Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Дребезжание звука на высоких частотах

Новичок
    Автор темы

Вопрос Дребезжание звука на высоких частотах

Здравствуйте. Собрал гибрид из блоков нескольких усилителей (Трембита 002+ темброблок Вега 109 + защита АС от корвета), всё, вроде, в порядке, всё работает, звук хороший. Но осталась одна маленькая беда. В одном канале на очень высоких шумящих и пищащих частотах звук начинает дребезжать, как если бы динамик был порван или с дыркой. Так на этом канале звучит любая подключенная акустика, так что дело где-то в усилителе. Если я правильно понимаю, это может быть от того, что где-то какие-то ненадежные сопли в сигнальной цепи? От чего ещё может быть такая проблема? Решил спросить перед тем, как проверять всю сигнальную цепь.

upd: С оконечником этого канала была интересная история. Работал он работал, потом что-то взорвалось и пошёл дым. Усь был выключен и оставлен мирно ждать следующего дня, для ремонта. На следующий день включаю - всё работает без проблем. Что это было? До сих пор не знаю. Никаких следов гари и запаха. Может в этом причина? Что тогда могло там взорваться и задымиться, а потом снова работать?
    ps: (выходные транзисторы - 4 х КТ808А)

Частый гость Аватар для olegsan

По умолчанию Re: Дребезжание звука на высоких частотах

Так у вас классический возбуд !
    Обнаружить можно осциллографом.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Надо бы всё-таки найти взорвавшуюся деталь. На плате усилителя от неё должны остаться выводы. Возможно это - электролитический конденсатор небольшого размера.
    Призвуки при воспроизведении возможны при самовозбуждении усилителя. Причём бывают случаи, что в режиме тишины возбуждения нет, но возбуждение появляется при увеличении сигнала. Скорее всего надо найти этот конденсатор, и впаять вместо него новый, с таким же номиналом.
    Анатолий

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Надо бы всё-таки найти взорвавшуюся деталь. На плате усилителя от неё должны остаться выводы. Возможно это - электролитический конденсатор небольшого размера.
    Призвуки при воспроизведении возможны при самовозбуждении усилителя. Причём бывают случаи, что в режиме тишины возбуждения нет, но возбуждение появляется при увеличении сигнала. Скорее всего надо найти этот конденсатор, и впаять вместо него новый, с таким же номиналом.
    На плате ничего не взрывалось Платы находятся на торце радиаторов. На фото они на дальнем торце. На схеме видно, где находятся транзисторы. В схеме их всего по два на канал, в моей модели - четыре. Ещё по два я дорисовал красным. На первом фото стрелкой я отметил примерное место, откуда пошёл дым. Никаких конденсаторов там нет, все они на плате.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	271020142435.jpg 
Просмотров:	695 
Размер:	840.1 Кб 
ID:	234366Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	сканирование0003.jpg 
Просмотров:	555 
Размер:	155.6 Кб 
ID:	234365

Монтаж конечно "шикарнейший"
    Надо не гадать где бахнуло а начинать ремонтировать (включать приборы и знания).

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от olegsan Посмотреть сообщение
    Монтаж конечно "шикарнейший"
    Надо не гадать где бахнуло а начинать ремонтировать (включать приборы и знания).
    Да, знаю, но звучит прилично, и мощности навалом)

Потому я и здесь, хочу знать, куда копать и что проверять

Судя по чертежу ,должна быть и схема. Открываете и для начала сравниваете режимы со схемой или рабочим каналом. Но лучше конечно осциллографом глянуть .

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от olegsan Посмотреть сообщение
    Судя по чертежу ,должна быть и схема. Открываете и для начала сравниваете режимы со схемой или рабочим каналом. Но лучше конечно осциллографом глянуть .
    Схемы для модели с 4-мя транзисторами на канал - нет) В родной бумажной схеме - их два. В самом усилителе - 4. Что-то мне подсказывает, что контрольные напряжения будут совсем не те, что в схеме)

Был хлопок и дым !?
    Значит должны и следы остаться.Ищите.
    Либо по классической схеме- приборы и принципиальная схема.
    Последний раз редактировалось olegsan; 16.04.2015 в 09:33.

Завсегдатай

мог какой мусор (стружка) залезть меж транзистором и радиатором - и сгореть, самоликвидировавшись (но точка гари все рано там осталась и может проводить на сигнале)
    те, все равно искать и чистить

---------- Сообщение добавлено 08.48 ---------- Предыдущее сообщение было 08.45 ----------

а вообще по прошлым временам трембиты (1 и 2) - были жутко нестабильными аппаратами, там режимы для транзисторов из ссср шибко на пределе
    хуже их был только венец (мост со стабилизированным питанием - летел сразу мешок транзисторов)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права