Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 48

Тема: Проект НАУШНИКИ

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Проект НАУШНИКИ

Преамбула

На 57 году жизни захотелось сделать нечто уникальное, т.е. такое, чего не купишь. Слушаю я музыку не часто, а так, чтобы при воспроизведении композиции "сесть на попу" от мелодики, гармонии, звука, вау эффекта - так это вообще раз в пару лет, если не в десятилетие. Из того, что обсуждается и делается энтузиастами и фирмами ничего не "вставляет". А такое было всего пару раз: Бионоры у Уракова, колонки 69 года Ар-3а и вторые копии мастер лент у Меерзона, Кондовские дела и Элвис Пресли у Леши Александрова, ну и еще что-то подобное. Да... побывал еще на концертах Раммштайна и Пинк Флойд. 30 лет помню психологическо-звуковой эффект от услышанного. Хочется поделиться запомнившимися ощущениями с людьми.

Колонки и усилители ака источники ни делать ни покупать не хочу т.к. "поляна" забита доверху, и без меня тут тесно, а вот в индивидуальном аудио явно виден ну очень большой пробел: Большинство человеков ходят с вставленными в уши "головастиками" от Эппла и его клонов. Продвинутые водружают себе на голову килограммовые полноразмерные "Уши", намертво соединенные тяжелыми кабелями со стационарными наушниковыми усилителями. Последние, как собака на цепи не могут отойти от системы далее полутора метров и вынуждены тихо сидеть в кресле рядом с грудой горячего железа и слушать... слушать...

Был у меня "наушниковый опыт" году эдак в 1994-5, когда я купил электростатические "Стакс" с усилителем и в итоге слушал их на кухне в положении "лежа на столе (я про наушники) рядом с бутылкой виски". Наушники были полноразмерными и при стоимости около 2 тыс долларов производили эффект смирительной рубашки. Они полностью закрывали уши, давили на виски, убивали внешние звуки и были тяжелыми. И вот эти эргономические неудобства затмили звук, который если честно - был не блестящим. После Стаксов было много разного, и в принципе ничего не понравилось.

Описываю конструкцию:

1. Питание: 4 литий полимерных аккумулятора габаритами 40х30х4 мм емкость 800 ма.ч. 3.7 вольта (4х18 гр=72 грамма). расположены в оголовье (оголовье обтянуто кожей).
    2. Усиление: Два усилителя в виде внешних "коробочек" габаритами 60х30х10 мм (внешняя поверхность = радиатор) находятся ниже оголовья над висками.
    3. Физические регуляторы: 2 столбика габаритами 70х12х12 с ручками (у левого уха тембры вч/нч, у правого уха громкость). Столбики служат упорами в виски как это сделано у наушников Косс порта про (этим от давления разгружаются ушные раковины)
    4. Динамики: длинноходные динамики 1 дюйм изначально предназначенные для мини колонок для смартфонов. Либо оригинальные капсюли от топовых моделей наушников известных брендов,таковые в избытке предложены к продаже в сети. Динамики НЕ опираются на ушные раковины, а висят перед ними на расстоянии 10-20 мм.

Про совокупность ноу хау и плюсов описанной конструкции напишу отдельно. Минус - относительно большой вес (расчетный 200-300 грамм). Я бы хотел сейчас внимание уделить не динамикам, а общей концепции, эдакий "портативный и носимый" хай энд, который может быть подключен к большинству смартфонов. Т.е. легкость и удобство массовых моделей обладающих звуком почти как у полноформатных и тяжелых "топовых" стационарных ушей.

Интересует мнение коллег.

Завсегдатай Аватар для l3VGV

По умолчанию Re: Проект НАУШНИКИ

Носимый хиенд нынче это внутречерепные, арматурные с несколькими излучателями. При этом учитывая их чуйку, работают с любым смартфоном. А есть не только с арматурой но и изодинамы.

Например
    https://doctorhead.ru/product/campfi...xoCWygQAvD_BwE

По точности и детальности, а также изоляции от внешних шумов - у любых накладных никаких шансов даже рядом поваляться.

Новичок
    Автор темы

В том то и дело, что арматурные не хочется, это затычки, они напрягают уши физически. интересна открытая концепция,как у топовых фокал утопия, к800 и т.д. только портативных. Классический пример наушники от Миши Кучеренко - две палки в ушах с тяжелыми поводами. Цель не абсолютное качество, а эргономика сочетающаяся с хорошим качеством звучания и отсутствием кабеля с внешним усилителем.

Завсегдатай

скоро Маск электроды вживит и с цапа напрямую в моск дуть будет ,вот и будет Вам счастье

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    скоро Маск электроды вживит и с цапа напрямую в моск дуть будет ,вот и будет Вам счастье
    Цап уже отживает своё, сейчас в моде полностью цифровые усилители, типа SSM3582.

