Никитин улучшал эту схему ,так что некоторые элементы надо менять https://forum.vegalab.ru/showthread....&highlight=a3i а плату пытались уже сделать https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=58748
На сколько я понял автор того топика в итоге забросил идею трассировки ПП и купил готовое изделие.
Про доработки читал. Резисторы вместо диодов и транзисторы MJE243/253. На моей плате всё именно так.
Плату он забросил - это да но наброски можно использовать как основу , у Вас я так понял плата расчитана на изготовление в заводских условиях ,а у него обыкновенным ЛУТом . Обещать не буду по моему где то была плата в лайке , если найду выложу , может чем то поможет . Вот все что нашел :
Последний раз редактировалось VALERII; 12.04.2017 в 23:58.
Доработал плату.
Интересует мнение по разделению земель и дорожке ООС.
Сергей.М., схему УН лучше перевернуть
C3 выкинуть, вместо R10 - диод, получим нормальное зеркало в ДК и автоматическое уравнивание токов плеч ДК, и +6дБ к петлевому. точку соединения R16 R19 оторвать от земли. R21 зашунтировать конденсатором 1-5мк.
Изменения в схемотехнику вносить пока не планировал, только авторские правки. Возможно в версии 2 учту Ваши пожелания.
По поводу земли согласен. Поправил на сколько это возможно.
Ещё замечания?
В перевертыше можно N-канальный мосфет использовать, и выбор их гораздо больший чем P-канальных,
Уже куплены П-канальные мосфеты, оригинальные, в приличном месте.
Если только по земле - тоненькая дорожка сигнальной земли до земли нагрузки - это очень плохо.
Места же полно, полигон доведите. И делить сильно землю левой части я бы не стал.
Уже с середины платы пустил бы все сплошняком. Там, где отверсия треугольником, пусть уже будет сплошной полигон слаботочной земли.До силовой части, там делить надо.
Ну и блокировочные кондеры около выходников не оптимально стоят.
Предвыходные транзисторы я бы разместил бы в непосредственной близости от выходных.
R16 и R18 заменил на один и разместил вертикально. И все нормально бы стало с землей и ОООС.
Зачем отдельные земли для УН, непонятно. Из за этого, например, C216 опирается на один полигон, C12 - на другой.
В цепи ОООС лучше via не ставить, и вести дорожку над сплошной землей, в которой нет разрывов.
С наилучшими пожеланиями, Евгений.
Но ведь у предвыходных входное сопротивление намного больше, чем у выходных, и получится увеличение размеров восокооомной цепи баз Q11-12, которая подключена только к коллекторам УНа. А на выходе предвыходников уже маленькое сопротивление эмиттеров, не такое восприимчивое к ёмкостям и помехам?
При переносе транзисторов вправо площадь контура этой высокоомной цепи не увеличится, т.к. размеры платы уменьшатся
С другой стороны, посмотрите на то, как подключены коллекторы и эмиттеры этих предвыходников сейчас.
А пользы от изменения топологии будет больше, т.к. можно будет нормально выполнить цепи ОООС и земли.
С наилучшими пожеланиями, Евгений.
Коллеги, не забывайте что выходные в корпусе MT-200 и имеют большую площадь.
Предвыход и так расположил максимально близко.
Про переходное отверстие не совсем согласен. Оно достаточно большого размера и в последствии планировал пропаять его.
При текущей топологии у меня пока не получилось провести ООС напрямую.
Про С12 согласен, поправлю.
Про шунты около выходников тоже согласен.
---------- Сообщение добавлено 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было 13:29 ----------
Обновил землю и ООС.
Не на ту часть бросили С12, С216. Зачем они на сильноточной земле?
Их надо на левую сторону. Границу между силовой и малосигнальной землями не наклонять влево, а пустить строго вверх, чтоб электролиты остались слева.
Вам уже написали, R16,R18 не пускать на землю, а соединить в один, между базами. Тогда электролиты можно будет приблизить друг к другу
И похорошему, для экономии места, желательно все шунты 0.1 на что-то поменьше размером.
А то этот корпус (рифа 0.1) - просто гигантский
Соединить R16 R18 малой кровью не получится.
Размер Rifa 0.1 меня не пугает.
А если чуть удлинить плату, докинуть 1-2 емкости в плече и под них смд диоды выпрямителя? Можно неплохо сэкономить на дополнительных платах Блока питания. 3-4 емкости по 4700мкФ - достаточно
Как вариант рассматривал такую компоновку.
Возможно сделаю 2 варианта плат, т.к. сам предпочитаю большие емкости с винтовыми клеммами.
Социальные закладки