Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Раскачать наушники или динамики

  1. #1
    Частый гость
    Автор темы

    Регистрация
    27.03.2015
    Сообщений
    190

    По умолчанию Раскачать наушники или динамики

    Здравствуйте. Прошу помогите понять один момент. Да, это старая холиварная тема, если что прошу заранее простить, возможно покажется кому-то бестолковый топик, но я не шучу, просто пытаюсь понять. Всё-таки для начинающих раздел

    Как я размышляю: выражение "раскачать наушники", сводится к тому, что уровень сигнала, приходящий с звукового источника выдаёт необходимую мощность чтобы слышать звук на громкости комфортной для прослушивания. Прав ли я, или есть еще какой-то момент? Например, я смотрю на свою звуковую внешнюю карту, на уровень громкости и он на половине, громкость для прослушивания нормальная, может быть немного еще добавлю, на час к примеру. Наушники 250 Ом. Как понять, раскрыты, не раскрыты, в чем раскрытие? Наушники на 32 ома звучат сочнее, на 250 вяловато. Хотя может это субъективно. Задумался над этой раскачкой, а что такое толком не понять, и надо ли вообще что-то раскачивать, может оно уже раскачано

    Ладно... Вопрос собственно мог бы звучать короче, но глупо: когда вы видите у себя запас по громкости вы думаете что наушники не нуждаются уже в "раскачке", а когда громкости не хватает, то они не "раскачаны"?

  2. #2
    Завсегдатай
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Re: Раскачать наушники или динамики

    Положение регулятора громкости не говорит ни о чем.
    Я придерживаюсь правила - максимальное положение регулятора должно соответствовать максимально допустимой мощности АС (телефонов), или максимально допустимой мощности усилителя, смотря что меньше.
    Естественно, это зависит от чувствительности элементов (усилителя, АС), стоящих после источника сигнала.
    Это, конечно

  3. #3
    Старый знакомый Аватар для Radiovintage
    Регистрация
    04.02.2015
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    829

    По умолчанию Re: Раскачать наушники или динамики

    В отличии от лампочки , на которую подал больше мощности и она ярче светит, акустическая система не просто следует за входным напряжением, как хотелось бы иметь в идеале, а ещё откликается на каждое на воздействие своими многочисленными резонансами. Считается что усилитель как бы должен это контролировать. Хотя по видимому к каждой системе нужен свой индивидуальный подход.

  4. #4
    Завсегдатай Аватар для SilentS
    Регистрация
    22.12.2010
    Адрес
    Регенсбург
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,135

    По умолчанию Re: Раскачать наушники или динамики

    Идея "раскачки" наушников и динамиков находится на стыке физики и психоакустики. Дальше - мои наблюдения и выводы, то есть чистое ИМХО.

    Во-первых, конструктивно каждые АС/наушники, независимо от импеданса, имеют некоторую характерную громкость, начиная с которой резко растут искажения. К тому же при большой громкости обычно подрастает электрическая добротность, возникает больше "мяса" на басах, что создает субъективное ощущение "вот это - закачало!". Обычно эта громкость и является одним из критерием, "раскачаны" АС/наушники, или нет. Поэтому, усилитель должен обеспечивать необходимую мощность.
    Далее - смотрим п.2.

    Во-вторых, высокоомные динамики/наушники требуют тупо больше напряжения на выходе усилителя. Поэтому бытовые звуковые карты, расчитанные на 16-32Ом и, как следствие, выходное напряжение порядка 1В (обычно - 700мВ RMS) могут не давать достаточной громкости. Верно и обратное, если подключить к усилителю, расчитанному на 80 или 600 Ом наушники с импедансом 32 Ом, то усилитель может не справиться по току и раньше времени пойдут искажения уже от усилителя. Есть и универсальные усилители для ушей с достаточным запасом как по напряжению, так и по току.
    С АС ситуация чуть попроще, потому что импеданс бытовых АС обычно находится в узком диапазоне от 4 до 8Ом, и поэтому транзисторные усилители достаточно всеядны. Однако, всё равно усилитель, оптимизированный на 8Ом нагрузку, не даст максимальную мощность под 4Ом. Наконец, бывают АС со "сложным" импедансом, проседающим до 3Ом и меньше. На 3Ом усилителю будет уже заметно тяжелее и он может выйти за пределы безопасной работы. А дальше, в зависимости от схемотехники, - искажения, срабатывание защиты или дымок.

    В-третьих, насчет "сухости" 250 Ом. Дело в том, что у звуковой карты выходное сопротивление может быть не ноль, а что-нибудь в районе 10-50 Ом. Это означает, что даже одинаковые наушники с разным импедансом будут звучать по-разному, т.к. 250Ом будут работать в режиме питания от почти идеального источника напряжения, а 32Ом - среднем между источником тока и напряжения. Поэтому низкоомные уши будут давать больше мяса и даже могут гудеть на своем резонансе, в то время как высокоомные будут более сухими. Возможны и другие отличия в случае сильной частотной зависимости импеданса. Считается, что при питании от источника тока динамики и уши дают меньше искажений, но на нормальных ушах разница будет невелика.

  5. #5
    Старый знакомый Аватар для Димитрий К
    Регистрация
    12.03.2019
    Сообщений
    520

    По умолчанию Re: Раскачать наушники или динамики

    Смотрите в мануал звуковухи, или иного источника. Там указано сопротивление, для которого рассчитан каждый выход. Если ваша АС или наушники в указанных пределах - значит будет "раскрытие".

    Конкретно у вас наушники 250 Ом. Звуковухи начального уровня и встроенные обычно рассчитаны на 32-64 Ом нагрузки. Как известно мощность - это произведение тока на напряжение, а чем больше сопротивление - тем меньше ток. То есть мощность на 250 Ом будет почти в 8 раз меньше мощности на 32 Ом. Наибольшая мощность расходуется на низкие частоты, т.е. ваши наушники будут "недодавать" именно на НЧ.

    Приличные звуковухи имеют встроенный усилитель и работают с высокоомными наушниками - смотрите по мануалам, читайте обзоры и сайт производителя.

    Или сделайте (купите) усилитель для наушников.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •