Yamaha EC-1. Электронный кроссовер на три полосы. Очень редкая вещь, даже в самой Японии. И, пожалуй, уникальная в своём роде по техническому исполнению.
Самые интересные особенности:
1) Свосьмиренные качественные переменные резисторы типа ALPS (на самом деле производства Matsushita). Таких я не видел в современном исполнении больше нигде.
2) Использование в фильтрах огромного количества полипропиленовых конденсаторов (синие конденсаторы).
3) 16 Операционных усилителей LM-310 в металлическом корпусе с радиатором.
3) Входные буферные усилители (черные коробки с надписью Yamaha) на рассыпухе, всё это залито компаундом для термостабилизации)
4) Входные коммутаторы не на реле а на герконах, что положительно влияет на срок службы
5) Стеклотекстолитовая плата с двухсторонней металлизацией и это в 1979 году, когда почти везде использовали гетенакс (пресованная бумага с пропиткой лаком).
5) Общее качество исполнения - просто приятно смотреть.
По возможностям он тоже один из лучших: есть плавная подстройка частоты, добротности, три типа фильтра (18,12,6 дБ на октаву)
Стоил он в 1979 году 280000 иен, что в переводе на сегодняшний курс 3270 долларов, но сколько он на самом деле стоил бы сейчас, если бы его захотели сделать с современным подходом - я боюсь даже представить...
В интернете про него почти ничего нет, только тут весьма подробно расписано http://audio-heritage.jp/YAMAHA/etc/ec-1.html
Мои фотографии этого чуда инженерной мысли японцев 70-х:
Социальные закладки