Вроде такого на веге еще не выкладывали, поэтому решил поделиться.
Идея была сделать бюджетный и главное музыкальный сабвуфер в авто. Так как мне нравится подача баса от "про" динамиков, то сразу начал смотреть в их сторону. Хотелось не очень больших габаритов, поэтому 15* не подходил. С некоторой натяжкой подходил 12* в фазоинверторе, но опять же габариты не детские... Был положительный опыт конструирования "трансмиссионных линий", поэтому начал рыть в этом направлении. В итоге после некоторых прикидочных расчетов по доступным динамикам пришел к данной конструкции.
Tapped Horn 10*, динамическая головка Biema BML-T1002, длинна канала около полутора метра (наполнитель и обивка отсутствуют), сечение - 325 кв.см., материал - ЛДСП 18мм. Размеры (ШхГхВ): 300х300х750 мм.
Конструкция делалась лет 5 назад, поэтому чертежи и распил не сохранились, но если нужно будет кому, то постараюсь сделать.
В эксплуатации сабвуфер показал себя великолепно. Корпус надежный и весьма практичный. Очень хорошо переносит перегрузку. Не требует мощного усилителя. При максимальной мощности 100Вт создает порядка 125дБ (расчетных, в реальности, в замкнутом пространстве автомобиля, может быть еще больше). На слух, "в полку" отыгрывает от 40Гц. И самое главное: такого быстрого, тактильного и одновременно низкого баса я ни в одном авто не слышал! Играет отлично все, кроме "негров". Особенно интересен рок, один в один как на концерте. Если вы когда-нибудь стояли рядом с эстрадным сабвуфером, то вы меня поймете . Но самый конек - это клубная музыка!!
Социальные закладки