последовательно и фильтры пересчитал - стало вполне удовлетворительно. А если про то, что ты их хотел прицепить вместе с тем, что уже есть, то корректно это можно сделать только изменив всю систему на 3х полоску: 25ГДН в корпусе с ФИ + твои мелкие как сч (кстати, супер выйдет, т.к. у них широкий диапазон - раздел делай на 150Гц - лучше не придумаешь) + вч. И будет, как тут любят говорить, щастье.

  16. Частый гость Аватар для Ловкий
    Регистрация
    23.01.2004
    Сообщений
    427

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Скиф, покажу на пальцах ...

    1. P=U1*U1/Z (4 Ом)=U2*U2/2Z (8 Ом) - этого тебе надо добиться.

    2. 1,414*U1=U2 - это вытекает из первого.

    3. АЧХ у тебя будет одинаковой, т.к. динамики одинаковые и на фронт просто включены последовательно.

    4. По моему, ты собрался делать усилители на TDA2050. Мне кажется, тебе будет достаточно просто сделать для Фронта Кус=28, а для тыла Кус=20.

    5. Ноу прОблем .

  17. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    будем думать. Всем спасибо!

  18. Старый знакомый Аватар для dEmon
    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва, Перово
    Возраст
    30
    Сообщений
    702

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    один динамик на 4 ом и два последовательно таких же от одного и того же напряжения усилителя будут звучать одинаково (интерференцию и пр. мелочи в расчет е берем), только вот мощность, а соответственно, звуковое давление будут ниже.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •