Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Ремонт робота-пылесоса

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ремонт робота-пылесоса

Знаю, что на форуме есть люди, имеющие опыт в ремонте, поэтому прошу помощи. Есть пылесос roborock 5s max, который начал себя вести не так как надо - пытается залезть на док-станцию, кряхтит и елозит на ней, а затем разочарованно слазит и сообщает об ошибке отправки домой. В общем я его разобрал и обнаружил то, что при подключении питания не стартует зарядка аккумулятора, но при этом, что от аккумулятора, что от внешнего питания он включается и работает. Странно, что пылесос не фиксирует наличие появления внешнего питания 20В как признак того, что он дома, но я предполагаю, что он должен срабатывать на начало зарядка аккумулятора. Собственно контроллер заряда стоит bq24773, который видит и аккумулятор, и внешнее питание, но почему-то заряд не начинается, ключ на аккумулятор закрыт. Собственно вопрос такой: bq24773 нужно управление от CPU, чтобы он начинал заряд или он сам за это отвечает? Насколько я понимаю, контроллер батареи здесь без всяких мозгов, правда назначение микросхемы U1 мне не понятно.
    Контролер батареи такой:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	battery.jpg 
Просмотров:	81 
Размер:	560.8 Кб 
ID:	463506

---------- Сообщение добавлено 20.11.2024 в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение было 19.11.2024 в 14:21 ----------

В общем сам нашел ответ на свой вопрос: снял данные на шине I2C bq24773, которым управляет STM32F103. И похоже что STM не видит аккумулятора, так как в BQ пишется одна и та же последовательность, что с аккумулятором, что без него и ток заряда задается нулевой. С самого аккумулятора, кроме питания, выведены терморезистор и пин подтянутый к земле через резистор. Второй заведен на bq на детектор батареи и там все нормально - при наличии батареи присутствует логический 0. Терморезистор идет на ОУ, там все ок, а затем теряется в многослойной плате. Плата в силиконе, что затрудняет массовую прозвонку, а схемы и boardview, как я понял, не доступны, поэтому куда копать дальше - непонятно.
    Электроника наука слабоизученная (c)
    Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне

Завсегдатай Аватар для Serge_L

По умолчанию Re: Ремонт робота-пылесоса

Nikkov, там батарея тоже с и2с ведь?
    Вот, видимо, контроллер акб и не отдает то, чтотнадо
    Тк чарджер стандартный ноутбучный, там и вся схема работы аналогичная
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Ремонт робота-пылесоса

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Nikkov, там батарея тоже с и2с ведь?
    Вот, видимо, контроллер акб и не отдает то, чтотнадо
    Тк чарджер стандартный ноутбучный, там и вся схема работы аналогичная
    Нет, там мозгов нет, нашел в сети схему, которая очень похожа на то, что есть:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	acc.jpg 
Просмотров:	77 
Размер:	111.2 Кб 
ID:	463549
    Электроника наука слабоизученная (c)
    Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права