Показано с 1 по 9 из 9

Тема: выбор Bluetooth-ЦАПа (кит/готовые модели)

vlad1024
    Гость

По умолчанию выбор Bluetooth-ЦАПа (кит/готовые модели)

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, с выбором Bluetooth-DAC. Сразу же скажу, что не претендую на супер-аудиофильское качество, играть будет в связке со стареньким SONY TA-FE 3 ES и акустикой B&W DM305. Последние 10 лет источником являлся Sony XE900. Компоненты подбирались долго, с любовью, понимаю, что "не фонтан", но мне нравится окрашенный соневский звук. А DM305, особенно после доработки - это вообще шедевр (с точки зрения моего восприятия)

Итого, XE900+FE3ES+DM305 меня полностью устраивает. Просто надоело возиться с CD, хочется играть 16-битный стерео lossless с ноутбука и забыть про диски. Хочется, чтобы качество источника было не хуже того, что имею сейчас. Хотя 24/192 запас не помешает, конечно.

Изначально присматривался к Arcam rBlink. Но потом понял, что можно взять девайс на голову выше, если заморочиться с KIT*ами. Внешний вид не важен, с паяльником дружу, но разбираться и "доводить" kit, не буду, другие дела уже в жизни, максимум чуть-чуть "подшаманю" по проверенной схеме и соединить bt--receiver с DAC. Поэтому интересует, существуют ли проверенные решения, может связки типа плата bt->spdif + плата spdif->rca.

Бюджет - хочется уложиться в 100-150$.

Заранее благодарю за советы!
    Последний раз редактировалось vlad1024; 29.02.2016 в 07:33.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: выбор Bluetooth-ЦАПа (кит/готовые модели)

Цитата Сообщение от vlad1024 Посмотреть сообщение
    Просто надоело возиться с CD, хочется играть 16-битный стерео lossless с ноутбука и забыть про диски.
    ЗАчем для этого блютус?!
    Просто внешний ЦАП на USB будет лучше.

Хотя 24/192 запас не помешает, конечно.
    Через блютус? Вряд ли.

Поэтому интересует, существуют ли проверенные решения, может связки типа плата bt->spdif + плата spdif->rca.

Бюджет - хочется уложиться в 100-150$.
    Из всех вариантов аудио-блютуса что мне попадались, более-менее нормально работает тот, что сделан на модуле RN-52.
    Но он сам по себе в розницу стоит $25-35, поэтому сильно сомневаюсь в девайсе на нем за сотку.
    Выход у него и I2S и SPDIF, причем лучше брать спдиф - его можно пропустить через джиттероподавитель или SRC и будет достаточно неплохо.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

vlad1024
    Гость

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ЗАчем для этого блютус?!
    Просто внешний ЦАП на USB будет лучше.
    Может и без блютуса можно. Но без проводов, через wifi, скажем, не знаю, есть ли такие решения.
    Просто у меня ноут и работаю я с него, таскаю по всему дому. Сижу то в одном месте комнаты, то в другом. Да и со смартфона неплохо бы иметь возможность поставить аудио по-быстрому.

Чем так плох блютус?

Через блютус? Вряд ли.
    Вроде Bluetooth 4.0 держит 24Мбит/с. Вполне приличная скорость.

Из всех вариантов аудио-блютуса что мне попадались, более-менее нормально работает тот, что сделан на модуле RN-52.
    Но он сам по себе в розницу стоит $25-35, поэтому сильно сомневаюсь в девайсе на нем за сотку.
    Выход у него и I2S и SPDIF, причем лучше брать спдиф - его можно пропустить через джиттероподавитель или SRC и будет достаточно неплохо.
    Спасибо, попробую найти девайсы на этом чипе. Но еще ведь и ЦАП какой-нибудь приличный хотелось бы.... Хотя бы cs4398.

Не хочу! Аватар для Alex

Вроде Bluetooth 4.0 держит 24Мбит/с. Вполне приличная скорость.
    Скорость в аудиопрофайлах намного ниже.

Но еще ведь и ЦАП какой-нибудь приличный хотелось бы.... Хотя бы cs4398.
    "это" - приличный?! Циррус приличных не делает.
    Может и без блютуса можно. Но без проводов, через wifi, скажем, не знаю, есть ли такие решения.
    С вайфаем намного лучше и проще - см. темы в цифровых источниках про Cubic/BBB и т.п.

vlad1024
    Гость

Скорость в аудиопрофайлах намного ниже.
    Вот я про это и говорю, вроде даже 192к/24 бит дают 192k*24*2канала=9мбит/с. Т.е. навскидку, блютуса 4.0 должно хватать для несжатого аудио.

"это" - приличный?! Циррус приличных не делает.
    Ну я сразу написал, "хотя бы". Да, впрочем, больших запросов у меня нет. Слушал годами на соньке с древним C-Pulse DAC. И не жаловался.

С вайфаем намного лучше и проще - см. темы в цифровых источниках про Cubic/BBB и т.п.
    Вы имеете в виду Cubietruck? Я чуть почитал. На первый взгляд там целый комп городить и все это настраивать. Плюс к нему еще и внешний DAC.
    Итого все выходит в весьма кругленькую сумму, дороже даже Arcam rBlink*а.
    А потом как к нему цепляться? По DLNA? Airplay?

А Блютус - вот он, кнопку нажал и не думаешь.

Но я еще почитаю, может не осознал пока. Спасибо.

Не хочу! Аватар для Alex

Вот я про это и говорю, вроде даже 192к/24 бит дают 192k*24*2канала=9мбит/с. Т.е. навскидку, блютуса 4.0 должно хватать для несжатого аудио.
    А реальное - 3мб, с натяжкой 6, причем НЕ в аудиопрофайлах а при передаче данных.

