Показано с 1 по 18 из 18

Тема:

  1. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Сразу же прошу прощения за свою ... тупость

    Предистория вопроса такова:

    Летом купил 8 малокалиберных широкополосных динамиков по 4 Ома и 5 пищалочек для набора сателлитов в ДК. Хотелось сделать фронты и центр по 2 динамика в каждой колонке плюс по пищалке, а в тылы по одному динамику и по пищалке, все ЗЯ, с полосой от 120 Гц. Тогда все казалось красиво и кошерно

    Корпуса давно распилены, склеены, стянуты шурупами и даже частично окрашены и лакированы.

    Но теперь мне кажется все далеко не так красиво. Тыл 4 Ома, фронт и центр по 8 Ом, при том, что пищалки будут восьмиомными ... Налицо кривость при озвучивании от одинаковых усилителей, попахивающая неправильным тональным балансом.

    Поэтому пока еще можно что-то исправить, прошу совета. Решил фронты пустить на тыл и переделать тыловые колонки в "напольники", добавив им еще по одному широкополоснику последовательно. Если куплю точно такие же динамики - все красиво и кошерно.

    А вот если взять динамики немного побольше и тоже их включить последовательно? Например, мой любимый 25ГДН-3(4), и выделить ему отдельный закрытый объем, применить ФИ? В чем будет крамольность такого подхода?

    П.С. Поиском пользовался, но так ничего и не понял.
    П.П.С. Не знаю точно, что означает слово "кошерно", но нравится мне это слово, прилипло как-то от одного знакомого


  2. Великий Реформатор Аватар для Gajdar
    Регистрация
    15.06.2004
    Адрес
    Краснообск
    Возраст
    48
    Сообщений
    2.715

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Кошерная еда - это правильная еврейская пища )) таки уважаемй Скиф
    Берегите Сибирь, мать вашу!!

  3. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.465

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Не вижу связи между сопротивлением АС и тональным балансом. А вот сигнал на тыловые усилители уменьшить в SQRT(2) таки придется. Если регулировок источника не хватит.

  4. Старый знакомый Аватар для Targitay
    Регистрация
    22.06.2004
    Адрес
    РФ г.Тверь
    Возраст
    41
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    [
    Offтопик:
    QUOTE=Gajdar]Кошерная еда - это правильная еврейская пища )) таки уважаемй Скиф[/QUOTE]

    А я думал, Вы, Скифы, это знаете. Как ни как 28 лет в "Паленом Стане" хозяйничали. Хотя, давно это было. Наверно, забыли.


    А так Гоша прав - уменьшить уровень сигнала на тылы - и вся недолга.
    "Авось не Бог, но пол-бога есть..." (Ю.Никитин)

  5. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Цитата Сообщение от Гоша
    Не вижу связи между сопротивлением АС и тональным балансом. А вот сигнал на тыловые усилители уменьшить в SQRT(2) таки придется.
    Вот в том-то и проблема, что в тылу только один динамик и пищалка. Т.е пищалке подается полный сигнал, а широкополоснику нужно будет уменьшить. При прочих равных фронт и тыл будут излучать НЧ-СЧ с разным давлением, а ВЧ-одинаковым.

    Цитата Сообщение от Gajdar
    Кошерная еда - это правильная еврейская пища
    И только? Я думал, что у евреев слово "кошерно" означает "правильно" в религиозном и идеологическом плане.

    [ADDED=Скиф]1109841371[/ADDED]

    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Targitay
    Наверно, забыли
    Дык, могли и не знать по невежеству своему

    Последний раз редактировалось Скиф; 03.03.2005 в 12:16.