---------- Сообщение добавлено 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было 18:57 ----------

Цитата Сообщение от aovox Посмотреть сообщение
    После Стаксов было много разного, и в принципе ничего не понравилось.
    А что было после стаксов? А то у меня друг копит, никак не накопит
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Не хочу! Аватар для Alex

1. Питание: 4 литий полимерных аккумулятора габаритами 40х30х4 мм емкость 800 ма.ч. 3.7 вольта (4х18 гр=72 грамма). расположены в оголовье (оголовье обтянуто кожей).
    Что-то тонковаты. У меня на работе такие в несколкиз девайсах исползутся, на 800 и на 1000 мАЧ, и именно 40х30.
    У них даже обозначение 803040 и 1003040.
    Т.е. первые толщиной 8мм, а вторые 10мм. Но 800 с 4мм толщиной?!
    А вес да, 800-е - 17.2гр., только что специально померял
    На 1000 нет отдельно лежащей, а вынимать из девайса лень.

Включаться будут как. в друполярку, по 2 последовательно в плечо? или все четыре последовательно?

2. Усиление: Два усилителя в виде внешних "коробочек" габаритами 60х30х10 мм (внешняя поверхность = радиатор) находятся ниже оголовья над висками.
    А сигнал откуда?
    Кроссфид, или что-о вроде, планируется?

Интересует мнение коллег.
    Как я понял, тут тема больше про разработку наушников, тогда почему в "Усилителях"?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Германий на выходе класс ав, но не принципиально, хочется подобрать оптимальный усилитель для проекта, сигнал с фм приемника (если блю туз для задумки плох). Схему привел для примера. Аккумуляторы есть разной толщины, для квадрокоптеров 4-5 мм, опять же емкость, габариты и включение нужно будет подобрать под усилитель.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dual hs13.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	271.3 Кб 
ID:	396252

Дед Пентод, сарказм не засчитан). 11 лет мусолить тему усилителя Худа тоже - перебор. Присоединяйтесь к обсуждению. У вас большой опыт в усилителестроении. А тут нетривиальная задача и нет погони за абсолютом. Нужно спроектировать оптимальный усилитель в минимально возможных габаритах, но с максимально возможным для этих габаритов качеством звучания. Хотелось бы два разных идеологически: кремневый и германиевый, по возможности на дискретных элементах, хоть и СМД, хоть они по практике неважно звучат. Ну и (пусть в меня кидают палками) я считаю, что усилителю нужен темброблок. это "кастрирование" аппаратов Хай энд уровня за 20 лет практики меня уже достало. Одного РГ мало, ну честно.

---------- Сообщение добавлено 06:31 ---------- Предыдущее сообщение было 02:27 ----------

Та же тема на форуме, где я в основном тусуюсь, там все предельно подробно расписано с картинками и фото.

https://abbasaudio.listbb.ru/viewtopic.php?f=68&t=2712
    Последний раз редактировалось aovox; 30.04.2021 в 09:31.

Старый знакомый

Купи IE800, я для себя тему наушников закрыл.. Играют практически от всего, правда и грязь источника сразу слышно, легко помещаются в маленький кармашек, не создают "эффекта смирительной рубашки" не привлекают внимания.
    От хорошего источника звучат ОООчень по-взрослому. Преимущества малая мембрана -малая масса подвижной системы -бОльшая площадь излучателя работает в поршневом режиме, - один излучатель (нет резких разрывов по фазе как в арматурных, относительно линейное сопротивление во всём диапазоне). Всежанровы от классики, до электро-поп-рока.

Завсегдатай Аватар для DIM

Offтопик:
    Изодинамики от Snorry закрыли тему наушников и для меня.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Не хочу! Аватар для Alex

Германий на выходе класс ав,
    Ааа, вон он какой. северный олень...

, сигнал с фм приемника (если блю туз для задумки плох).
    Да я думаю что монопениссуально - по ФМ что передают, мр3 ведь в основном?
    Т.е. что ФМ, что блютус, будет лосси компрессия.
    Хотя, с германиевым усилителем, конечно и этого с головой хватит.

хоть и СМД, хоть они по практике неважно звучат.
    Да ну? Вот это новость...

https://abbasaudio.listbb.ru/viewtopic.php?f=68&t=2712
    А без ссылок на недегенерата, никак нельзя?

---------- Сообщение добавлено 16:10 ---------- Предыдущее сообщение было 16:04 ----------

Цитата Сообщение от DIM Посмотреть сообщение
    Изодинамики от Snorry закрыли тему наушников и для меня.
    Какая модель? Посматривал на SI-2 mk2, но душа смотрит в сторону Аудизи-2.

Новичок
    Автор темы

Alex, я имею ввиду приемники и передатчики вокальных микрофонов и мониторных затычек для эстрадных певцов. Это профи модели и передают звук они очень хорошо. Ссылка на мою тему, там аббас не пишет, там подробно описан проект, тексты в основном мои. СМД элементы только в крайнем случае,если не влезут резисторы 0,125-0,25, Если усилитель будет собран по классической схеме конца 60 годов, с малым кол-вом элементов,то теоретически его можно сделать очень маленьким. например гт402-404 уже великоваты, а вот ас180, ас181 ровно в пять раз меньше. Коробочка с размерами 5х3х1 см имеет наружную площадь 40 кв.см, если она алюминиевая то для АВ режима пр вых. мощности 0,5-1 вт для охлаждения должно хватить. нужно пробовать.

