Сделал новую напольную трехполоску, точнее на финальной стадии отделки сейчас, но фильтр уже готов. набор динамиков конечно уже обмусолен вдоль и поперек, но до кучи хочу представить вам и свою версию акустики на этом наборе. Специально не оглядывался на PMS "мегаполочник" и напольники Батя из третьей книги. Так что надеюсь удалось привнести нечто свое.
![]()
Фильтр
![]()
Сразу отмечу особенности фильтра.
1. Деление СЧ снизу третьим порядком. Сделано это чтобы докрутить фазу сч до нч, так же третий порядок позволил исключить режектор на резонанс сч в ящике.
2. Опять же на сч применен режектор на частоте 7500, и передаточная фильтра вот такая
![]()
На первый взгляд цепь бесполезная, у сч нет никаких резонансов, и да, толку от нее не так много, в симуляторе был немного не красивый провальчик от противофазной работы сч-вч, так что для успокоения поставил режектор в сч чтоб ачх была поровнее.
3. Сч и вч довольно сильно задавлены, на вч резистор аж 8,2 ома, тем не мене звук вполне устраивает. Пробовал поднимать уровень, но в итоге вернулся к первому варианту. Возможно будет проведена финальная доводка непосредственно в помещении где они будут стоять, но скорее всего вряд ли.
Теперь замеры.
с одного метра с окном 3мс до первого отражения, по нему можно судить что сч-вч сведены довольно ровно, небольшой провал в области 2-5кгц обусловлен тем что в тестовом кроссе катушка на сч была чуть больше чем надо, в финальном кроссе его не будет. В целом неравномерность составила +-2дб.
1 метр окно 3мс.
![]()
сч в противофазе с тем же окном. Думаю фазовая характеристика получилась чуть ли не идеальной.
![]()
с окном в 400мс
![]()
В целом акустика получилась довольно нейтральная, звук ровный и мягкий. От H1288 ждал меньших басов. средник тоже отличный. Басы неглубокие но точные, опять же посмотрим как будет в родном помещении, может подрежу фи, сейчас он настроен ниже чем планировалось по моделированию, не хочу спешить, настрою в родном помещении.
Социальные закладки