http://alicemagicbox.com/lasercollec...sabiasmod.html
Может ли кто проверить анализатором до доработки и с резистором? Есть ли улучшение, какое ? Есть ли на слух ?
http://alicemagicbox.com/lasercollec...sabiasmod.html
Может ли кто проверить анализатором до доработки и с резистором? Есть ли улучшение, какое ? Есть ли на слух ?
В какой конкретно схеме должно быть улучшение после перевода выходного каскада ОУ в класс-А?
А неважно, где угодно. Много схемок на операх - у меня в усилителе для наушников, в ЦАПе...
Я попробовал сделать - на слух ничего вообще не почувсствовал, а опер начал грется.
Вполне возможно что медведь на ухо... у меня.
А в реальности это круто.
----------
За одно от дилетанта вопрос - КАК люди делают картинки на форуме анализатора спектра ?? (софт-хард?)
Это как? Если ОУ не нагружен на низкое сопротивление, то он и без этих резисторов может в классе А работать - если ОУ в составе композита или перед буферным усилителем, например. Для увеличения тока покоя подавать на выход ОУ часть напряжения питания - не есть хорошо, с моей точки зрения. Лучше выбрать ОУ с большим током покоя (AD843, например) или разгрузить ОУ по току в нагрузке буфером, переведя его в класс А.
Для перевода ОУ в класс А при повышенных токах можно также нагрузить выход ОУ на источник тока. В наушниковых усилителях применяется, например в AMB M^3, очень недурно звучит. В M^3 пробовал разные ОУ, что интересно, звук у AD8610 понравился больше, чем у OPA627, может благодаря смещению, в клоне Lehmann BCL (там без смещения) OPA627 гораздо интереснее (на мой слух). Возможно несколько больший ток покоя OPA627 (7 мА против 3 мА у AD8610) делает свое дело. Схемы, правда разные, M^3 ведь 3-канальный усилитель с ООС. Есть интересная статья (на английском) о смещении ОУ в класс А:
http://www.tangentsoft.net/audio/opamp-bias.html
Ссылка на эту статью есть на сайте, куда выкидывает ссылка в 1 посте.
На самом деле, "перевод ОУ в класс А" понятие очень относительное. Правильнее было бы это назвать повышением тока покоя выходного каскада ОУ, а в каком режиме он после этого повышения окажется, в каждой конкретной схеме - это еще смотреть надо. Если опер напрямую используется для раскачки наушников, то для высокоОмных головных телефонов (300 Ом, к примеру), тока покоя выходного каскада ОУ, форсированного до 5 мА, хватит, чтобы получить 14 мВт в классе А. Этого достаточно для нормальной громкости? Если уши 100 Ом, то остается всего 5 мВт в классе А и т.д. То есть, большого смысла в таком насилии над ОУ я не вижу.
Если ОУ, без дополнительного буферного каскада, установлен на выходе какого-то источника, то со стандартным выходным напряжением 2 В, ОУ и с небольшим штатным током покоя (2.5 мА, к примеру), будет оставаться в классе А на нагрузке до 600 Ом, если предположить, что из этих 2.5 мА на ток покоя оконечного каскада ОУ приходится основная часть общего потребления - пусть 2.35 мА. Считал для ОУ с двухтактным выходным каскадом.
Ну а "бутерброд" из 3-х колодок по этой ссылке - это детский сад какой-то Так делать точно не стоит.
Красивее умощнить выход ОУ транзистором, а уж его нагрузить сопротивлением. Но помогает это лишь низко- и среднекачественным или хорошо нагруженным микросхемам, зато сразу на полпорядка-порядок по измерениям. Услышать можно, если до этого ОУ являлся узким местом. Дополнительные панельки (как и ,1%-резисторы) - бред.
Социальные закладки