Zloi_Santa Затычки даже самые качественные не хочу, не нравится посторонний предмет в ушном канале, плюс - провод. IE800 стоят 1200 долларов на минуточку...
    Последний раз редактировалось aovox; 30.04.2021 в 16:33.

Не хочу! Аватар для Alex

А, я думал обычное вещательное ФМ.

Завсегдатай Аватар для DIM

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Какая модель? Посматривал на SI-2 mk2, но душа смотрит в сторону Аудизи-2.
    Не знаю, сделана на заказ для коллеги, с овальными магнитами и прочим. Получил в подарок)
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Новичок
    Автор темы

Изодинамики от Snorry это стационарная полноформатная модель, цена 500-2000 долларов, с кабелем. не пойдет. Я же говорю - цель не идеальный звук, а комфорт, динамика, складные, с качественными капсюлями и максимально возможным для этого формфактора саундом, ну и неприлегание к ушным раковинам и ушному каналу т.е. "Свободные" как АКГ-к1000. а насчет германия это зря... кому-то лампы, кому то скорость нарастания, кому-то германий.

Не хочу! Аватар для Alex

Изодинамики от Snorry это стационарная полноформатная модель,
    Но к сожелению, открытые.
    (не знаю что там у DIM за модель, может по спецзаказу закрытая).

ну и неприлегание к ушным раковинам и ушному каналу
    Конечно, наушнники должны не к ушам а к голове прилегать, и желательно герметично - чтобы окружающих звуков небыло слышно. И наушников снаружи тоже.
    Иначе лучше слушать колонки. Собственно, это всегда лучше, но не всегда приемлимо.

---------- Сообщение добавлено 16:46 ---------- Предыдущее сообщение было 16:45 ----------

, с кабелем. не пойдет.
    Там такой дешевый кабель? Ну так можно у недегенерата купить тот что подороже

Новичок
    Автор темы

Alex не подь..бывай, можешь не любить Аббаса но он делает свои ДАК-и серийно и на них очередь на 2 года вперед. Лучше подскажи по проекту чего полезного. У тебя опыт большой. Кабель не подойдет, надоели связанный резинкой ДАК и Усилитель + провод к смартфону и второй к ушам. Нужно чтобывсе это было в наушниках и без провода к смартфону или планшету. В источник можно воткнуть фм передатчик, такие есть габаритов флешки.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Чтоб не изобретать велосипед
    https://a.aliexpress.com/_ATMpc3
    Денис

Новичок
    Автор темы

Cпасибо за ссылку, блю-туз модулей предостаточно, есть мнение, что качество передачи по блю туз не очень... Мне сейчас интереснее концепция микро усилителя с регуляторами тембра и громкости, механическими или электронными. Нужно на первом этапе разработать или подобрать оптимальную пару капсюль + усилитель. Октальные лампы не предлагать!

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Я бы в таком случае озаботился в первую очередь ФМ передатчиком и приёмником, как в проф.микрофонах. Девайсы "типа флешки" будут хуже плохого БТ.

---------- Сообщение добавлено 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было 17:30 ----------

И кстати, цап смартфонов в большинстве случаев тоже плох.
    Денис

Не хочу! Аватар для Alex

можешь не любить Аббаса
    Я нежно люблю недегенератика

но он делает свои ДАК-и серийно и на них очередь на 2 года вперед
    Рассмешил
    И он за 2 года не может решить эту проблему?

У меня на 8-ки тоже когда-то была очередь, не 2 года конечно, а 3-4 недели (и речь идет не о нескольких штучках).
    Я решил этот вопрос, с тех пор на них очередь может быть только случайно, в перерыве между партиями.

Лучше подскажи по проекту чего полезного.
    А что на форуме у недегенератика не подсказали? Попробуй по другим помойкам полазить, еще схемнет есть, хи-хи-фи, и прлчие.

Но что тут"подсказывать"? Как делать приемную часть я не знаю, я бы блютус поставил, поскольку о супер высоком качестве тут речь не идет.

Все остальное, не знаю какое там сопротивление нагрузки, но при таком питании слишком высокое выбирать не стоит, ибо питание - 2х2 батарейки.
    Я бы поставил AD8397 + 6 тонокопленочных 0805 резистора и 2 X5R 0805 конденсатора. Всё.

Или купил бы это:
    Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Чтоб не изобретать велосипед
    https://a.aliexpress.com/_ATMpc3
    Если бы у меня небыло блютусовких наушников (дали в подарок с телефоном когда-то, причем они сами как 1/5 телефона стоили..)

что качество передачи по блю туз не очень...
    C aptX LDAC более-менее.
    Последний раз редактировалось Alex; 30.04.2021 в 18:03.

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права