Здравствуйте, прошу помощи, в этом деле новичок, поэтому сильно не ругайте если что не так. Появился у меня усилитель для наушников на мосфетах k1058. Фонил с низкоомными наушниками, с высокоомами > 60 Ом не было слышно, фон являлся гудением которое увеличивалось с изменением ручки потенциометра. Вот фото после разборки:
Красный транс выдает питание на два черные каждый из которых запитывает усилительную плату одного канала. С одного конца идет 18 В с другого 36 В - желтые провода, далее после диодного моста питание стабилизируется через LM317 и LM7818C. Мосфеты на платах К1058. Операционный усилитель opa134PA.Зеленый провод - земля на потенциометр, красный - выход сигнала туда же.
Полез разбирать его, обнаружил что ножки мосфетов были переломаны и запаяны оловом т.е. еле держались в итоге отвалились. Усилитель был очень громким для наушников, никогда не выкручивал громкость более одной четверти круга от нижнего положения. Вопросы у меня такие: может быть кто-то подсажет что это за схема применена?
На таких мосфетах нашел в сети только Марк-Хьюстон т.н. усилитель без деталей и militano. Опыта нет и так все скомпоновано, что не могу понять. Куча проводов питания от транса 18 В 36 В я так понял из-за форм-фактора плат. Синий провод с каждого транса на плату - это земля.
Когда разбирал отвалились ножки мосфетов :wacko: под корень. Вопрос можно ли их заменить более дешевыми ( и доступными в плане наличия в магазинах) аналогами с минимальными изменениями. И вообще подскажите это нормальная компоновка усилителя или нет? Минусы какие, можно ли их исправить. Если что-то нужно еще я могу сфоткать, измерить и т.п.
Да, еще накрутил подстроечный резистор на одной плате, в результате один из стабов (LM317 наверное? он один здесь настроечный???) стал очень греться, как это исправить, крутить в другую сторону? Какого напряжения нужно добиться и как и где это померить?
Буду рад любому совету ( советы типа "тут ни хрена не понятно по твоим фото" - ожидаемы, типа "а чо ты туда полез?" уже поздноваты ).
Социальные закладки