здравствуйте, уважаемые форумчане! надеюсь, эта тема окажется интересна не только мне, но также многим начинающим.уже больше года штудирую форум и литературу, в том числе рекомендованную мне здесь на форуме, но нигде не смог найти точного определения.
все мы знаем, что наиболее предсказуемым режимом работы динамика является поршневой режим и что с повышением частоты до определенного момента любой динамик работает в поршневом режима, а начиная с какой-то частоты выходит из него. а теперь, собственно, вопрос: что такое физически выход из поршневого режима и как понять на какой частоте динамик из него вышел?![]()
приведу пару примеров для пояснения вопроса.
1) Алдошина в своей книге утверждает, что при выходе из поршневого режима диффузор динамика сначала ломаться, а при дальнейшем повышении частоты как бы кипеть. понятно, что при таком кипении диффузор разбивается на кучу зон, каждая из которых излучает что-то свое и это что-то может иметь мало общего с сигналом, подводимым к звуковой катушке. но при этом сама же Алдошина не дает ни четкого описания почему так происходит, ни четких их критериев определения момента выхода из поршневого режима. понятно, что при съемке на скоростную камеру камеру это все легко выяснить, но что делать, если камеры нет? и если вообще самого динамика нет, я его только собираюсь купить и у меня есть только его АЧХ, параметры Т/С и чертеж?
2) на форуме многократно, в частности здесь, упоминаются два критерия определения выхода динамика из поршневого режима: по появлению частокола на АЧХ и по уменьшению длины волны меньше диаметра диффузора динамика. если взять, например, динамик Beyma 5G40Nd и посмотреть на его параметры, то получается интересная картина.диаметр диффузора без учета размеров подвеса - примерно 100 мм, соответственно, в него укладывается длина волны с частотой 344/0,1=3440 Гц, получается, что 5G40Nd должен выйти из поршневого режима на частоте 3440 Гц. при этом частокол на АЧХ 5G40Nd начинается примерно с 2650 Гц, т.е. примерно на 1 кГц меньше, чем при геометрическом расчете! так чему же верить? на какой частоте он реально выйдет из поршневого режима?
![]()
Социальные закладки