  6. Старый знакомый Аватар для Targitay
    Регистрация
    22.06.2004
    Адрес
    РФ г.Тверь
    Возраст
    41
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Цитата Сообщение от Скиф
    Вот в том-то и проблема, что в тылу только один динамик и пищалка. Т.е пищалке подается полный сигнал, а широкополоснику нужно будет уменьшить. При прочих равных фронт и тыл будут излучать НЧ-СЧ с разным давлением, а ВЧ-одинаковым.
    Нифига подобного: давление НЧ-СЧ на фронтах будет болльше, чем на тылах - следовательно гасить отдачу ВЧ на фронтах надо меньше, чем на тылах, чтобы тональный балланс на фронтах был "кошерный".
    "Авось не Бог, но пол-бога есть..." (Ю.Никитин)

  7. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Гм.... Ну вот берем картошку и как Чапай рисуем: имеем напряжение U, одинаковое как для фронта, так и для тыла. Тогда мощность на тылу будет U*U/4, а на фронт - U*U/8. Т.е. уже вдвое меньше мощность качается усилком на нагрузке. В добавок ко всему, во фронтах на каждом динамике будет еще половина мощности (U/2)*(U/2)/4. Т.е. каждый из них разовьет в 4 раза меньшее звуковое давление, чем один динамик в тыловой колонке, а вдвоем - в 2 раза меньшее ... Для выравнивания звукового давления мне придется увеличить на фронт напряжение сигнала в 1.4 раза, т.е. отдать ту же мощность, но на 8 Ом, при этом увеличится звуковое давление пищалки вдвое, ведь ее сопротивление не изменилось. Фронт будет пищать сильнее !.....

    Вот и получается, что как ни крути, а нужно либо ставить в тыл динамик 8 Ом, либо ставить туда два динамика по 4 Ома. Резистор 4 Ома последовательно не предлагать, хотя самое простое решение.

    Вопрос о кошерности разношерстных динамиков открыт.

  8. Частый гость Аватар для Ловкий
    Регистрация
    23.01.2004
    Сообщений
    427

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Мне кажется ты запутал сам себя.
    Про фильтры у АСок не позабыл?

  9. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Цитата Сообщение от Ловкий
    Мне кажется ты запутал сам себя. Про фильтры у АСок не позабыл?
    Дык отож ... А у фильтров катушки разные получаются на СЧ-НЧ часть. ВЧ отрезаем грубо конденсатором.

  10. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.465

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Скиф,
    Ты, эта, действительно запутался.
    Тебе нужно, для начала, согласовать СЧ и ВЧ. Для этого нужно знать чувствительность обо(е)их, и их импедансы. Затем подставляешь эти параметры в, например, ЖБЛ, включаешь опцию L-pad, и в фильтр добавляется дополнительный аттенюатор, причем добавляется куда надо.

  11. Старый знакомый Аватар для Targitay
    Регистрация
    22.06.2004
    Адрес
    РФ г.Тверь
    Возраст
    41
    Сообщений
    508

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Цитата Сообщение от Гоша
    Скиф,
    Ты, эта, действительно запутался.
    Тебе нужно, для начала, согласовать СЧ и ВЧ. Для этого нужно знать чувствительность обо(е)их, и их импедансы. Затем подставляешь эти параметры в, например, ЖБЛ, включаешь опцию L-pad, и в фильтр добавляется дополнительный аттенюатор, причем добавляется куда надо.
    Во-вао я про это ему уже говорил. На фронтах -L-Pad меньше будет сигнал резать, т.к. отдача по СЧ больше, а на тылах больше, т.к. одна СЧ-НЧ голова. Иначе - никакой "кошерности" в каждой отдельно взятой "калонке".
    "Авось не Бог, но пол-бога есть..." (Ю.Никитин)

  12. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Не, мужики, это или вы меня не поняли, или я неправильно изъясняюсь. Про l-pad и импедансы я это все знаю, здесь немного другая проблема.

    Проблема в одинаковости тылов и фронтов. Как обеспечить одинаковое звучание разных колонок от одинаковых усилителей, с одинаковым выходным напряжением? Я вижу только один выход - сделать все колонки одного сопротивления и не парить мозги ни себе, ни уважаемым камрадам. Меня больше вопрос разношерстных динамиков волнует ... Ну скажите что-нибудь хорошее, а?

