Доброго всем дня.
Буквально на предыдущей неделе купил совсем недорого кассетную деку Sony TC-FX5C. Когда-то давным давно именно такой аппарат был в нашей семье. Мне было лет 13 наверное. Потом магнитофон отцом был продан. Вот увидел в продаже такую модель и захотелось именно его.
Аппарат приехал в практически идеальном состоянии. Нормальные пассики. Не пиленая голова. В хорошем состоянии ролик. Ось капстана как влитая - люфтов нет. Хотя аппарату уже 34 года. Единственное, что было неисправно - контакты реле переключающие режим запись/воспроизв. и тип Dolby - B/C. Почистил контакты спиртом. Все проблемы враз прошли.
Решил его немного поднастроить. В частности, на тех кассетах, которые есть у меня в наличии (пока) при записи был сильный завал на верхах, и заниженный уровень при воспроизведении собственных записей. Сторонние записи по уровню были нормальные, поэтому канал воспроизведения решил не трогать.
Начал крутить регулировку тока подмагничивания до совпадения уровней 1kHz и 10kHz при -15dB. Нашлась такая точка. Честно говоря не смотрел - увеличивал ли я ток или уменьшал при этом. Но по науке для увеличения чувствительности ленты на высоких частотах ток нужно уменьшать. Значит я его уменьшил, раз высокие выросли.
Затем немного увеличил ток записи до совпадения уровней на выходе при записи и воспроизведении. Резисторы пришлось подкрутить на увеличение совсем немного.
После этого на слух появились искажения низких частот, похожие на ограничение по уровню (ограничение амплитуды). К сожалению проблему заметил уже позже и осциллографом не смотрел живой сигнал. Но синус видимых искажений при настройке не содержал (контролировал сигнал осциллографом).
Возврат настроек подмагничивания к заводским убирает проблему с низкими, но опять появляется завал на высоких.
Я в ступоре. В чем проблема? Ленту использовал старую. Sony HF и Goldstar (также Type I)
На обеих лентах одинаково.
Это из-за ленты такое дело или нет? На что обратить внимание? Или я неправильно настраивал ток? Может другие частоты/уровни использовать нужно при регулировке?
Спасибо.
Социальные закладки