Вполне возможно.Но такую схему наверно лучше не симулировать (настроение пропадёт собирать) ,а именно оптимизироватьСообщение от Alex Nikitin
.
Вот, как просили...
Это не проверенная схема, а только концепция, которую я набросал за час. Если кому будет не лень просимулировать - замечательно. Разумеется, что у этой схемы есть масса недостатков. Тем не менее, не исключено, что при некоторой оптимизации номиналов она будет очень неплохо звучать
.
Алексей
Вполне возможно.Но такую схему наверно лучше не симулировать (настроение пропадёт собирать) ,а именно оптимизироватьСообщение от Alex Nikitin
.
Ну не настолько уж она плохаСообщение от PSV
. Параметры будут не хуже, чем у средней паршивости усилителя, а в некоторых отношениях - значительно лучше, например выходное сопротивление без ООС будет весьма небольшим. При достаточном токе покоя выходных транзисторов и линейность на малых и средних мощностях будет неплохая. Я бы сам просимулировал, но нет нужных моделей. Кстати, входной конденсатор при желании можно и убрать, а в исток входного полевика поставить резистор, зашунтированный 100-220 мкФ, так чтобы ток стока составил 4-5 мА , это позволит применять другие полевики. В этом случае надо добавить ещё один диод встречно-параллельно D3. Кроме этого, в реальной схеме полезно добавить защитные диоды к выходным транзисторам, зашунтировать стабилитроны плёнкой в добавку к электролитам и т.п.
Алексей
А каких не хватает?У меня есть все,кроме 2955,могу выложить.Сообщение от Alex Nikitin
- Алексей, я заметил, что в качестве симулятора Вы использовалиСообщение от Alex Nikitin
LTSpice, коего, похоже, пока единственным на этом формуме
пользователем был я. Чем обусловлен выбор?
- а можно пару слов про нагрузку такую хитрую первого каскада?
Или - опять шарада?Я, честно гворя, сразу что-то не въехал
полностью. Похоже, что эмитер ИТ "модулирует" базу свою, чем
достигается высокое динамическое сопротивление нагрузки (и
большое усиление) такого каскада. Это так? Но что делает R1?
Так бесплатный он, и я им пользуюсь на работе для простых симуляций, в основном высоковольтных источников, которыми среди прочего занимаюсьСообщение от anli
. Мне пока лень было выяснять, как туда можно заложить дополнительные модели, да и необходимости особой не было.
Это обычная схема "динамической нагрузки" . R1 увеличивает её эффективность, повышая как входное, так и выходное сопротивление транзистора, и позволяет уменьшить величину C3 до разумных величин. Кстати, при повторном взгляде на схему, похоже, что С3 надо бы увеличить где-нибудь до 47-100 мкФСообщение от anli
Алексей
Alex Nikitin,
Алексей,чем обусловлен выбор выходных транзисторов?
Что касается тразисторов и диодов - просто правится текстовый файлСообщение от Alex Nikitin
соответствующий. При обновлении через сеть LTSpice все такие
добавления сохраняет. А вот с ОУ не от Linear - сложнее (надо
поползать по группе в yahoo.com, но мне пока не надо). Я
использую его под Linux - замечательно работает!
Ценой?Сообщение от PSV
. Разумеется, можно поставить что-то получше - я же написал, что это только концепция. Работать, правда, будет и с ними.
Надо ещё сказать, что при реализации потребуется внимание к рассеиваемой мощности на M1 (нужен теплоотвод), R4, R8 и ещё неплохо было бы защитить затвор М1, скажем, стабилитроном.
Алексей
Понятно,когда ты написал,что нет конкретных моделей,я подумал,что ты выбирал транзисторы по каким-то определённым параметрам.Если по цене то есть ещё например TIP36/37Сообщение от Alex Nikitin
![]()
На самом деле из моего опыта 3055/2955 совсем неплохо звучат в подобном включении. TIP36/37 заметно хуже - они больше, медленнее, менее линейные и с меньшим усилением по току. Их только как часть составного применять можно, и лучше в стабилизаторах напряженияСообщение от PSV
.
Алексей
Есть проверенная схемка,правда на 10 транзисторах,но 2 в ИТ дифкаскада.Тоже простая и "неправильная",но звук...Лучше просто ничего не слышал.Легко делает Ротели ,Аркамы,Мириады,Нады,Пионеры ,Деноны и т.д.На выходе TIP36\37 .Могу выложить если интересно.Усиление по току у них не маленькое(от Моторолы).
Хе-хе . Сам такую знаю, и тоже проверенную временемСообщение от PSV
. Называется Creek 4040mk2 . Но это совсем другое дело. Я, кстати, довольно много работал с TIP36/37, и они могут относительно неплохо звучать, но 3055/2955 для небольших мощностей получше будут (при условии, что ни то, ни другое, не от ST).
Алексей
Alex Nikitin, а тут уже был усилитель на семи транзисторах:
http://www.sivolobov.ru/audio/practi...panther/bp.gif
(изначально с одной выходной парой).
Несмотря на массу недостатков играл весьма достойно и чисто.
в итоге,при прочтении ветки и проведении ряда экспериментов получилось вот это:
http://www.sivolobov.ru/audio/practi...anther/bp8.gif
но и это не все: внизу вместо R3 и R4 планируется токовое зеркало.
магическая цифра 7 не всегда хороша,как оказывается.![]()
кстати про 2N3055\2955 пр-ва ST скажу что это КЮ и никому не советую брать ST.
лучше уж MJE2955\MJE3055 мотороловские.
у меня кстати валяется пара таких аж с позолоченными ногами и радиатором(а вот это,интересно зачем?)
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
Они не просто "лучше уж", а принципиально другие, несмотря на одинаковые цифры в названии.Сообщение от Black_Panther
![]()
Эти схемы я комментировать не буду, извините.Сообщение от Black_Panther
Вот с этим полностью соглашусь!Сообщение от Black_Panther
Алексей
[ADDED=Alex Nikitin]1106062100[/ADDED]
А не делала ли Моторола и 2N3055/2N2955 в своё время? У меня впечатление, что я только и работал с 3055/2955 от Моторолы (со значком "М" ), но мне кажется, что на них стояло просто 3055 и 2955, без букв... Возможно, что у меня дома завалялась парочка - приду, посмотрю. Кстати, сейчас, похоже, MJE делает Fairchild.Сообщение от Lynx
Алексей
Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 18.01.2005 в 18:28.
Lynx, а подробнее про 2955\3055 где можно узнать?![]()
дело только в даташитах или еще и втехнологиях производства и особенностях техпроцесса?Оазмерах кристаллов или еще чем то?![]()
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
Действительно просто. Спасибо! Только что "сделал" модель для 2955 скопировав модель для 3055 и заменив NPN на PNP . Получилась идеально комплементарная параСообщение от anli
.
Алексей
Alex Nikitin,В Кембриджах (но тех, которые они еще до Вас делали) наблюдал моторолу с буквой M, но с маркировкой ТIP3055/TIP2955А не делала ли Моторола и 2N3055/2N2955 в своё время? У меня впечатление, что я только и работал с 3055/2955 от Моторолы (со значком "М" ), но мне кажется, что на них стояло просто 3055 и 2955,
А это не то же самое, что 2N с такими цифрами? И чем все это от MJE2955/3055 отличается. Корпусами вроде, MJE в TO220?
Общая оос зачем, (к тому же она выходной кондер охватывает)
по привычке?
ИМХО лучше местных оос понаставить.
Можно совместить Q1 и M1 в одном.
Схема прикольнее будет.
Социальные закладки