Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 30

Тема: Блок питания для RIAA корректора

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Блок питания для RIAA корректора

Всем здравствуйте. Вопрос вообщем то нубский... Сделал я фонокорректор по схеме Евгения Карпова http://www.next-tube.com/articles/riaa/riaa_3.pdf В целом очень мне он нравится но есть одна проблема - это легкий сетевой фон - когда слушаешь тяжелую музыку его не слышно, а вот джазз и подобные стили слушать невозможно с ним. С недавних пор появился у меня осциллограф, пользоваться я им пока особенно не научился, но вот на днях залез в блок питания, посмотрел форму напряжения после трансформатора анодного питания и обнаружил что у синусоид имеется ограничение. Выпрямитель построен по двухполупериодной схеме со средней точкой, собственно вопрос может ли это ограничение являться причиной фона? В качестве трансформатора использован советский ТА-17. Накал питается от отдельного тороидального трансформатора и стабилизирован LM317. Я вот думаю, не может ли это ограничение быть причиной сетевого фона в корректоре? И как бы можно было бы это проверить? Вообще в перспективе хочу сделать кенотронное выпрямление анодки, с заменой трансформатора на тороидальный, поможет ли это в моем случае?
    P.S. Форму напряжения в сети смотрел - там ограничения нет.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bbeb51662fc5.jpg 
Просмотров:	475 
Размер:	68.4 Кб 
ID:	252771   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1f128202b8a2.jpg 
Просмотров:	472 
Размер:	74.9 Кб 
ID:	252769   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02a7891ad7fb.jpg 
Просмотров:	451 
Размер:	80.9 Кб 
ID:	252770   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	a568aba0e6c0.jpg 
Просмотров:	975 
Размер:	94.9 Кб 
ID:	252768  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20151209_193907.jpg 
Просмотров:	461 
Размер:	1.16 Мб 
ID:	252772   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	17be1fe2523a.jpg 
Просмотров:	500 
Размер:	128.5 Кб 
ID:	252767   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	112334.JPG 
Просмотров:	583 
Размер:	21.9 Кб 
ID:	252765  

Завсегдатай Аватар для aganext

По умолчанию Re: Блок питания для RIAA корректора

А есть ли фон с отсоединённой вертушкой и замкнутым входом корректора?

Завсегдатай Аватар для fakel

Накал первой лампы заземлен? Если да - то плохая фильтрация питания анода первого каскада - повышай емкость С3, повышай сопротивление R5, будет мало, ставь последовательно еще одну ячейку C3R5. С7 ставить обязательно. R8 запитать после R5 непосредственно от С3. В целях повышения качества звука можно переключить верхний вывод R16 на сток VT1

Новичок
    Автор темы

aganext, Да, при замкнутом на землю входе фон есть. При отключении питания фон тут же пропадает.
    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Накал первой лампы заземлен?
    Да, весь накал соединяется с корпусом и общей землей корректора в одной точке.
    А вот дальше не совсем понятно... Зачем повышать сопротивление R5 и запитывать R8 после него? ведь это насколько я понимаю снизит напряжение на аноде триода и тем более на затворе транзистора И зачем разрывать обратную связь? (у меня просто нет для это конденсатора)...
    Эх, чувствую помимо переделки блока питания придется еще и новую печатку самого корректора делать

Цитата Сообщение от Vlad_LP Посмотреть сообщение
    Зачем повышать сопротивление R5 и запитывать R8 после него?
    Чтобы не транслировать на выход пульсации БП

И зачем разрывать обратную связь?
    Она не разрывается

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Чтобы не транслировать на выход пульсации БП
    Но ведь режимы собьются? Или это не повлияет ни на что? Да и мне думалось, что сначала стоит отыскать причину этих самых пульсаций, ведь насколько я понимаю у остальных схема работает нормально. значит у меня какой-то косяк и нет смысла переделывать всю схему из-за этого. Просто есть конкретное подозрение на некачественный трансформатор, или дроссель... не должен же трансформатор так сильно искажать синусоиду

Название:	DSC00372.JPG 
Просмотров:	280 
Размер:	788.6 Кб 
ID:	252806   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00371.JPG 
Просмотров:	218 
Размер:	844.9 Кб 
ID:	252805  

Но ведь режимы собьются?
    Не сильно.
    не должен же трансформатор так сильно искажать синусоиду
    Скорее всего это в сети такая.
    Не у тебя одного после мостика стоит кондер
    Вообще заземли сетку 2ого каскада, и смотри, останется ли фон

Vlad_LP,
    У Вас на печатке, в верхнем канале, отсутствует дорожка с С9 на сток VT1, R5 и R8. Так и должно быть?

Новичок Аватар для anatol.

Попробуйте добавить ещё одно звено в фильтр блока питания, например L=2 Гн и C=100-220 мкФ. Не обязательно брать дроссель на 10 Гн, более эффективной фильтрации можно достичь двумя дросселями по 5 Гн. Проверять качество фильтрации удобно в программе PSU Designer II.
    Найдите трансформатор со вторичной обмоткой на 180-190 вольт и подайте напряжение через диодный мост на первый конденсатор блока питания. У вас трансформатор со средней точкой и небольшая разница в напряжениях половинок обмотки может вызвать фон сети.
    Вложения Вложения

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    Vlad_LP,
    У Вас на печатке, в верхнем канале, отсутствует дорожка с С9 на сток VT1, R5 и R8. Так и должно быть?
    Опа! Нет так не должно быть, но я думаю, что в итоге на самом корректоре это не так, потому что иначе бы один канал не запустился, на нем же питания бы не было. Наверно случайно дорожку удалил... Но на всякий случай сегодня проверю...

