Собственно сабж. где-то давно подобное обсуждение мне встречалось, но поиском по форуму так и не нашел.
возможно ли снять Т-С параметры у динамика с закрытой корзиной?
кто-нибудь пробовал снимать Т-С у ВЧ динамиков?
Собственно сабж. где-то давно подобное обсуждение мне встречалось, но поиском по форуму так и не нашел.
возможно ли снять Т-С параметры у динамика с закрытой корзиной?
кто-нибудь пробовал снимать Т-С у ВЧ динамиков?
Fc и Qtc запросто.
Экв. объем - методом добавочной массы, наверное, возможно. Но для ВЧ динамика - не нужно.
хотелось именно для ВЧ динамика. массу на мягкий купол не положить определенно.
если динамик мерить приложив в ЗЯ диффузором внутрь и сравнить с замером открыто?
вот еще два вопроса возникли:
есть ли такая прога которая вычисляет ТС по двум уже замеренным графикам импеданса - открыто и в ЗЯ?
то есть "неонлайн"
возможно ли вычислить акустическую фазу имея только график импеданса с электрической фазой?
Зачем вам ТС параметры для динамика, к которому не делается ящик?
ну раз спрашиваю - значит надо.
исследую влияние вырождения фазы на сведение полосы раздела, а само собой абсолютную фазу динамика крайне затруднительно замерить даже двухканалкой...
я исследовал данные выведенные программно для динамиков НЧ и СЧ и сопоставлял с реальными замерами достоверно измеренными.
но вот и задумалось провести аналогию на полосы СЧ и ВЧ...
в целом покрутив симом и импедозмером - обнаружил - что необходимые данные для получения сведений об акустической фазе можно получить из параметров импеданса и значения BL.
но вот засел в раздумья - насколько сильно влияет Le на фазу в зоне вырожденной фазы?
судя по симу с учетом Le - сдвиг фазы продолжается, но без его учета выходит что в зоне >2Fs акустическая фаза не меняется....
где истина?
alexcryke, получить акустическую фазу из ТС параметров пытаетесь?
С уважением. Дмитрий.
да. еще в конце лета пробовал так сделать для анализа сшивки НЧ и СЧ трехполоски С.Батя из его третьей книги - переписывал значения в текстовый файл - вышло 1 в 1 как по графикам из книги.
сейчас купил комплект динамиков Seas. проанализировал сшивку h1288 и h1304 - подобный анализ выявил подобные корреляции - оптимальный раздел может быть только очень высоко - как у Троэлса в 3-way Classic - а ниже те же акустические фазы выведенные из ТС параметров кажут полную несостыковку, хотя также выведенные фазы из ТС для ПМС - кажут адекватный раздел ниже как и у Батя.....
собсно поэтому и озадачился...
микрофон у меня есть - ECM8000 - но всем наверное понятно что хрен в комнате я отмерю что-то низко...
поэтому собсно и задумался... о ТС и фазах
---------- Сообщение добавлено 03.15 ---------- Предыдущее сообщение было 03.06 ----------
/
https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1438879312
https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1438879335
картинки не хочет вставлять. видимо опять сбой в работ сервера
Не получиться. Чтобы привязать фазу (ФЧХ) излучателя к баффлу ТС параметров не достаточно, придётся учитывать как геометрию излучателя (глубину посадки звуковой катушки относительно баффла), так и скорость распространения механической волны в материале каркаса катушки и диффузора.
Какие проблемы в снятии ФЧХ пищалки микрофоном? Не понимаю. Двухканальные измерения дают точные результаты для сшивки ФЧХ ВЧ и СЧ драйверов.
P.S. а какое отношение имеют h1288 и h1304 к динамикам с закрытой корзиной?
С уважением. Дмитрий.
в когерентной зоне, я думаю, этим можно пренебречь.
То то и оно, что я хочу провести сравнительный анализ результатов синтетических расчетов и реальных замеров, ведь:
а значит, если расчеты для СЧ и ВЧ выведенные из ТС будут коррелировать с реальными замерами миком, значит подобную методику можно будет применить для НЧ разделов, где измерения микрофоном проблематичны.
С уважением. Дмитрий.
я раньше так пробовал мерить. мне не понравилось. слишком тонкая нужна интерпретация, что бы не ошибиться.
тут вот какое дело. при замере в ближнем поле из-за конусности излучателя возникает зональная дифракция, из-за которой частоты выше приблизительно 300-500Гц заваливаются на графике.
а если учесть баффл-степ, которого нет в ближнем поле - то можно только гадать по какому уровню всю эту горбушку надо сшивать с замером из дальнего поля.
поэтому я решил поискать альтернативы.
а спайк-метод НЧ достоверно может померить?
http://www.tolvan.com/ Здесь калькуляторы.
Ну так выше 500Гц нет проблем с измерениями с 1 метра если комната хотя бы 2.5х2.5х2.5м.
Да. Только ровный НЧ в небольшой комнате без примененияDBSDBA всё равно не добиться. Тут уже много копей сломано на эту тему, поищите по форуму.
Как говориться: "всё украдено до нас"(с).
Последний раз редактировалось Deemon1970; 16.01.2016 в 16:34.
С уважением. Дмитрий.
Вернемся к начальной теме. Просимулировал Т-С параметры для ВЧ-динамика H1283 в бассбоксе, вот какой график акустической фазы он мне нарисовал:
затем я измерил в корпусе АС АЧХ и ФЧХ для этого динамика двухканальным методом с 0.5м на оси, вот что получилось по ФЧХ:
зеленый график - это переписанные в текст значения ФЧХ из бассбокса.
синий график - реальный замер ФЧХ двуканальным методом в JustMLS.
разница приличная. но я вспомнил, что прога Edge - так же показывает изменение фазы от влияния дифракции от бафла, помимо изменения АЧХ.
вот так меняет фазу оформление бафла:
далее я откорректировал файл симуляции с учетом данных фазовых сдвигов, и получился вот такой график:
красный график - это скорректированный зеленый график.
Не совсем похож на синий, но ближе к правде получилось.
какие будут мнения?
Социальные закладки