Давно собирался послушать у себя дома "ламповый" звук и отделить зерна правды от плевел восхваления и поношения. Первые эксперименты показали, что усилитель должен быть только трансформаторным, OTL варианты далее я не рассматривал. К сожалению, в рунете практически нет информации по качественным наушниковым трансформаторникам, поэтому пришлось все продумывать самому, и тратить на это финансы (иностранные трансформаторы баснословно дороги, поэтому пока я их не рассматриваю).
Итак, задача такая: усилитель с недорогим трансформатором, однокаскадный, коэффициент передачи около 1, нагрузка 300 Ом (DT911).
Решение: почти "выходная" отечественная лампа 6Н30П (так уж получилось, что новодел, но с хорошо подобранными половинками), трансформатор питания был выбран от Edcor (его придется менять), выходники их же, ибо относительно недороги (xse10-50-8k). Такой вариант показал значительный потенциал, но ограничения трансформаторов (5Гн индуктивность первичной обмотки) давали о себе знать. Поэтому я заказал выходные трансформаторы у нашей конторы "Золотая Середина". Параллельно работал над питанием, сначала была идея использовать "электронный дроссель", но не на стандартном ключевом IRF, который почему-то субъективно звучит ужасно, а на ПТ со встроенным каналом от IXYS. Этот вариант оказался неплох, но в результате я остановился на параллельном стабилизаторе с использование пятиваттного советского стабилитрона 2С920А и источника тока на уже указанном транзисторе. В моём варианте стабилитрон работает с превышением рассеиваемой мощности, но на радиатор от посажен "от души". В любом случае, вариант последовательный-параллельный стабилизатор превращаются из одного в другой перепайком трех проводов. Да, еще кенотрон работает с двухкратным перегрузом по току, но 6Ц5С это не та вещь, которую стоит особо беречь.
Могу сказать, что с "золотыми" трансформаторами субъективно с моим источником (Lynx D35 чуть доработанный) звучание меня устраивает на всех стилях и качествах записи. Что важно, без проблем отыгрывает треки с низким битрейтом (128 кБ/с), "грязные" записи типа Янки, Нирваны или Pynk Floyd animals, дефекты не лезут в уши, просто слышно больше музыки. На классике хорошо передается динамика и контрасты, масштаб произведения (натуральность я, к сожалению, оценить не могу, но медь духовых впечатляет, хотя тут отдельное спасибо наушникам). В общем, получилась очень меломанская штука, которая не навязывает свои жанровые предпочтения пользователю, что я ценю в аппаратуре больше всего. Интересно было бы её послушать с 800 сенхами. Если кому в Питере интересно - добро пожаловать.
Из других ламп пробовал 6Н6П, но они оказались просто ужасны (спектр гармоник совершенно противоестественный), звучание тяжелое и утомительное, причем независимо от года изготовления лампы. Прикладываю спектры (величины искажений переоценены, так как измеритель сам имеет некоторые искажения) для 6Н6П и 6Н30П со старыми трансформаторами.
UPD #1. Изменен способ смещения
UPD #2. Проблема с 6Н6П, видимо, состояла в малом (примерно 1 Вольт) смещении при использованном напряжении питания (около 110 Вольт A-K). По-видимому, возникали сеточные токи.
Социальные закладки