Alex
Offтопик:
Да, это конечно весело, но все обернулось вот так вот по определенным причинам. Я крайне редко занимаюсь "паянием", повыбрасывал давно все детальки, а пару раз недавно приспичило и приходится вкладывать весьма много, чтоб элементарно можно было с чего-то начать. Вдобавок, живу сейчас в пригороде (съемная квартира, часто меняю города) и добираться до магазина радиотоваров с дикими розничными ценами одно и то же, что дорогая доставка из более дешевых магазинов (полевики не доверю курьерам, только сам забираю). Помножить все это на мою жуткую рассеянность и получается по несколько заездов в магазин и невероятные суммы на всякие простейшие вещи. Я вообще хотел делать на клавишных переключателях все, но оказалось это китайское гуано имеет громадный разброс сопротивления (вместо заявленных <20mOm), как повезет при нажатии. Уже потратил на эту затею около 15к рублей, включая не сильно нужную минидрель и китайский девайс для коммутирования хардов, который оказался очередным чудом, место которому на свалке или в таком же китайском тазике школьника-гамера.
Не полнял, у тебя стоят по 4 в параллель в каждом канале, и закуплено 12 транзисторов на один девайс?
Не. Каждый транзистор управляет отдельно линиями по 5, 12, 28 вольт. Коммутация жестких дисков это на каждый отдельно выделяется 5 и 12 вольт, а их у меня 5. Усилитель мощности 14 и 28 вольт (землю меняю на минус для простоты коммутации). Усилитель для наушников 5 вольт, но для него есть еще мосфет послабее. Из-за специфики работы жестких дисков и их электроники, нельзя их цеплять на ключ из одного транзистора, они очень чувствительны к падению напряжения и особенно к пульсациям (+-1% допустимо лишь), вхолостую они жрут по 1-1.5 ампера с 5 и 12 вольт, при включении токи в разы больше и если просядет напряжение, то они не запустятся и будут циклично включаться-выключаться, при активной работе зависит от модели харда, токи скачут короткими импульсами весьма нехило (среднее при этом не особо и много).
И тебя жаба давит купить еще 4 других транзистора в 5-вольтовый канал?
5 штук надо и обойдутся они почти в 1000 рублей вместе с расходами на поездку. Зачем мне такое добро, если достаточно правильно сделать генератор отпирающего напряжения?
Там кроме питания для усилка идет много 5 и 12 вольт линий, которые категорически нельзя объединять и коммутировать как одну (таких транзисторов нет)
>В каком смысле "нет"?
Чтоб диски не влияли друг на друга и на усилитель, надо канал сток-исток очень низкого сопротивления и ставить транзистор на радиатор с шансами отправить все на тот свет одним махом. Я лучше перестрахуюсь и сделаю отдельно каждому свой ключ.
я бы не стал ставил тут феты в ТО-220
Половина в дпаке, половина в 220, попросту в магазине были только 8 и 6 штук в разных корпусах.
Ок, но это значит откладывается разработка, пока еще какие-то детали покупать не потребуется, чтоб впустую не мотаться.
Социальные закладки