Взяв все, что мог полезное в предыдущих отзывах на мои сообщения https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=85194 (лестных и не лестных), а также познакомившись с дискуссией на https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=86556 предлагаю познакомиться со следующим вариантом схемы:
К особенностям приведенной схемы можно отнести:
- использование в качестве входного каскада схему с ОБ и соответственно, низкое её входное сопротивление, однако достаточное, для работы с выхода ОУ предварительного усилителя,
- разделение цепей ОС для положительной и отрицательной полуволн,
- высокую скорость нарастания сигнала – около 400 В/мкС, и соответственно широкую полосу пропускания,
- малое напряжение смещения – не более 15мВ,
Ниже приведены осциллограммы (везде приведена амплитуда выходного напряжения на нагрузке 4 Ом, цена деления 10 В, напряжение питания на холостом ходу +/- 48В, а под полной нагрузкой около +/- 41 В):
Клип10кГц
Меандр10кГц
Меандр1мГц
Зависимость параметров и максимальной амплитуды выходного напряжения от напряжения питания:
Изменение параметров от сопротивления нагрузки (Ку=10) :
Зависимость параметров от Ку:
Графики изменения параметров от частоты в сравнении с звуковой картой (Ку=10):
Полоса: Спектр: THD: IMD:
Проведя измерения и прослушивание, показавшее прекрасное звучание, я заметил, что средняя точка трансформатора отсоединилась. При этом заметного изменения параметров и звучания не произошло. Продолжив испытания я отключил и конденсаторы С11 и С12, что привело к появлению искажений при максимальной амплитуде в низкочастотной части спектра. При снижении амплитуды до 20В, или при увеличении напряжения вторичной обмотки силового трансформатора до 88В ( 120 В выпрямленного) параметры во всем измеряемом диапазоне частот вернулись к ранее измеренным значениям.
Ниже приведены сравнительные характеристики схемы без средней точки, исходной схемы на активную нагрузку 4 Ом и при работе на АС "Корвет":
Интересным мне представился так же эксперимент по измерению параметров от Ку (изменение резисторов R1 и R2) на максимальной амплитуде выходного напряжения 30 В:
Жду отзывов, желательно без голословных утверждений и минимумом симуляций. Хочется сравнить свои результаты с полученными заинтересовавшимися учасниками форума.
Социальные закладки