Vlad_LP,
    Конечно бы не работал, это я к тому что по объёму предоставленной информации сложно вычислить проблему. Может быть действительно кривая намотка трансформаторов, а может быть и конструктивные ошибки в монтаже, где-нибудь не в той точке соединение общего провода и в результате фон. По фоткам сложно разобраться.
    Соединение лужёнкой минуса накала и анодного, это уже попытки борьбы с фоном?

Новичок
    Автор темы

Мда уж... Пионерия.. Могу попробовать сделать фото печатки снизу... Но это место. я сегодня еще раз проверю на всякий случай, потому что не помню его... Может еще какой косяк найду... Хотя вроде по принципиальной схеме перед включением оба канала проверил

---------- Сообщение добавлено 21.56 ---------- Предыдущее сообщение было 20.47 ----------

Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    Vlad_LP,
    Соединение лужёнкой минуса накала и анодного, это уже попытки борьбы с фоном?
    Ну типа того, я изначально так соеденил.

Ну типа того, я изначально так соеденил.
    Можно попробовать отсоединить, или перенести перемычку на лепестки панелек, как-то методом тыка пытаться определить, откуда у фона уши торчат.

Новичок
    Автор темы

На панели ламп? вообщем попробую потыкать

---------- Сообщение добавлено 11.12.2015 в 02.52 ---------- Предыдущее сообщение было 10.12.2015 в 23.55 ----------

Вообщем я проверил осциллом анодное и накальное напряжение которое выдает блок питания и не обнаружил особых артефактов там. После этого перелопатил еще раз корректор и обнаружил одну земляную петлю - у меня входные гнезда висели прямиком на минусе анодки После того как перераспаял все, подключил корректор с замкнутыми входами - полная тишина, вообще, от слова совсем. Подключил проигрыватель, фон есть но горазо слабее, и его уже не слышно во время воспроизведения музыки и он сливается с шумом движущейся по дорожке иглы в промежутках между песнями

---------- Сообщение добавлено 02.20 ---------- Предыдущее сообщение было 02.14 ----------

Ну и славно. Немного терпения и оставшийся фон, в виде наводки или, что более вероятно, очередной петли можно будет побороть.
    Последний раз редактировалось aganext; 11.12.2015 в 02:37.

Новичок
    Автор темы

Субъективно в правом канале (как раз вокруг которого "намотано") фон несколько больше и чуть острее, нежели в левом... В левом он более сглаженный что ли... не такой выраженный, но все равно есть.
    Относительно пульсаций накала, картина такая: Когда на общей земле висит только земляной щуп осциллографа, то видна картина с первого фото.

Название:	DSC00382.JPG 
Просмотров:	516 
Размер:	743.9 Кб 
ID:	252889
    когда касаешься сигнальным щупом осциллографа плюса накала, то картинка появляется со второго фото (то есть вона совсем легкая)

Название:	DSC00384.JPG 
Просмотров:	524 
Размер:	909.4 Кб 
ID:	252890

---------- Сообщение добавлено 03.58 ---------- Предыдущее сообщение было 03.45 ----------

Кстати говоря, у меня шнур от блока питания до корректора не экранированный - может быть он тоже хавает переменку? Он у меня метра полтора где-то... Может есть мысл запихнуть его в плетенку и эту плетенку в одном каком-нибудь месте на землю посадить?

Vlad_LP,
    Пожалуй эффективней будет обрезать у лампы накальные дорожки, а напряжение накала подать плотно свитым проводом непосредственно на панель лампы, расположив жгут максимально далеко от входных цепей, ближе к днищу корпуса. На вторую лампу также перекинуть витой парой, предварительно выпаяв перемычки. Судя по 100Гц, это не наводка, недостаточная фильтрация.

Новичок
    Автор темы

Перекинуть витой парой от первой панельки или тоже прямо от гнезда питания? Так то да, я сейчас уже сам задумался, что надо бы кинуть витую пару... на накал... Насчет недостаточной фильтрации - накал вы имеете ввиду?

Vlad_LP,
    Лучше между лампами, от гнезда питания бОльшая длинна фонящего проводника. Стабилизатор плохо давит пульсации, или не хватает запаса напряжения на входе или не знаю, что там ещё может быть. Можно исправить увеличением ёмкости на входе стабилизатора, после выпрямителя. Благо 16в конденсаторы не велики по габаритам.

Новичок
    Автор темы

Да не, на входе стабилизатора напряжения с запасом хватает. Хотя ему судя по всему все же тяжеловато, потому что греется прилично 80-81оС в среднем... возможно стоит сменить накальный трансоформатор - сейчас это тор и с него на мостовой выпрямитель идет 12 вольт, на выходе после стабилизатора имеем 6,5 - 6,6 В после прогрева, так что ему приходится гасить разницу...

Название:	DSC00391.JPG 
Просмотров:	165 
Размер:	821.6 Кб 
ID:	252914  

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права