  13. Регистрация не подтверждена Аватар для serg_no-coment
    Регистрация
    03.03.2004
    Адрес
    с днепровских берегов
    Возраст
    48
    Сообщений
    539

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Проще все сделать одинаковыми, тогда без лишних настроек тональный баланс системы обеспечен.(а кому сколько давать,- уже регулировать)

  14. Завсегдатай Аватар для Гоша
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1.465

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Скиф,
    Ну ты задачу ставишь...
    Типа: а вот есть у меня две колонки с априори различными АЧХ (кто станет утверждать, что тональный баланс зависит не от АЧХ - тому к другому доктору). А усилители у меня одинаковые, бедааа . И хочу я, чтобы колонки разные звучали одинаково.
    А тебе отвечают, что колонки с разными АЧХ звучать будут по-разному, хоть уплачься над ними.
    Если удастся тебе на разных динамиках сделать АС с одинаковыми АЧХ, то счастье будет. Задача сложная, но не бесперспективная. И правильно тебе здесь толкуют про фильтры всякие и L-padы. Ну, можно еще эквалайзер попробовать, только это некошерно.

  15. Завсегдатай Аватар для Fenyx
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    г.Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    1.978

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Скиф, спакуха! Во первых, если у тебя в тех АС, где нч 4Ом + вч 8Ом правильно фильтры рассчитаны, то никакой разницы в тональном балансе не будет! Вся разница в том, что при одинаковой амплитуде сигнала с усилителя 4-х омные будут орать в 4 раза мощьнее (на 6 дб), соответственно решение проблеммы: или ставь аттеньюатор перед колонкой, или просто громкость убавь на усилке (или в компе баланс тыл/фронт сдвинь - всего и делов то). Еще одно обстоятельство: 4х омная будет выдерживать мощность в 2 раза меньше, чем 8- омная (если она из 2х аналогичных 4х омных). Вот собсно и весь х.. до копейки. Я сначала ставил в колонки по одной 25ГДН, но запаса по мощи не хватало, тогда поставил по 2 последовательно и фильтры пересчитал - стало вполне удовлетворительно. А если про то, что ты их хотел прицепить вместе с тем, что уже есть, то корректно это можно сделать только изменив всю систему на 3х полоску: 25ГДН в корпусе с ФИ + твои мелкие как сч (кстати, супер выйдет, т.к. у них широкий диапазон - раздел делай на 150Гц - лучше не придумаешь) + вч. И будет, как тут любят говорить, щастье.

  16. Частый гость Аватар для Ловкий
    Регистрация
    23.01.2004
    Сообщений
    427

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    Скиф, покажу на пальцах ...

    1. P=U1*U1/Z (4 Ом)=U2*U2/2Z (8 Ом) - этого тебе надо добиться.

    2. 1,414*U1=U2 - это вытекает из первого.

    3. АЧХ у тебя будет одинаковой, т.к. динамики одинаковые и на фронт просто включены последовательно.

    4. По моему, ты собрался делать усилители на TDA2050. Мне кажется, тебе будет достаточно просто сделать для Фронта Кус=28, а для тыла Кус=20.

    5. Ноу прОблем .

  17. Регистрация не подтверждена
    Автор темы
    Аватар для Скиф
    Регистрация
    18.06.2004
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    2.047

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    будем думать. Всем спасибо!

  18. Старый знакомый Аватар для dEmon
    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва, Перово
    Возраст
    29
    Сообщений
    702

    По умолчанию Re: Может я тупой? (последовательное включение динамиков)

    один динамик на 4 ом и два последовательно таких же от одного и того же напряжения усилителя будут звучать одинаково (интерференцию и пр. мелочи в расчет е берем), только вот мощность, а соответственно, звуковое давление будут ниже.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •