Предлагаю следующую тему для обсуждения:
Токовый выход мультибитника (можно и к дельта-сигме), преобразование I/V на резисторе, трансформатор, буфер/каскад усиления, выход. Предлагаемые отличия только в выходном каскаде - в отсутствии ламп. Быть может есть у кого подобный опыт, думаю будет интересно.
Испробовать трансформатор после ЦАП витала долго...., попробовав большое количество вариантов выхлопов на оу, семигоровский, и.д. пришел черёд трансформатора. По порядку:
1. Попался на глаза пермаллоевый трансформатор от промышленных ламповых усилителей 5Ю4.739.001. Информации по нему много, в.т.ч. и на Веге проскакивала. Отзывы о данном приборе примерно следующие "Andkiev Diyfactory Forum - К слову сказать, транс уникальнейший, вставляет многие бренды, намотан очень качественно, с хитрым секционированием + между секциями прокладки из медной фольги ( одна сторона изолирована) я так понимаю, для снижения паразитной емкости... КТР 1:8 - ИМХО, то что нужно для лампового преампа. По краней мере, преампы с этими трансами, в легкую переигрывают многие промышленные образцы, с громкими именами и ценников в $2000" дифирамбы прям. Фото и найденные параметры:
2. Стало интересно - не приобщить ли это "чудо" к делу цапостроя? При помощи Г3-110 и С1-96 снял АЧХ, подавая на контакты 3+6 50мв входного синуса (50мВ исходя их PCM63х и резистора в 25 Ом). Измеренный Ктр составил 7,5. Полученная АЧХ на групповом графике -СИНИМ цветом. Имеем - с низом все хорошо, горб в +4.4 дБ в районе 15000Гц, Ктр=7,5 мало, необходимо усиливать - для микрофонного преда наверное хорошо, но для послецапового никак.
3. Решил вскрыть и посмотреть. Вскрытие, при внимательном изучении, показало - вторичка (1,2) на обеих половинах сердечника, но что самое интересное каждая полуобмотка первички (3,4 и 4,6) состоит из двух четвертьобмоток и каждая на разных половинах сердечника, соединенных проводниками. Сердечник заземляется, имеется отвод от экранирующей обмотки. Схематично попытался изобразить на рисунке слева. Исходная коммутация транса слева с СИНИМ маркером. Вскрытие показало возможность провести запараллеливание первичных обмоток, с целью увеличения Ктр до 1:15. Схема перекоммутации на рисунке вторая, с результирующей АЧХ, маркирована ЗЕЛЕНЫМ цветом. Запараллеливание дало отличные результаты - Ктр=15, горб АЧХ уменьшился до +1.93 дБ при 10000Гц и 0 дБ при 20000 Гц.
Имея Ктр=15 и меньший горб, хорошо понимая, что полученный результат с этим трансом далек от лучших предствителей послецаповых трансформаторов, с широченной полосой до 150 кГц и линейной АЧХ (но имеющих при этом и значительно меньший Ктр), было принято решение испробовать транс совместно с PCM63ми+преобразование на резисторе в 25Ом - уж очень хотелось услышать работу транса, пусть и несовершенного, после ЦАП.
4. В качестве буфера использовалось открытое решение Мусатова К. на BSP129х, за что Константину отдельная благодарность, с током покоя в 40мА. Выходное сопротивление составило 30 Ом (можно и значительно уменьшить как для выхода ЦАП ).
5. Результат прослушивания трудов вогнал в ступор и вызвала культурный шок с первых секунд композиций Touch Yello 2009 (ну очень нравится ....) - широчайшая, "без края" сцена, глубокий и упругий бас, удивительная детальность, динамика выше всяких похвал, и т.д. и т.п. Я не очень то умею красочно описывать собственные впечатления, но удивлению нет предела, так и хочется сказать "вот ты какой - малосигнальный трансформатор !!!". Ранее я такого звука от разных выхлопов не слышал...
Краткий итог - тема трансформаторов после ЦАП, как мне кажется, очень интересна, быть может есть у кого опыт "возни" с трансами, прошу присоединяться, С ув, Владимир
P.S. На общем графике измеренных АЧХ и третий вариант коммутации вторичной обмотки выделены КРАСНЫМ цветом, при прослушивании не участововал.
Социальные закладки