Вы имеете в виду Cubietruck?
    Да.

На первый взгляд там целый комп городить и все это настраивать. Плюс к нему еще и внешний DAC.
    Ну не то чтобы "целый комп" - Кубик сам по себе уже комп.
    ЦАП конечно внешний нужен.
    А настраивается там все один раз ии все. Как настраивать - вроде подробно разжевано.

дороже даже Arcam rBlink*а.
    В каком смысле "даже"? Этот Аркам - дешевенький аппарат более чем средненького уровня, с ЦАПом на 5102.
    Стоит он 200 долларов.
    Кубик - стоит 70-75, переходная плата от Wired - от$50, ну блок питания еще пусть 20, а простой ЦАП на 5102 можно на али купить за $10-12.
    Если речь идет о таком варианте, т я бы конечно купил Аркам и не морочил бы себе голову, хотя насколько я помню. Аркам делает немного не то.

Не к нему, это он будет цепляться по DNLA к NAS или компу.
    А управлять им - через веб-морду с телефона/планшета/ноута.

Завсегдатай

AirPlay в теории всем хорош, но на практике есть 2 момента:

1) Задержка 2 сек. Не критично, но неудобно когда перематываешь, или если плеер не синхронизируется
    2) Apple. С каждым новым iOS/MacOS опенсорсный Airplay перестаёт работать. См http://forum.kodi.tv/showthread.php?tid=238523 например

vlad1024
    Гость

А реальное - 3мб, с натяжкой 6, причем НЕ в аудиопрофайлах а при передаче данных.
    Ну не то чтобы "целый комп" - Кубик сам по себе уже комп.
    ЦАП конечно внешний нужен.
    А настраивается там все один раз ии все. Как настраивать - вроде подробно разжевано.
    Ну я это и имел в виду. Комп. Все равно это доп. гимор. И DLNA гимор и Airplay. Блютус гораздо проще - совместим со всеми ноутами/телефонами. Просто как внешний динамик.
    Согласитесь, нажать кнопку "pair" и забыть - это всё же проще, чем настраивать dlna/airplay.

В каком смысле "даже"? Этот Аркам - дешевенький аппарат более чем средненького уровня, с ЦАПом на 5102.
    Стоит он 200 долларов.
    На ебей продают за 170.

"Даже" - я имел ввиду, что аркам с бешеной наруткой "за бренд", все равно получается дешевле, чем кубик с тем же 5102 ЦАПом.

Кубик - стоит 70-75, переходная плата от Wired - от$50, ну блок питания еще пусть 20, а простой ЦАП на 5102 можно на али купить за $10-12.
    Вот-вот. Итого 70+50+20+10=150. Без учета кучи потраченного времени....

Если речь идет о таком варианте, т я бы конечно купил Аркам и не морочил бы себе голову, хотя насколько я помню. Аркам делает немного не то.
    У аркама два недостатка: совсем уж простой ЦАП и ИМЯ БРЕНДА. Итого, электроники там баксов на 50, ну 70.

Хочется найти блютус ноунейм кит за 100-150-200$, но чтобы было понятно за что платятся деньги.

Почему-то ничего приличного блютусообразного найти не получается Видимо, придется комбинировать из двух девайсов.

---------- Сообщение добавлено 00.38 ---------- Предыдущее сообщение было 00.06 ----------

Порыскав по Али и Ебей нашел вот такой вариант связки:

1. Ресивер Bluetooth4.0 с перекодированием в оптику/коаксиал

2. DAC с оптическим (коаксиальным) входом, скажем на сдвоенном WM8741.

Например:

1. http://ru.aliexpress.com/item/Blueto...599603143.html

2. Какой-нибудь "проверенный народом" DAC. Даже не знаю какой, ибо все хают китайские платы. а есть "проверенные"? пусть не шедевры, но реально хорошие?

Что скажете, должна такая связка "завестись"?

С Bluetooth модулем по-идее, проблем не должно быть. Цифра она цифра и есть. Или тоже может быть какая-то гадость на оптическом выходе?

Спасибо.

---------- Сообщение добавлено 04.31 ---------- Предыдущее сообщение было 00.38 ----------

================================
    ПС:

Похоже, вопрос про bluetooth-dac можно закрывать. Потратил пару часов на изучение спецификаций. Если я правильно понял, существующие профайлы BLUETOOTH (a2dp и aptx) заведомо передают аудиоданные с компрессией с потерями. О каких приличных ЦАП в таком случае может идти речь? )))

Короче, о Bluetooth для аудио можно забыть. Судя по всему буду использовать старый macbook с spdif-выходом в качестве источника (управляемого по сети). А еще проще использовать usb-ЦАП, коих навалом. Потом может уже с кубиком начну разбираться.

Посему, прошу посоветовать готовые более-менее приличные китайские ЦАП-девайсы, которые не требуют радикальной доработки. Ну или по крайней мере, доработка уже заранее известна и не глобальна. (ну там ОУ на выходе поменять, пару емкостей и +/- всё)
    Последний раз редактировалось vlad1024; 04.03.2016 в 07:12.

Не хочу! Аватар для Alex

Если я правильно понял, существующие профайлы BLUETOOTH (a2dp и aptx) заведомо передают аудиоданные с компрессией с потерями.
    a2dp - обычно работает с SBC (это обязательно), которая компрессия с потерями, и до 48кгц, плюс может поддерживать МР2/МР3.
    aptx - это не профайл, это тоже кодек, которые МОЖЕТ поддерживаться a2dp.
    Если бы он был всегда - было бы неплохо, потому что в нем есть режим aptx lossless, причем до 96/24. Ну хоть что-то...

Кстати, вышеупомянутые RN-52 поддерживают AAC и aptx, но если мне память не изменяет - только до 48.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права