привет
Вопрос как правильно свести двухполоску по ФЧХ, есть вопросы которые я принципиально не догоняю...
Схема примерно такая (не считая экспериментов с резисторами L-Pad)
Схема собрана на основе "Оптимы", потом подогнана по замерам АЧХ и на слух:
![]()
![]()
1. Правильно ли я понял, что если у меня фильтры 2го порядка (как я понял это Линквиц-Райли) то, в теории они выдают сигнал на срезе в противофазе? Но при этом акустически, с учётом собственных характеристик динамики будут играть в фазе? Т.е. переворот пищалки не нужен? Или нужен?
Почему в "учебниках" по фильтрам советуют переворачивать фазу на фильтрах 2го порядка, но в готовых проектах никто это не делает?
2. Можно ли по АЧХ понять что динамики "в фазе" на срезе?
На моём фильтре с переплюсованной пищалкой "яма" появляется когда микрофон между динамиков, яма выравнивается на оси твитера, но окончательно яма пропадает только если микрофон увести выше твитера под углом...
(АЧХ голых динамиков, без переплюсовки и без фильтра показывают такую же яму между динамиками)
Если пищ переплюсовать, то яма получается на оси твитера, а междудинамиков ровная АЧХ с небольшим завалом по верху вч т.к. микрофон смещён с оси.
3. Как на слух понять согласованность ФЧХ ?
4. в ARTA непонятно - при замере сразу двух динамиков куда сувать микрофон? на ось твитера или между динамиков? Или мерять динамики по одному и смотреть каждый в отдельности
двухканальным методом я мерять не могу, т.к. нет усилка для микрофона и использую вход мирофонный звуковухи, а одноканальным методом фаза рисует забор, зубья которого прилично изменяются от маркера окна... Вроде ставил окно по инструкции, но непонятки остались... Как мерять. Есть галочка minimal phase при нажатии которой график показывает что-то вменяемое...
5. Может ли кто нибудь подкинуть файлы измерений для Seas H1456 и Vifa DX25 для LSPCAD? Самому померять импеданс нет коробочки...
6. Фазик затыкать при измерениях?
7. общие рекомендации? )))
Социальные закладки